Шестой этап Кубка мира по биатлону стартует с женского спринта
Шестой этап Кубка мира по биатлону стартует с женского спринта
AFP

Генеральный прогон в Антхольце

В итальянском Антхольце 17 января стартует шестой этап Кубка мира по биатлону

Антон Балакирев

17 января стартует шестой этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в итальянском Антхольце. Этот этап станет последним перед стартом чемпионата мира в чешском Нове Место.

В четверг, 17 января, в итальянском Антхольце стартует шестой этап Кубка мира по биатлону. Данный этап, который является самым высокогорным в календаре соревнований, еще до своего начала был обречен стать генеральной репетицией для самого важного старта сезона – чемпионата мира в чешском Нове Место.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне российские биатлонисты дают поводы для хорошего настроения перед началом мирового форума. На предыдущем этапе Кубка мира в немецом Рупольдинге россияне завоевали три серебряных медали и две бронзовые, а в Оберхофе этап и вовсе завершился полным триумфом Дмитрия Малышко.

Особенно радуют успехи мужской сборной России.

Справка:

Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия).

17 января, 17.30
Спринт, женщины

18 января, 17.30
Спринт, мужчины

19 января, 14.45
Гона преследования, женщины

19 января, 18.15
Гонка преследования, мужчины

20 января, 13.30
Эстафета, женщины

20 января, 17.15
Эстафета, мужчины

В обойме старшего тренера Николая Лопухова кроме явного лидера – Малышко – есть еще ряд сильных спортсменов, способных случае чего, как говорится, подхватить знамя и добиться нужных результатов. Прежде всего, речь идет об олимпийском чемпионе Евгении Устюгове, идущем в общем зачете Кубка мира на третьем месте. Также достойно выступают Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. К тому же формат Кубка мира позволяет проверить в деле и новые таланты, такие, как Алексей Слепов, блестяще выступивший на российском этапе Кубка IBU.

Так что те результаты, что показывает мужская сборная России, вполне позволяют надеяться на продолжение медальных успехов не только в Антхольце, но и в Нове Место.

Чего нельзя, к сожалению, сказать о женской сборной. На уровне лидеров мирового биатлона выступает по-прежнему только Ольга Зайцева, но и ей в последнее время становится тяжело угнаться за такими спортсменками, как, к примеру, Тура Бергер. Пока еще держится в первой десятке общего зачета Ольга Вилухина, неплохо начавшая сезон. Остальные россиянки же выглядят очень слабо. Не зря три Екатерины – Юрлова, Глазырина и Шумилова – оказались в общем зачете на дне и за пределами первой двадцатки, а Марина Коровина не входит даже в топ-30.

Есть надежда, что ситуацию сможет изменить еще одна Екатерина – Юрьева.

Россиянке нет равных в Кубке IBU, а потому старший тренер команды Вольфганг Пихлер просто не мог не принять ее в основной состав на этап Кубка мира в Антхольце. Сам немец, ранее отчисливший Юрьеву как раз из-за слабых результатов, теперь заявил, что Екатерина полностью заслужила вызов в сборную. «Юрьева приедет к нам в Антхольц. Планируем, что она выйдет на старт в Италии, — сказал Пихлер. — Посмотрим, насколько она сильна сейчас на уровне Кубка мира. Есть спортивный принцип — своими четырьмя победами на этапах Кубка IBU она, безусловно, заслужила право выступить в Антхольце».

Как бы то ни было, а времени на эксперименты и проверку сил у тренеров как женской, так и мужской сборных, уже не осталось. Шестой этап Кубка мира многие специалисты будут рассматривать как раз уже через призму надвигающегося чемпионата мира, а потому очень бы хотелось, чтобы россияне в Антхольце не сбавляли набранные обороты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.