Лэнс Армстронг рассказал правду о допинге
Лэнс Армстронг рассказал правду о допинге
AFP

Армстронг рассказал про допинг

Знаменитый экс-велогонщик Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга в интервью Опре Уинфри

Ибрагим Коблев

Знаменитый велогонщик недавнего прошлого Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга. Это произошло во время записи интервью бывшего спортсмена с известной американской телеведущей Опрой Уинфри.

Знаменитый велогонщик американец Лэнс Армстронг официально признался в употреблении допинга. Как сообщает Associated Press, это произошло во время записи интервью экс-спортсмена с известной американской телеведущей Опрой Уинфри.

Запись передачи выйдет в эфир 17 января.

Ранее Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства (USADA). Сам спортсмен решил отказаться от судебных тяжб с USADA и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), после чего Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал Армстронга и аннулировал результаты всех его выступлений начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя «Тур де Франс».

История Армстронга с допингом началась еще в далеком 1999 году во время «Тур де Франс», но команде US Postal, в которой он выступал тогда, удалось доказать его невиновность. В 2005 году стало известно, что в пробе спортсмена, взятой в 1999 году, были обнаружены следы эритропоэтина, однако Международный союз велосипедистов провел свое расследование и тоже доказал непричастность спортсмена к допингу.

Далее в мае 2011 года в передаче «60 минут» на телеканале CBS экс-партнер Армстронга по сборной США Тайлер Хэмилтон заявил, что неоднократно лично наблюдал, как прославленный гонщик употреблял допинг.

USADA провело свое расследование и предъявило Армстронгу обвинения в употреблении допинга. Кроме того, у USADA и Армстронга имеется своя история взаимоотношений, начавшаяся еще в 2004 году. Тогда Армстронг из благих побуждений предложил $250 тыс. USADA как пожертвование организации, испытывавшей трудности. Руководство USADA, конечно, отказалось от предложенной суммы, а глава агентства Трэвис Тайгарт, в свою очередь, заявил, что он был крайне потрясен предложением спортсмена, сравнив Армстронга, его врачей, тренеров и партнеров по команде с мафиозной структурой. Вполне возможно, что и об этом случае экс-спортсмен подробно расскажет в своем интервью.

После случая с предложенными спортсменом деньгами USADA начало тщательно следить за Армстронгом и собирать данные о спортсмене. Именно Американское антидопинговое агентство опубликовало подробный доклад, в котором приводятся многочисленные доказательства того, что Армстронг не только сам принимал допинг, но и активно снабжал им других велогонщиков и даже принуждал партнеров по команде использовать запрещенные препараты.

Вероятно, теперь герой, некогда победивший раковое заболевание и выигравший после этого множество титулов, станет предметом насмешек и публичного порицания. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, правительство австралийского штата Южная Австралия в связи с признанием спортсмена уже намерено добиться компенсации в размере нескольких миллионов долларов. Премьер штата Джей Уэтерилл выразил надежду, что Армстронг вернет эти деньги, которые им были получены за участие в 2009, 2010 и 2011 году в многодневке «Тур Даун Андер», проходившей на территории штата.

«Армстронг ввел в заблуждение поклонников велоспорта во всем мире, многие жители нашего штата будут чувствовать себя обманутыми.

Мы будем более чем счастливы, если мистер Армстронг возвратит нам выплаченные ему деньги», — отметил Уэтерилл.

О желании вернуть призовые деньги ранее заявлял и директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм.

Безусловно, Армcтронг знал, чем для него обернется это признание и, наверное, морально ко всему был готов. Более того, экс-спортсмен знал, на что идет, когда принимал решение об использовании допинга. Поэтому ко всему, что прилетит теперь в его адрес, он был готов давно и не раз, наверное, прокручивал возможный вариант развития событий в своей голове.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.