Хосеп Гвардиола вернется к работе в Мюнхене
Хосеп Гвардиола вернется к работе в Мюнхене
AFP

Гвардиола поведет «Баварию»

Хосеп Гвардиола со следующего сезона будет работать в «Баварии»

Евгений Трушин

Хосеп Гвардиола со следующего сезона будет наставником «Баварии». После годичного перерыва тренер чемпионской «Барселоны» возвращается к работе.

В среду «Бавария» официально объявила о назначении Хосепа Гвардиолы главным тренером клуба, начиная со следующего сезона. Нынешний она завершит под руководством Юппа Хайнкеса, который имеет шанс выиграть сразу три трофея.

67-летний специалист Юпп Хайнкес после окончания сезона покинет «Баварию» в связи с истечением его контракта, а главным тренером мюнхенского клуба станет Хосе Гвардиола. Хайнкес возглавил клуб 1 июля 2011 года и был в шаге от победы в Лиге чемпионов, однако трофей, которым баварцы не владели с 2001 года, в серии пенальти достался «Челси». Учитывая, что в прошлом сезоне «Бавария» вновь уступила дортмундской «Боруссии» титул и в бундеслиге, казалось, что Хайнкеса ждет отставка, однако тренеру-ветерану предоставили еще один шанс. Его Хайнкес в целом использует, по крайней мере, чемпионский титул в бундеслиге от «Баварии» уже вряд ли куда денется: после первого круга она опережает «Байер» уже на девять очков.

Вышла «Бавария» и в плей-офф Лиги чемпионов, где в 1/8 финала сыграет с лондонским «Арсеналом», а 27 февраля мюнхенцам предстоит сыграть с «Боруссией» из Дортмунда в четвертьфинале Кубка Германии.

Так что «Бавария» сохраняет шансы выиграть по итогам сезона сразу три трофея, однако в следующем сезоне ее в любом случае ждет новый тренер. Хайнкесу вряд ли стоит расстраиваться: судьба и так подарила ему два сезона в составе «Баварии», хотя после триумфа в Лиге чемпионов с «Реалом» в 1998 году он без особого успеха работал в разных странах. К слову, в 1998 году Хайнкес был уволен, несмотря на то, что привез в Мадрид Кубок европейских чемпионов, и был заменен на Гуса Хиддинка.

Гвардиола, которому в пятницу исполнится 42 года, является одним из самых успешных тренеров последних лет. Именно под его руководством «Барселона» стала самой яркой командой мира и за четыре сезона выиграла 14 титулов! Однако после окончания прошлого сезона, когда каталонский клуб не сумел победить ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов, Гвардиола взял годичный перерыв в работе, чтобы «перезарядить батарейки».

С «Баварией» Гвардиола подписал контракт на три сезона.

«Мы очень довольны, что сумели получить тренера, на которого претендовали многие большие клубы Европы», — заявил генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. «Гвардиола – один из лучших тренеров мира, и его приход в «Баварию» является успехом не только для нас, но и для всего германского футбола. Мы в предвкушении работы с ним», — добавил знаменитый в прошлом форвард.

Хосеп Гвардиола играл на позиции центрального полузащитника в «Барселоне» и сборной Испании, шесть раз став победителем национального первенства, а в 1992 году выиграл Лигу чемпионов и Олимпиаду в Барселоне. В 30 лет Гвардиола отправился в Италию, где поиграл за «Рому» и «Брешию», а завершил карьеру футболиста в Мексике. В июне 2007 года Гвардиола возглавил молодежную команду «Барселоны», которую вывел во второй эшелон испанского футбола. Через год руководство клуба искало замену покинувшему клуб Франку Райкарду и решило доверить команду Гвардиоле. Результат превзошел все ожидания.

Конечно, именно в этот период времени на авансцену вышло поколение Хави, Иньесты и Месси, сборная Испании со многими футболистами в составе выиграла чемпионат Европы, однако Гвардиола сумел довести игру команды едва ли не до идеала.

«Барса» трижды подряд выиграла чемпионат Испании, в 2009 и 2011 гг – Лигу чемпионов, получив неофициальный титул лучшей команды в истории футбола.

Ее стиль называли «тики-така»: по количеству передач в центре поля и владению мячом «Барселоне» не было равных в мировом футболе. Ее можно было победить, но никогда – переиграть, не случайно едва ли не самым неудобным соперником «Барселоны» стал казанский «Рубин», наставник которого Курбан Бердыев, как язвили в своих карикатурах испанские журналисты, «забетонировал» свои ворота. В Лиге чемпионов «Барселона» в 2010 году в полуфинале уступила дорогу «Интеру», а в 2012 – «Челси», которые впоследствии выиграли почетный трофей. И миланцы, и лондонцы сумели победить команду Гвардиолы, предельно внимательно сыграв в обороне и наказав соперника на контратаках.

«Интером» три года назад руководил Жозе Моуринью, который в прошлом сезоне оставил Гвардиолу и без национального трофея, победив с «Реалом» в чемпионате Испании. «Барселона» впервые при Гвардиоле уступила в длительном, а не кубковом турнире, и Хосеп после четырех лет работы решил передохнуть, отправившись вместе с семьей в США, но обещав вернуться. Какое-то время претендентом на Гвардиолу считался лондонский «Арсенал», где после почти 20-летней работы многие уже устали от Арсена Венгера, но отправлять француза в отставку никто не собирался, и он еще поборется с новым клубом Гвардиолы в Лиге чемпионов.

«Бавария» же – лучший вариант для Пепа, которому, впрочем, придется работать в стране с незнакомым языком и в совершенно других условиях. У него будут отличные футболисты, но не лучшие в мире, которые вряд ли смогут, по крайней мере в Европе, иметь тотальное преимущество над соперником. «Бавария» не выигрывала Лигу чемпионов 12 лет и, если это не удастся в мае Хайнкесу, победу будут требовать от Пепа Гвардиолы. Для которого это новый вызов, едва ли не более серьезный, чем в 2008 году, когда он в 37 лет возглавил каталонский суперклуб.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Германии.