В новом сезоне Александр Овечкин и Александр Семин будут играть по разные стороны баррикад
В новом сезоне Александр Овечкин и Александр Семин будут играть по разные стороны баррикад
Reuters

Овечкин и Семин по разные стороны фронта

«Газета.Ru» представляет команды Восточной конференции НХЛ накануне скорого старта сезона

Иван Витченко, Олег Кошелев, Ибрагим Коблев, Руслан Алиев

«Газета.Ru» представляет команды Восточной конференции НХЛ накануне скорого старта нового сезона.

Атлантический дивизион

«Нью-Джерси Дэвилз»
Наши: Антон Волченков (з), Илья Ковальчук (ф), Дайнюс Зубрус (ф, Литва)

В прошлом сезоне «Нью-Джерси» выступил весьма успешно, дойдя до финала Кубка Стэнли. Огромная заслуга в столь успешном выступлении, конечно же, принадлежит и капитану команды Заку Паризе. В новый же сезон команда вступит без своего капитана, перешедшего в «Миннесоту». Сам хоккеист признался ранее, что у него была возможность продлить соглашение с «дьяволами», но в итоге он выбрал «Миннесоту», так как родился в одноименном штате и всегда мечтал играть за этот клуб. Но понятно, что не только благородные порывы стали решающими, не обошлось и без серьезного контракта. Также команду в статусе свободного агента покинул Алексей Поникаровский, перешедший в «Виннипег». Среди приобретений значится форвард Крис Бэрч.

Хорошие шансы стать новым капитаном имеет российский форвард Илья Ковальчук, который в прошлом сезоне вместе с Патриком Элиашем был ассистентом Паризе. К началу сезона он подходит в отличной форме, набрав ее в КХЛ. Также российские болельщики могут обратить внимание на защитника Антона Волченкова, который оправился от травмы, полученной в «Торпедо».

«Нью-Джерси» — действующий чемпион Восточной конференции, а также прошлогодний финалист Кубка Стэнли, посему имеет серьезные шансы на успех и в новом розыгрыше. Да, Паризе – серьезная потеря, которая, наверное, может стать знаковой, но прошлогодний успех наверняка заставит команду играть уверенно.

«Питтсбург Пингвинз»
Наши: Евгений Малкин (ф)

«Питтсбург» в минувшем сезоне, откровенно говоря, не оправдал ожиданий болельщиков, проиграв в первом раунде Кубка Стэнли «Филадельфии». Хотя в регулярном чемпионате команда провела один из своих успешных сезонов в истории. Правда, большую часть регулярки «Пингвинз» отыграли без своей главной звезды Сидни Кросби, зато без него отлично себя проявил Евгений Малкин. В нынешнем сезоне Кросби вступит с новым многолетним контрактом и в добром здравии, да и Малкин тоже в полном порядке. Но без потерь в команде не обошлось, как и без приобретений.

Форвард Джордан Стаал был обменян на Брэндона Саттера в «Каролину», так как отказался подписать с клубом 10-летний контракт на сумму $60 млн. В итоге руководство команды приняло решение по обмену на Саттера, который в принципе должен стать равноценной заменой Стаала. Следом за Стаалом команду покинул и защитник Збынек Михалек, вернувшийся в «Финикс» в обмен на молодых игроков: защитника Харрисона Руоппа и голкипера Марка Чеверье. Также команду пополнили Томаш Вокоун и Таннер Гласс.

«Питтсбург» полноправно может рассчитывать на победу в дивизионе, имея к тому же в обойме здорового Кросби.

Да, ушел Стаал, будут определенные трудности при игре в меньшинстве, но наличие Кросби и Малкина должно стать серьезным залогом успеха для команды, которая к тому же находится в числе основных претендентов на Кубок Стэнли.

 Евгений Малкин и Сергей Гончар плодотворно провели время в «Магнитке»
Евгений Малкин и Сергей Гончар плодотворно провели время в «Магнитке»
Reuters

«Нью-Йорк Айлендерс»
Наши: Евгений Набоков (вр)

«Айлендерс» в предыдущем сезоне показал стабильный результат – в пятый раз подряд занял последнее место в своем дивизионе. После окончания сезона команду покинули форвард Пи Эй Паренто и Эл Монтойя. Среди пополнений значится нападающий Брэд Бойес.

Также нужно обратить внимание на ситуацию со словацким защитником Любомиром Вишневски. Словак, контракт которого с «Айлендерс» истечет летом, на прошлой неделе дал понять, что не вернется в НХЛ, несмотря на завершение локаута. Во вторник КХЛ выступила с заявлением, в котором запретила Вишневски выступать за «Слован» в этом сезоне по завершении локаута. Хоккеист в понедельник отправился с командой на выезд в Прагу, но в состав на матч не был включен. Свое нежелание выступать за «Айлендерс» Вишневски выражал еще после его обмена летом 2012 года из «Анахайма» в стан островитян, тогда дело дошло до арбитража, в котором Вишневски проиграл.

«Айлендерс», скорее всего, продолжит свое «стабильное» выступление и удовольствуется своим привычным пятым местом в дивизионе, что будет уже в шестой раз подряд.

«Филадельфия Флайерз»
Наши: Илья Брызгалов (вр), Руслан Федотенко (ф, Украина)

«Филадельфия» удивила в прошлом сезоне в первом раунде Кубка Стэнли, выбив из розыгрыша грозный «Питтсбург», но не смогла в следующей стадии переиграть «Нью-Джерси».
После окончания сезона команду покинул знаменитый чешский форвард Яромир Ягр, отправившийся в «Даллас». Серьезной потерей для «Флайерз» стал уход Мэтта Карла в «Тампу» в статусе свободного агента, так как он был одним из лучших защитников в команде в прошлом сезоне. Также среди потерь клуба форвард Джеймс ван Римсдайк, отправившийся в «Торонто». Добавились в обойму команды нападающий Руслан Федотенко, а также защитники Бруно Жерве и Лука Шенн.

«Летчики» даже без травмированного Даниеля Бриера, который пропустит начало сезона, вполне способны побороться за лидерство в дивизионе, а также за главный трофей лиги.

«Нью-Йорк Рейнджерс»
Наши: нет

В минувшем сезоне «Рейнджерс» дошел до полуфинала Кубка Стэнли, проиграв в нем «Нью-Джерси». Новый сезон «рейнджеры» начнут без ряда игроков. Брэндон Дубински и Артем Анисимов стали частью сделки по обмену на Рика Нэша из «Коламбуса». Также ушли из клуба Джон Митчелл, Руслан Федотенко и Джефф Войвитка.

Самым громким приобретением, безусловно, является вышеупомянутый Нэш, контракт которого составит более $7 млн в год. Аарон Эшем и Тейлор Пайат тоже стали новичками «Рейнджерс». В стартующем розыгрыше «Рейнджерс», безусловно, будет одним из лидеров конференции и реальным претендентом на победу в плей-офф.

Северо-восточный дивизион

«Бостон Брюинз»
Наши: Антон Худобин (вр)

В прошлом сезоне «мишки» без особых проблем выиграли свой дивизион и смотрелись одними из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Но они вылетели уже в первом раунде, уступив в семи матчах «Вашингтону».

Главной потерей команды в межсезонье является один из лучших голкиперов в НХЛ Тим Томас, который решил сделать перерыв в своей карьере. Правда у «Бостона» отличный второй номер Туука Раск, на которого будет сделана ставка. А россиянин Антон Худобин, скорее всего, будет запасным и, наконец, получит нормальный шанс закрепиться в НХЛ.

 Антон Худобин получит шанс закрепиться в основе «Бостона»
Антон Худобин получит шанс закрепиться в основе «Бостона»
Reuters

В защите команду покинули Грег Зэнон и Джо Корво, но есть 19-летний Дуги Хэмилтон, 9-й номер драфта-2011, который должен пробиться в состав. Также подписан опытный Аарон Джонсон из «Коламбуса».

В нападении все по большому счету осталось прежним. Ушли только ветеран Брайан Ролстон и Бенуа Пульо. В целом же «Бостон» остается лучшей командой в дивизионе, с отличным нападением, одним из лучших защитников лиги Здено Харой, и даже без Томаса проблем с выигрышем дивизиона возникнуть у команды не должно.

«Оттава Сенаторз»
Наши: Сергей Гончар (з), Каспарс Даугавиньш (ф, Латвия)

Мало кто ожидал от «сенаторов» чего-то серьезного в прошлом сезоне, но они смогли пробиться в плей-офф с восьмого места и в первом раунде довели противостояние с «Рейнджерс» до седьмого матча.

Главной потерей команды в межсезонье является защитник Филипп Куба, который играл в одной паре с обладателем «Норрис Трофи» Эриком Карлссоном. Чтобы восполнить потерю из «Коламбуса» на Ника Фолиньо был выменян Марк Мето. Кроме того, подписан контракт со свободным агентом Майклом Ландином, который, правда, пропустит начало сезона из-за травмы, полученной в Европе.

Остается в команде и опытный Сергей Гончар, который отлично в этом сезоне играл в «Магнитке».

А на замену Фолиньо (15 голов, 47 очков) из «Миннесоты» был выписан Гийом Латендресс, который был неплох в «Монреале», но последние два сезона его мучили травмы. В целом «Оттава» должна будет вести борьбу за восьмое место в конференции. Многое будет зависеть о формы основного голкипера Крэйга Андерсона и лидеров Джейсона Спеццы, Милана Михалека и Даниэля Альфредссона.

«Баффало Сэйбрз»
Наши: Михаил Григоренко (ф)

Перед прошлым сезоном «клинки» серьезно усилились, но не смогли попасть в плей-офф — третий раз за последние пять лет. В этом владелец команды Терри Пегула решил не делать больших перемен — на своем посту остался главный тренер Линди Рафф и состав не претерпел серьезных изменений.

Покинул команду нападающий Брэд Бойес, на которого возлагались большие надежды после перехода из «Сент-Луиса» в 2011 году, но он безобразно провел прошлый сезон (всего 23 очка). А центрфовард Дерек Рой был обменян в «Даллас» на Стива Отта и Адама Парди. С уходом Роя в центре у «клинков» возникло свободное место, поэтому неплохие шансы закрепиться в составе есть у 18-летнего россиянина Михаила Григоренко, который был выбран под 12-м номером на драфте-2012. Место «Баффало» в плей-офф во многом будет зависеть от игры Райана Миллера. Если он сыграет на уровне сезона-2009/10, то он втащит «клинков» в заветную восьмерку.

«Монреаль Канадиенс»
Наши: Алексей Емелин, Андрей Марков

После провального сезона в «Монреале» произошли крупные перемены на руководящих постах. Роль генерального менеджера владельцы «Канадиенс» доверили Марку Бержевену. Хоть он никогда не защищал цвета самого прославленного хоккейного клуба, но является франкофоном, что немаловажно.

Думается, у поклонников НХЛ еще свежи воспоминания о том, как встретили болельщики «хабс» и ряд политиков провинции Квебек Рэнди Канниуорта на посту и.о. главного тренера в прошлом сезоне. Ибо нередко врагов лучше встречают. Он был раскритикован и оплеван со всех сторон лишь из-за того, что не говорит на французском языке. А Бержевен свой в доску, и его участие в строительстве чемпионского «Чикаго» фанаты, думается, вспоминают в самый последний момент.

Вместе с Бержевеном в клуб пришел наставник Мишель Террьен, руководивший «Канадиенс» на заре 2000-х. Однако серьезных достижений с «Монреалем» он не достиг. Но за победу над «Бостоном», принципиальным соперником, в первом раунде Кубка Стэнли болельщики ему благодарны. Однако когда разговор заходит о Террьене, конечно же, вспоминается его работа в «Питтсбурге», который в 2008 году он довел до финала Кубка Стэнли.

Но уже в следующем сезон Террьен был уволен, а его помощник Дэн Байлсма завоевал главный трофей лиги.

Естественно, не обошли перемены и состав. Серьезные надежды руководство возлагает на силового форварда Брэндона Праста, который отлично себя проявил у Джона Тортореллы в «Рейнджерс». Но сможет ли он так же действовать в «Монреале»? От него не ждут чего-то невероятного. Он, как и Колби Армстронг, для которого последний сезон в «Торонто Мэйпл Лифс» вышел скомканным, призван усилить глубину состава.

В свою очередь, Франсис Бульон, который в энный раз вернулся в «Монреаль», несомненно, усилит оборону. Однако вряд ли он станет лидером. Ведущие же звенья, как ожидается, будут выглядеть следующим образом: Макс Пасиоретти – Давид Дешарне – Эрик Коул, Рене Бурк – Томаш Плеканец – Брайан Джионта. А вот некогда одному из лучших игроков лиги Скотту Гомесу места в команде не нашлось. Руководство отказалось от его услуг, заверив, что выкупит его контракт летом.

Можно быть уверенным, что за «Монреалем» с большим интересом будет наблюдать Игорь Ларионов, ведь он является агентом третьего номера драфта-2012 Алекса Гальченюка.

Однако его будущее в «Монреале» туманно. У него будет шанс показать себя в тренировочном лагере. Многие эксперты отмечают, что выходец из белорусской семьи одинаково хорошо играет как в центре, так и слева. Однако место в составе ему никто не гарантирует.

В то же время внимание многих россиян будет приковано к защитникам команды – Алексею Емелину и Андрею Маркову. Хочется верить, что Марков наконец-таки проведет полноценный сезон.

«Торонто Мэйпл Лифс»
Наши: Николай Кулемин (ф), Михаил Грабовский (ф, Белоруссия)

«Торонто» из года в год разочаровывает своих болельщиков. Последний выход в Кубок Стэнли датирован сезоном-2003/04. Казалось бы, с приходом Брайана Бурка, начавшего строительство новой команды, «Торонто» должен расцвести. Однако и он не помог «кленовым листьям». Теперь же у руля клуба находится Дэйв Нонис.

В межсезонье «Торонто» сделал лишь одно громкое приобретение, подписав контракт с фланговым форвардом «Филадельфии» Джеймсом ван Реймсдайком, который, скорее всего, составит компанию Кларку Макартуру и Тайлеру Бозаку во второй тройке. Первая же останется неизменной: Джоффри Лупул – Михаил Грабовский – Фил Кессел.

В клубе верят в пятого номера драфта-2012 Моргана Райли, который, по словам ряда скаутов, может творить чудеса с шайбой. Неплохо должен вписаться в коллектив Джей Макклемент, которому подойдет роль центрфорварда третьего звена. Ему составит компанию воспитанник магнитогорского «Металлурга» Николай Кулемин. А вот Киту Окойну, думается, максимум светит лишь четвертая тройка, где, вероятно, начнет свою энхаэловскую карьеру бывший лидер московского «Динамо» Лео Комаров.

Также стоит отметить, что «Торонто» покинули нападающий Колби Армстронг, голкипер Йонас Густавссон и защитник Люк Шенн, игравшие не последнюю роль в клубе.

Юго-восточный дивизион

«Флорида Пантерз»
Наши: Дмитрий Куликов (з, ?), Алексей Ковалев (ф, ?)

Прошлый регулярный чемпионат получился самым успешным в недолгой истории «Флориды» — команда впервые выиграла дивизион. В первом раунде плей-офф «Пантерз» уступили будущему победителю конференции «Нью-Джерси», проиграв в овертайме седьмого матча.

В межсезонье состав «Флориды» сильнее не стал. Вместо защитника Джейсона Гаррисона пришел Филип Куба, а вместо форвардов Микаэля Самуэльссона и Войтека Вольски – Петер Мюллер и Джордж Паррос. Пока под большим вопросом российский защитник Дмитрий Куликов, который, являясь ограниченно свободным агентом, не может договориться о новом контракте. На просмотре во «Флориде» и Алексей Ковалев, который не отказывается от идеи вернуться в НХЛ. Единственным хоккеистом, который может освежить игру команды, является Джонатан Юбердо. 19-летний канадец отлично проявил себя на двух последних чемпионатах мира и готовится дебютировать в НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз»
Наши: Александр Овечкин (ф), Дмитрий Орлов (з)

«Вашингтон» уже не представляется таким уж очевидным фаворитом дивизиона, как это было пару лет назад. Прошлый сезон стал худшим в карьере Александра Овечкина, а вместе с ним угас и тот яркий «Вашингтон». Пришло время перемен. Сменивший Брюса Будро Дэйл Хантер затеял перестройку и в итоге покинул команду. Летом «Кэпиталз» принял Адам Оутс, что и стало главным событием затянувшегося межсезонья.

Серьезно изменилась и команда. «Вашингтон» отпустил Александра Семина в конкурирующую «Каролину», а также расстался с Томашем Вокоуном, Майком Кнублом и Деннисом Уайдмэном.

 Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем не забыли прежних связей из-за практики в «Динамо»
Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем не забыли прежних связей из-за практики в «Динамо»
Reuters

Заменить их призваны Вольски и Майк Рибейро, который, как ожидается, будет играть в первом звене с Овечкиным и Никласом Бэкстремом. Остается открытым вопрос первого вратаря. Претендентов двое – Брейдэн Холтби и Михал Нойвирт, и шансы их примерно равны. Возможно, предпочтение будет отдано Холтби, так как именно он был первым номером в прошлогоднем плей-офф.

Нынешний «Вашингтон» — это команда-загадка. На бумаге она вполне может претендовать на три первых места в конференции, а как все сложится на деле, будет зависеть от Овечкина и Оутса.

«Тампа-Бэй Лайтнинг»
Наши: нет

В последние годы «Тампа» сколь мощно смотрится в нападении, столь же безобразно в обороне. Главная звезда Стивен Стэмкос дважды за три года подряд был лучшим снайпером, на уровне и ветеран Мартин Сан-Луи, а вот капитан Венсан Лекавалье уже не так хорош.

Генеральному менеджеру Стиву Айзерману пришлось серьезно поработать над укреплением защиты. На роль первого номера претендует Андрес Линдберг, перешедший из «Нэшвилла». Старине Дуэйну Ролосону, от которого «Тампа» отказалась, будет чрезвычайно сложно найти команду: желание продолжить карьеру у него есть, только спроса нет. В защиту Айзерман подписал опытного Сами Сало и Мэтта Карла. Если все они смогут себя проявить, то «Тампа» сможет на что-то рассчитывать в предстоящем сезоне.

«Виннипег Джетс»
Наши: Александр Бурмистров (ф), Николай Антропов (ф, Казахстан), Алексей Поникаровский (ф, Украина)

Первый сезон после переезда из Атланты в Виннипег был проведен на уровне «Трэшерз», что никого не удивило. Команда привыкала к жизни в Манитобе, а главным достижением можно назвать понимание того, что сумасшедшая поддержка в домашних матчах не является залогом в целом успешного выступления.

При этом нужно учитывать, что «Виннипег» — довольно молодая команда, которая с каждым годом будет набираться опыта и становиться сильнее. Лидером обещает стать Эвандер Кейн, в прошлом сезоне забросивший 30 шайб. Многое будет зависеть от вратаря Ондржея Павелеца, который подписал пятилетний контракт на $19,5 млн.

Как бы то ни было, вряд ли можно ожидать от «Джетс» выхода в плей-офф. Команда, возможно, подтянется к «Флориде» и «Вашингтону», но не более того.

«Каролина Харрикейнз»
Наши: Александр Семин (ф)

Мощнее всех на юго-востоке межсезонье провела «Каролина». «Харрикейнс» подписали Александра Семина и Джордана Стаала, создав интересную братскую связку с капитаном команды Эриком. Кроме того, вернулся защитник Джо Корво.

Брат Эрик стал единственным игроком, преодолевшим в прошлом сезонеотметку в 50 очков. За ним расположились Джефф Скиннер и Юсси Йокинен. По такой слабой результативности ведущих игроков понятно, что сезон был провален. Теперь же «Каролина» вполне может претендовать на победу в дивизионе, особенно если новичкам удастся удачно вписаться в состав.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.