Николай Писарев не стал комментировать информацию о возможной работе в «Волге»
Николай Писарев не стал комментировать информацию о возможной работе в «Волге»
РИА Новости

«Эту сборную можно назвать олимпийской»

Николай Писарев рассказал о старте Кубка Содружества

Антон Ванюшов (Санкт-Петербург)

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев рассказал о готовности команды к Кубку Содружества, отказавшись комментировать слухи о его возможном назначении главным тренером «Волги».

В пятницу 18 января в Санкт-Петербурге стартует Кубок Содружества. Второй год подряд в турнире участвуют молодежные сборные. Главный тренер молодежной команды России Николай Писарев в преддверие стартовой игры с Узбекистаном рассказал о подготовке своей команды. А также отказался комментировать слухи о возможном назначении главным тренером «Волги».

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Вячеслав Исупов (ЦСКА), Артем Леонов («Академия» Тольятти), Мирослав Лобанцев («Локомотив» М).
Защитники: Дмитрий Голубев («Крылья Советов»), Андрей Зотов («Ростов»), Илья Зуев («Зенит»), Иван Князев («Кубань»), Илья Кутепов («Спартак» М), Алексей Никитин («Енисей»), Дмитрий Никитинский («Томь»), Алексей Семенов («Локомотив-2»).
Полузащитники: Армен Амбарцумян (ЦСКА), Никита Бочаров («Рубин»), Александр Васильев («Уфа»), Дмитрий Каюмов, Александр Козлов, Эмин Махмудов, Владимир Обухов (все — «Спартак» М), Игорь Ламбарский («Краснодар»), Магомед Митришев («Терек»), Вячеслав Подберезкин («Локомотив» М).
Нападающие: Руслан Болов («Спартак» Нч), Андрей Панюков («Динамо» М).

«Хочется сразу высказаться по завершившемуся совсем недавно Мемориалу Гранаткина — начал Писарев. — Турнир прошел очень удачно. Как в спортивном, так и в организационном плане. Был расширенный состав участников. Турнир прогрессирует из года в год. Приятно было видеть большое количество зрителей на финальном матче. Спортивный департамент РФС и тренерский состав очень доволен. Со многими игроками сборной 1995 года рождения мы связываем огромные надежды. Но теперь новый турнир — Кубок Содружества. Футболисты здесь более взрослые. Эту сборную можно назвать олимпийской. Ребята, которые попадут на чемпионат Европы 2015 в Чехии, будут бороться за путевку на Олимпийский турнир. В течение турнира вы сможете наблюдать за костяком этой команды. Турнир проводится не в сроки ФИФА, поэтому мы, к сожалению, не смогли рассчитывать на многих футболистов.

Те же Брызгалов из «Спартака», Соловьев из «Динамо». Мы вели переговоры с клубами, но пришли к выводу, что ребятам важнее сейчас закрепиться в основных составах своих клубов.

В принципе, всех кого хотели — мы пригласили».

— Ваша фамилия фигурирует в списке возможных наставников нижегородской «Волги». Можете как-нибудь прокомментировать эту информацию?
— Знаете, слухов много разных ходит. Так что давайте вопросы по Кубку Содружества.

— Игроки этой сборной имеют шанс попасть в заявку молодежной команды на чемпионат Европы в Израиле в июне этого года?
— Часть игроков будет, конечно, претендовать на попадание в заявку. Но все-таки эти игроки моложе. Это скорее следующий цикл молодежной команды. Те, кто поедут в Израиль, сейчас готовятся к сезону в составе своих клубов.

— Какая цель у сборной России и что можете сказать о соперниках?
— Мы не очень хорошо знаем всех соперников. Традиционно сильные команды в этом возрасте: Украина, Белоруссия, Казахстан. Фавориты — мы, наряду с Украиной. Цель одна — победа. Ждем новых имен.

Вот на прошлом турнире все узнали Бибилова. До этого никто не знал, а он после турнира влился в состав молодежной сборной, составил там конкуренцию.

Справка:

Матчи сборной России на групповом этапе

18 января, 20.00
Россия — Узбекистан

20 января, 19.00
Киргизия — Россия

21 января, 19.00
Россия — Казахстан

— Насколько оправдалось, что на турнир стали приглашать сборные, а не клубы?
— Клубы не приезжают основными составами. За деньги РФС проводились селекционные сборы. Наверное, для интересов РФС и департамента спорта лучше провести для своей сборной турнир. За месяц в прекрасных условия мы можем увидеть потенциально сильных футболистов. Кто-то чуть раньше, кто-то к 2018 году может составить конкуренцию игрокам национальной сборной России.

— Нет ли желания расширить состав участников? Пригласить европейские сборные?
— Я думаю, что это не так-то просто. Возраст такой, что многие игроки играют в основных составах своих клубов. В это время многие федерации проводят свои чемпионаты.
Турнир довольно жесткий. За столь короткое время провести шесть матчей довольно не просто. Не забывайте, что ребята только вышли из отпуска. На будущее хотелось бы рассмотреть возможность сдвижения сроков проведения турнира на февраль. Многие президенты, тренеры хотели бы, чтобы игроки на первом сборе находились в командах. Закладывали фундамент. Мы набираем форму через игры.

— У сборной есть костяк? Или вы будете активно использовать ротацию состава?
— Естественно, будет определенный костяк. По трем тренировкам сегодня-завтра посмотрим, кто лучше готов физически. Хотелось бы на всех посмотреть, но это не значит, что на каждую игру мы будем выходить в разном составе. Задачу победить никто не снимал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.