WBA обязала Владимира Кличко провести бой с Александром Поветкиным до 24 февраля
WBA обязала Владимира Кличко провести бой с Александром Поветкиным до 24 февраля
AFP

Кличко и Поветкин будут торговаться

Организатор боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным будет определен в результате торгов

Денис Розов

Менеджер российского боксера Александра Поветкина Владимир Хрюнов заявил, что контракт на поединок его подопечного с украинцем Владимиром Кличко в установленные WBA сроки подписать не удалось. Теперь организатор боя будет определен в результате торгов.

Бой между суперчемпионом Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Владимиром Кличко и регулярным чемпионом по версии той же организации Александром Поветкиным является одним из самых ожидаемых любителями бокса. Однако в нем сторонами на карту ставится слишком многое, поэтому организационные трудности практически неизбежны.

В четверг менеджер Поветкина Владимир Хрюнов заявил, что контракт на поединок в отведенные сроки заключить не удалось. Вследствие этого организатор боя будет определен по итогам торгов. «Контракт на проведение боя между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко на сегодняшний день не заключен, — цитирует Хрюнова РИА «Новости». — Очевидно, что нам надо готовиться к торгам.

Сейчас мы ожидаем решения WBA по поводу отправленного нами протеста на просьбу команды Кличко перенести сроки проведения боя».

По словам менеджера Поветкина, ответ WBA «может быть получен до конца текущей недели». «Консультации между адвокатами продолжаются, они велись и нынешней ночью, — отметил Хрюнов. — Но мы уже занимаемся и проработкой определенных аспектов, которые позволят организовать предстоящий бой, — мы собираемся заявиться на торги. WBA пока не приняла официального решения о дате проведения торгов — думаю, что мы сначала получим ответ на наш протест. И если его удовлетворят, то будет назначена дата торгов».

В середине декабря руководство WBA направило письмо Владимиру Кличко, в котором официально подтвердило, что украинец обязан провести защиту титула чемпиона мира в супертяжелом весе против Поветкина. Аналогичное послание было адресовано и российскому боксеру.

Стороны должны были договориться о месте и условиях проведения боя до 17 января, однако этого не произошло.

WBA объявила Кличко-младшего суперчемпионом после его победы над британцем Дэвидом Хэем в июле 2011 года. К тому времени украинец уже обладал поясами IBF, WBO и IBO. Таким образом, титул «обычного» чемпиона мира WBA в супертяжелом весе освободился.

За ставший вакантный пояс уже 27 августа сразились Поветкин и представляющий Узбекистан Руслан Чагаев. Бой продлился все 12 раундов, и победа была отдана россиянину единогласным решением судей. После этого Поветкин трижды успешно защищал титул, нокаутировав американцев Седрика Босвелла и Хасима Рахмана, а также победив по очкам немца Марко Хука. На данный момент на счету Александра 25 выигранных боев на профессиональном ринге при отсутствии поражений. 17 раз россиянин выиграл нокаутом.

Любопытно, что с Кличко-младшим Поветкин должен был встретиться еще четыре года назад — в декабре 2008-го. Однако Александр в конце октября умудрился получить травму во время пробежки в лесу, и поединок был перенесен.

Владимир Кличко последний раз провел защиту своих поясов 10 ноября в бою против поляка Мариуша Ваха, который к тому времени не имел поражений на профессиональном ринге. Бой в немецком Гамбурге закончился победой украинца по очкам. После этого на его счету стало 59 побед (50 — нокаутом) и три поражения.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.