Рик Нэш получит возможность одеть свитер «Рейнджерс»
Рик Нэш получит возможность одеть свитер «Рейнджерс»
oilacumen.blogspot.com

НХЛ вернулась к жизни

«Газета.Ru» представляет обзор главных трансферов НХЛ

Рустам Шарафутдинов

Главными переходами в НХЛ для Северной Америки стали обмены Джордана Стаала и Рика Нэша. В «Коламбус» отправились Артем Анисимов и Сергей Бобровский, а в «Каролину» — Александр Семин. Новые многолетние контракты подписали Сидни Кросби и действующий обладатель Кубка Стэнли Джонатан Куик, а «Нэшвилл» сумел повторить многомиллионное предложение «Филадельфии» своему капитану Ши Уэберу.

Основная часть сделок в НХЛ после окончания сезона была совершена до середины сентября, то есть до момента, когда 15-го числа вспыхнул локаут. Вновь возможность совершать обмены и подписывать игроков генменеджеры клубов получили после того, как утром 13 января был подписан меморандум взаимопонимания, окончательно утвердивший новый коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков сроком на 10 лет.

После завершения локаута ряд клубов заключили контракты со свободными агентами.

«Баффало» переподписал на год 36-летнего центрфорварда Йохена Хехта, «Рейнджерс» – на два года защитника Майкла Дель Зотто, который получит $2,55 млн за сезон, а также другого игрока обороны Мэтта Гилроя. В «Торонто» перешел защитник Майк Мотто, «Ванкувер» пополнился Кэмом Баркером, который минувший сезон провел в «Эдмонтоне».

Интересно, что Баркер в 2004 году был выбран под общим третьим номером драфта после Александра Овечкина и Евгения Малкина.

«Каролина» взяла вратаря Дэна Эллиса, а также совершила обмен с «Лос-Анджелесом» и «Филадельфией». К «летчикам» отправились защитник Марк Альт, а партнером Ильи Брызгалова станет Брайан Буше – «Харрикейнз» же пополнил форвард Люк Питье. Из «Лос-Анджелеса» в новую команду Александра Семина пришел нападающий Кевин Уэстгарт, а «ураганы» отправили Энтони Стюарта и предоставили право выбора в четвертом раунде драфта-2013 и шестом раунде драфта-2014. Еще один свободный агент – защитник Радек Мартинек – перешел на год в «Айлендерс» за сумму в $600 тыс. В прошлом сезоне чех выступал в «Коламбусе». В «Вашингтон» вернулся форвард Эрик Фер, выступавший в прошлом сезоне в «Виннипеге» и проведший до этого в «Кэпиталз» шесть лет.

В начале же июня «Вашингтон» и «Питтсбург» договорились об обмене вратаря Томаша Вокоуна – чех, который с июля становился неограниченно свободным агентом, заключил двухлетний контракт с «пингвинами», по которому получит порядка $2 млн в год. Вместо голкипера, не игравшего остаток прошлого сезона из-за травмы паха, «столичные» получили выбор в седьмом раунде драфта-2012.

«Детройт» в июне лишился сразу двух защитников топ-уровня.

Помимо завершившего карьеру Никласа Лидстрема, в «Сан-Хосе» в обмен на выбор в седьмом раунде драфта-2014 и форварда Эндрю Мюррея отправился один из самых полезных игроков «красных крыльев» Брэд Стюарт. Помимо Лидстрема, карьеру завершил и другой звездный швед в составе «Рэд Уингз» – Томас Хольмстрем.

Прямо накануне драфта в Питтсбурге 22 июня состоялся ряд знаменательных обменов.

Распалась российская вратарская бригада в «Филадельфии», где Сергей Бобровский был обменян в «Коламбус».

Взамен Бобровского «летчики» получили от «жакетов» два выбора на драфте-2012 и выбор на драфте-2013 от «Финикса». За «Филадельфию» россиянин выступал в течение двух последних сезонах и у него оставался еще один год действия контракта. В «Коламбусе» Бобровский, выступавший на время локаута в СКА, будет конкурировать со Стивом Мэйсоном.

«Вашингтон» заполучил из «Далласа» Майка Рибейро, отправив в Техас другого центрфорварда Коди Икина и предоставив выбор «звездам» во втором раунде драфта-2012. «Анахайм» же договорился с «Айлендерс» об обмене словацкого защитника Любомира Вишневски, выступавшего за «уток» последние три сезона. Интересно, что по контракту с калифорнийцами Вишневски получал $5,6 млн, однако с переходом в стан «островитян» его зарплата понижалась до $3 млн.

В настоящий момент опытный защитник отказался вернуться за океан из «Слована», где он выступал во время локаута, и, возможно, ситуацию с ним придется решать на уровне глав обоих лиг.

Также в первый день драфта-2012 «Питтсбург» обменял своего центрфорварда Джордана Стаала в «Каролину» на форварда Брэндона Саттера, восьмой выбор в первом раунде и защитника Брайана Думолина. 1 июля «Каролина» подписала со Стаалом 10-летний контракт. В «Финикс» в обмен на двух игроков «койотов» отправился защитник Збынек Михалек.

Во второй же день драфта «Виннипег» усилился шведским вратарем «Торонто» Юнасом Густавссоном, взамен которого «Джетс» предоставил выбор в седьмом раунде драфта-2013. Правда уже в июле скандинав в качестве свободного агента подписал двухлетний контракт с «Детройтом». Также «реактивщики» в конце июня переподписали соглашение с чешским вратарем Ондржеем Павелецем и заполучили форварда Джеймса ван Римсдика, отправив взамен в «Филадельфию» защитника Люка Шенна.

В конце июня ряд клубов определились с тренерами.

«Вашингтон» обрел главного тренера в лице Адама Оутса, «Эдмонтон» возглавил известный специалист Ральф Крюгер, а «Сент-Луис», который уже пополнил Владимир Тарасенко, переподписал до лета 2014 года Кена Хичкока.

«Питтсбург» и действующий обладатель Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» успели до истечения старого коллективного соглашения подписать со своими лидерами многолетние контракты. Сидни Кросби заключил соглашение на 12 лет на сумму $104,4 млн, а вратарь Джонатан Куик – контракт до сезона-2022/2023. Как известно, по новому коллективному договору срок соглашений не может составлять больше восьми лет.

В самом начале июля финалист Кубка Стэнли «Нью-Джерси» подписал новые контракты с голкиперами Мартином Бродо и Юханом Хедбергом еще на два года. Шестилетнее соглашение подписал с «Монреалем» вратарь Кэри Прайс, а «Калгари» пополнил экс-форвард «Ак Барса» и «Динамо», выступавший в последних сезонах за «Детройт» Иржи Гудлер.

В начале июля сменил команду Яромир Ягр, который после сезона в «Филадельфии» перешел в «Даллас», подписав контракт на год на сумму $4,5 млн. «Миннесоту» же пополнили Зак Паризе из «Нью-Джерси» и защитник Райан Сутер из «Нэшвилла», которые договорились с «Уайлд» о контрактах сроком на 13 лет. В середине июля продлил соглашение с «Вашингтоном» сроком на три года защитник Майк Грин, контракт на два года подписал с «Торонто» Николай Кулемин.

Еще один неограниченно свободный агент Александр Семин перешел в «Каролину» и по годовому соглашению получит $7 млн.

Стандартные трехлетние соглашения новичков в июле подписали выбранные на драфте-2012 ставшие затем героями молодежного чемпионата мира в Уфе Наиль Якупов («Эдмонтон»), Алекс Гальченюк («Монреаль») и Михаил Григоренко («Баффало»).

«Нэшвилл» вслед за Райаном Сутером едва не потерял другого ведущего защитника Ши Уэбера. Олимпийский чемпион Ванкувера, капитан «хищников» принял предложение «Филадельфии», по которому за 14 лет он получал бы $110 млн, включая $68 млн в качестве бонуса. Однако, учитывая, что Уэбер является ограниченно свободным агентом, «Нэшвилл» сумел предложить спустя несколько дней аналогичный контракт.

Последней громкой сделкой перед локаутом стал обмен между «Рейнджерс» и «Коламбусом».

В ходе этого трейда «жакетам» достались российский центрфорвард Артем Анисимов, Брэндон Дубински, защитник Тим Эриксон и выбор в первом раунде драфта-2013, а нью-йоркцам — Рик Нэш, защитник Стивен Делайл и выбор в третьем раунде драфта-2013.

Новые контракты со своими клубами подписали наставники «Бостона» Клод Жюльен, приводивший «мишек» к победе в Кубке Стэнли-2011, и Питер Лавиолетт, выходивший с «летчиками» в финал Кубка-2010.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.