В случае банкрота «Химок» игрокам будет непросто найти новое место работы
В случае банкрота «Химок» игрокам будет непросто найти новое место работы
ИТАР-ТАСС

«Химки» на грани

15 января баскетболисты «Химок» могут начать забастовку

Иван Лидский

В ближайшее время баскетболисты «Химок» могут начать забастовку из-за трехмесячной задержки зарплаты. Если до 15 января ситуация не разрешится, исход может быть любым, вплоть до самороспуска клуба. Накануне указанного срока подмосковный клуб уверенно переиграл «Турув» в матче Единой лиги ВТБ.

Российский баскетбол стоит на грани большого скандала, если не сказать хуже – в ближайшее время «Химки» могут объявить о самороспуске. Такой вариант развития событий вполне вероятен с учетом нынешней ситуации в клубе.

Дело в том, что игроки уже более трех месяцев не получают зарплату. Об этом стало известно за несколько часов до начала недавнего матча Топ-16 Евролиги против «Сиены», который подмосковный клуб проиграл. Перед игрой появилось сообщение не просто о задержках по зарплате – в случае скорейшей невыплаты долгов лидеры команды обещали объявить забастовку. Среди них ключевая пятерка игроков — лучший игрок «Финала четырех» прошлогоднего Еврокубка разыгрывающий Зоран Планинич, центровые Пол Дэвис и Крешемир Лончар, защитник Кей Си Риверс и капитан команды Виталий Фридзон.

После того матча игрок «Химок» Сергей Моня заявил, что зарплату в самом деле давно не платят, но на игру это не влияет. «Зарплату не платят кому-то три месяца, кому-то три с половиной, — сказал баскетболист. — После победы над ЦСКА мы задавали вопрос руководству клуба, обещали, что все решится, но до сих пор ничего. И полная неизвестность, нам никто ничего не говорит, нового президента редко даже видим. Он с нами не общается. Никто не отказывается сейчас играть или тренироваться. Все выкладываются по полной»,

«В матче с «Сиеной» могли выиграть, но не удержались в концовке. На паркете никто не думает о долгах», — добавил игрок.

Те, кто видел игру, с Моней, скорее всего не согласится, особенно если вспомнит недавние победы над «Бешикташем» и «Барселоной». Может быть, о деньгах в тот вечер и не думали, может просто вечер неприятный получился, но сыграли «Химки» ниже своих возможностей.

Правда, Фридзон заявил, что сложившаяся ситуация вовсе не нова, просто до игры в Италию ее удавалось держать исключительно внутри клуба. «Точно такое же положение было и перед матчем с «Барселоной», и перед ЦСКА, и это нам не мешало побеждать, — рассказал капитан «СЭ». — Но, конечно, нельзя, чтобы так продолжалось и дальше... Несмотря ни на что, мы тренируемся, работаем. Думаю, случись такое в другой команде, многие игроки уже давно разъехались бы кто куда! А мы – вместе». Фридзон также выразил недоумение поведением руководства клуба, которое попросту игнорирует игроков и общее положение вещей в целом.

Собственно, со сменой руководства и начались проблемы.

В августе прошедшего года вместо Алексея Бодункова президентом «Химок» стал Андрей Нечаев, который по совместительству занимает должность советника министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области. Новый президент тогда пообещал «счастливую жизнь» и все, о чем попросил игроков – играть в свое удовольствие. Баскетболисты со своей задачей справляются на отлично, а вот руководство пока не очень.

Как известно, всю свою 15-летнюю историю «Химки» существовали за счет областного бюджета. А в правительстве Подмосковья тоже произошла очень важная перестановка – в декабре пост оставил министр спорта Амир Галлямов, который вместе с Нечаевым обещал игрокам стабильное существование. На его должность вступил Олег Жолобов, на встречу с которым теперь очень рассчитывают представители клуба. А то, о чем договаривались Нечаев и Галлямов по-прежнему остается загадкой. Разумеется, от каких-либо комментариев функционеры отказываются, во всяком случае, на данный момент.

Стоит отметить, что возможный развал «Химок» не станет прецедентом: российский баскетбол уже переживал потерю лидеров — «Автодора» и «Урал-Грейта».

Накануне срока погашения долгов (15 января), который установили игроки, «Химки» в домашнем матче Единой лиги ВТБ уверенно разобрались с польским «Туровом». В матче приняли все основные игроки за исключением центрового Пола Дэвиса. Стоит отметить не самую удачную игру Фридзона, который провел на паркете 10 минут, за которые не набрал ни одного очка, и завершил встречу с коэффициентом полезности »-5» — худший показатель в матче.

Интересно, что накануне игры клуб внезапно объявил, что вход на игру будет свободным. Тем же, кто успел заплатить за билет, предложили связаться с менеджментом и решить вопрос по возвращению средств. Уж не прощальный ли подарок заготовило руководство? Правда, объявить банкрот может и просто, а вот продать игроков будет сложнее — в Евролиге трансферное окно уже закрылось, а российские клубы либо полностью укомплектованы, либо не готовы к приглашению столь высокооплачиваемых игроков. Остается надеяться, что ситуация в кратчайшие сроки исправиться, и мы сохраним клуб, который сейчас является одним из сильнейших в Европе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице российского баскетбола.