Игрок «Спартака» Михаил Юньков
Болельщики «Спартака»
Игрок ХК «Динамо» Роман Дерлюк
Вратарь «Спартака» Ян Лашак
Игроки ХК «Динамо» Андрей Миронов и ХК «Спартак» Олег Губин
Игроки ХК «Спартак» Григорий Желдаков, голкипер Ян Лашак и игрок ХК «Динамо» Денис Толпеко
«Динамо» обыграло «Спартак» во второй раз в сезоне
Игрок ХК «Динамо» Янне Яласваара
Игроки ХК «Спартак» голкипер Ян Лашак, Валерий Васильев и игрок ХК «Динамо» Якуб Петружалек
Игрок «Спартака» Михаил Юньков
Болельщики «Спартака»
Игрок ХК «Динамо» Роман Дерлюк
Вратарь «Спартака» Ян Лашак
Игроки ХК «Динамо» Андрей Миронов и ХК «Спартак» Олег Губин
Игроки ХК «Спартак» Григорий Желдаков, голкипер Ян Лашак и игрок ХК «Динамо» Денис Толпеко
«Динамо» обыграло «Спартак» во второй раз в сезоне
Игрок ХК «Динамо» Янне Яласваара
Игроки ХК «Спартак» голкипер Ян Лашак, Валерий Васильев и игрок ХК «Динамо» Якуб Петружалек
  • Игрок «Спартака» Михаил Юньков
  • Болельщики «Спартака»
  • Игрок ХК «Динамо» Роман Дерлюк
  • Вратарь «Спартака» Ян Лашак
  • Игроки ХК «Динамо» Андрей Миронов и ХК «Спартак» Олег Губин
  • Игроки ХК «Спартак» Григорий Желдаков, голкипер Ян Лашак и игрок ХК «Динамо» Денис Толпеко
  • «Динамо» обыграло «Спартак» во второй раз в сезоне
  • Игрок ХК «Динамо» Янне Яласваара
  • Игроки ХК «Спартак» голкипер Ян Лашак, Валерий Васильев и игрок ХК «Динамо» Якуб Петружалек
1 9

Спартаковская щедрость в дерби

«Динамо» обыграло «Спартак» в московском дерби

Олег Кошелев

В матче регулярного чемпионата КХЛ «Спартак» проиграл московскому «Динамо». Красно-белые по ходу матча создали большое количество моментов, во втором периоде не реализовали буллит и пару выходов один на один, уступив в дерби. В составе бело-голубых дебютировал чешский форвард Якуб Петружалек, у «Спартака» первый матч в КХЛ провел 18-летний защитник Валерий Васильев.

С каждым матчем атмосфера в «Сокольниках» все спокойнее и спокойнее. «Спартак» доигрывает сезон, вымучивает заброшенные шайбы, изредка радуя самых верных болельщиков. Весь этот вялотекущий процесс взорвало дерби против «Динамо». Нет, полный дворец не собрался, зато появился повод нарастить кордоны перед трибунами.

На этот раз жертвами извечного московского противостояния стали девушки из группы поддержки «Спартака».

Их неосмотрительно поставили на гостевую трибуну, что вызвало соответствующую реакцию динамовской публики. Пришлось в срочном порядке искать танцовщицам новое место.

Как ни странно, рекорд последних пяти матчей лучше у «Спартака». Красно-белые на этом отрезке взяли пять очков, а «Динамо» одержало всего одну победу. Многие связывают спад в игре действующего чемпиона с отъездом в НХЛ Александра Овечкина, Леонида Комарова и Никласа Бэкстрема. Чтобы хоть как-то восполнить потери, из Хабаровска был выписан Якуб Петружалек. В прошлом году примерно в это же время бело-голубые усилились Михаилом Анисиным. Почерк приглашения «джокера» схож и в том, что и Петружалек, и Анисин на «Матче звезд» представляли другие клубы – будущий герой плей-офф в Риге играл с нашивкой «Витязя», а чех в Челябинске с эмблемой «Амура». Олег Знарок определил Петружалека в тройку к Денису Кокареву и Алексею Цветкову.

Нашелся свой дебютант и в составе «Спартака». Им стал 18-летний защитник Валерий Васильев.

Интересно, что дебют полного тезки знаменитого динамовского защитника пришелся как раз на игру с бело-голубыми.

Васильев довольно давно тренируется с основой, его дебют был намечен на первый матч года «Спартака» в Череповце, но защитник на лед так и не вышел из-за отравления. Тренер красно-белых Дмитрий Гоголев заверил, что Васильев полностью готов к дебюту. «Для него хорошо, что в первом матче он сыграет с действующим чемпионом», — подчеркнул Гоголев.
На матч Васильев вышел в «маске-аквариуме» – недавно шайбой ему разбило губу.

По первому периоду нельзя было догадаться, что играли действующий чемпион и аутсайдер конференции. Шла абсолютно равная игра. Голевых моментов было не так много, разве что «Динамо» больше лезло на «пятак» и нагнетало опасность.

Самый горячий эпизод периода – силовой прием Дениса Толпеко против Лашака за спартаковскими воротами.

Обычно защитники за такое наказывают по всей строгости, но в данном случае лишь Андрей Шефер легонько толкнул нарушителя, и Толпеко отправился на скамейку штрафников. Что касается большинства, то «Динамо» в этом компоненте смотрелось акцентированнее. Очевидно, реализация лишнего у команды Олега Знарока налажено лучше.

«Динамо» приберегло гол в большинстве на второй период.

Константин Горовиков обыграл всю защиту и выложил шайбу Мареку Квапилу. «Спартак» мог отыграться буквально в следующей атаке. Четвертое звено красно-белых подкараулило ошибку, и Доминику Граняку пришлось фолить на буллит. Исполнявший штрафной бросок Олег Губин отправил шайбу над перекладиной. А через пару минут выход один на один не реализовал Штефан Ружичка.

Динамовская оборона делало неоправданное количество подарков «Спартаку», но красно-белые ими не пользовались. С близкого расстояния не попал все тот же Губин, без помех щелкал Обшут, Андрей Анкудинов замыкал прострел Александра Суглобова. Но все безрезультатно.

17 минут второго перерыва Знарок провел с пользой.

«Динамо» выскочило на лед и моментально обрушилось на чужие ворота.

На заброшенную шайбу потребовалось меньше минуты, на добивании сыграл защитник Максим Соловьев. Это заметно поумерило атакующий пыл «Спартака». Красно-белые пришли в себя лишь за пять минут до конца периода. Обшут щелчком в большинстве наконец-то прошил Еременко, но реальных шансов отыграться у хозяев не было. Окончательный счет матча за 12 секунд до финальной сирены установил Кокарев, поразивший пустые ворота – 3:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» (Москва).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.