Допинг Армстронга может стоить велоспорту места на Олимпиаде
Допинг Армстронга может стоить велоспорту места на Олимпиаде
AFP

Армстронг подставил велоспорт

Велоспорт может быть исключен из олимпийской программы из-за допингового скандала с Лэнсом Армстронгом

Антон Балакирев

Член МОК Дик Паунд предложил исключить велоспорт из реестра олимпийских видов спорта, если будет доказано, что Международный союз велосипедистов (ICU) был замешан в допинговом деле Лэнса Армстронга. Ранее американец, пожизненно отстраненный от спорта и лишенный всех титулов, признался в неоднократном употреблении запрещенных препаратов.

Постоянные допинговые скандалы в велоспорте могут стоить тому места в олимпийской программе. Как сообщает Reuters, с инициативой исключить велоспорт из олимпийской семьи выступил член МОК и признанный борец с допингом Дик Паунд.

Катализатором этой инициативы стал уже бывший многократный победитель «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг. Низвергнутый с Олимпа гонщик 15 января признался, что употреблял допинг. Теперь же Международный союз велосипедистов (ICU) подозревается в том, что ему было известно о деятельности Амстронга, но пожизненную дисквалификацию гонщик получил только в 2012 году.

Если будет доказано, что на протяжении многих лет ICU покрывал Армстронга, то МОК будет вынужден исключить велоспорт из программы Олимпиады.

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. К примеру, другой член МОК и почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает, что исключение велоспорта не только неправильно, но и невозможно. «Паунд — это очень опытный член МОК, умный, неординарный человек, он претендовал на избрание президентом МОК, возглавлял ВАДА, другие спортивные институты, — приводит слова Смирнова РИА «Новости». — Я знаю его много лет, и он всегда отличался, так скажем, крайними взглядами. С другой стороны, в истории олимпийского движения действительно ничего подобного не было — когда в допинговые скандалы оказывались широко вовлечены мировые звезды спорта. Но я уверен, что если МОК попытается осуществить то, о чем говорит Паунд, то немедленно столкнется с невероятным сопротивлением общественного мнения. А МОК обычно такие вещи учитывает, поэтому не будет этого делать».

Также Смирнов отметил, что велоспорт весьма обширно представлен в олимпийской программе, а потому его исключение будет очень накладным. «Велоспорт на Олимпиаде — это и велошоссе, и велотрек, и маунтинбайк, — продолжил Смирнов. — Но главное — это вид спорта, которым занимаются, наверное, миллиарды людей на Земле.

С ним не могут сравниться ни фехтование, ни современное пятиборье или еще какие-то виды спорта, возникшие только ради спортивной составляющей.

Велосипед — не конь и не яхта. Говорить о том, что допинговые скандалы бьют по популярности велоспорта, неправильно — ведь договорные матчи в футболе никак не влияют на желание миллионов мальчишек во всех странах мира гонять мяч. Так что я даже не допускаю мысли о подобном развитии событий. У человечества велоспорт отнять невозможно».

Первые сообщения об употреблении американцем допинга появились еще в 1999 году, но тогда спортсмену удалось доказать свою невиновность. После, в 2005 году, оказалось, что в допинг-пробе Армтронга за 1999 год был обнаружен эритропоэтин, но тогда союз велосипедистов провел собственное расследование, которое оправдало американца.

Возможно, тогда Дик Паунд, занимавший в то время пост главы Всемирного антидопингового агенства (WADA), и затаил обиду на весь велоспорт. Дело в том, что в 2004 году Лэнс Армстронг предложил американскому антидопинговому агентству (USADA), испытывавшему тогда серьезные финансовые трудности, в качестве пожертвования $250 тыс. Такое предложение было воспринято ведомством Паунда как оскорбление, а самого Армстронга и его команду врачей сравнили с мафиозной организацией.

С тех пор сам Паунд, WADA и USADA не спускали глаз с гонщика, собирая тщательную информацию о его деятельности.

В результате расследования удалось установить, что американский велосипедист не только сам употреблял допинг, но еще и создал сеть распространителей запрещенных препаратов, а также заставлял употреблять их своих партнеров по команде. Однако лишь в 2011 году удалось привести неопровержимые доказательства виновности Армстронга в содеянном и буквально вынудить ICU выдать американцу пожизненную дисквалификацию и лишить всех титулов.

Правда, Дик Паунд уже не имел отношения к дисквалификации Лэнса Армстронга. Канадский функционер в 2008 году покинул пост президента WADA и пытался избраться на пост главы спортивно-арбитражного суда (САS) в Лозанне, но неудачно. Зато Паунд сумел сделать вполне успешную карьеру в МОК, где до последнего времени был вице-президентом. И вот наконец у Паунда есть шанс завершить главное дело в жизни — изгнать из олимпийской семьи спорт, который более других кишит допинговыми скандалами.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.