Российские гандболисты не смогли переиграть македонцев
Российские гандболисты не смогли переиграть македонцев
AFP

15 секунд от победы

Российские гандболисты на последних секундах упустили победу над македонцами на чемпионате мира

Роман Шимаев

Сборная России по гандболу на последних секундах упустила победу над македонцами на чемпионате мира, упустив шанс завершить групповой турнир на первом месте.

В среду сборная России провела четвертый матч на турнире против сборной Македонии — основного соперника по группе В. Победа в этом матче обеспечивала дружине Олега Кулешова второе место в группе, что позволяло избежать встречи в первой стадии плей-офф с лидерами группы А. Первая половина матча прошла при полном преимуществе нашей сборной. Главными действующими лицами у россиян были вратарь Игорь Левшин и Тимур Дибиров. Левшин вернулся в ворота, заменив Вадима Богданова, который защищал ворота сборной России в матчах против команд Дании (27:31) и Катара(29:22). Возвращение прошло великолепно — 38-летний вратарь не раз выручал команду.

Игра была достаточно равной где-то до середины первого тайма, но ошибки и фолы в защите позволяли россиянам выйти вперед.

После того, как Дибиров реализовал семиметровый, команда Кулешова вышла вперед (13:12) и постепенно начала увеличивать отрыв.

За две минуты до конца первого тайма отражать семиметровый удар вышел Олег Грамс, который дезориентировал македонца, запустившего мяч мимо ворот. А на последних секундах тайма вновь вернувшийся Левшин совершил отличный сэйв.

К перерыву сборная России увеличила преимущество до трех мячей – 16:13. Основной вклад в промежуточный успех внес заработавший два удаления и забросивший семь мячей Дибиров.

Второй тайм прошел совершенно в другом ключе. Начало заключительной 30-минутки македонцы провели в большинстве, но численное преимущество никак не отразилось на игре — россияне даже увеличили отрыв (21:16). К сожалению, постоянные удаления у команды Кулешова привели к тому, что македонцы сократили отставание до минимума (25:24).

Физическая усталость от игры в неравных составах начала сказываться, в защите россияне переставали успевать за атаками соперников, а в собственных просто не попадали в створ.

За десять минут до конца в воротах вновь появился Грамс. Македонцы будто завороженные бросали или по штангам или точно в него. К сожалению, это не помогло, потому что в атаке у россиян не получалось ничего. А за минуту до конца встречи при счете 29:28 Алексей Растворцев и вовсе получил красную карточку. После этого в одной из последних атак Даниил Шишкарев мог завершить борьбу в матче, но попал в штангу из убойной позиции.

В итоге на последних секундах македонцы сравняли счет — 29:29. Российская сборная не смогла нанести реванш балканцам за поражение на чемпионате мира-2009 в Хорватии (30:36). После этой ничьи россияне опережают македонцев по дополнительным показателям при равном количестве очков. В последнем матче против сборной Чили нашим обязательно нужна победа, которая обеспечит второе место. На первое рассчитывать уже не приходится.

Другие новости и материалы смотрите на странице летних видов спорта.