«Трактор» испортил Жердеву дебют в новом клубе
«Трактор» испортил Жердеву дебют в новом клубе
РИА Новости

Жердев пришел проигрывать

«Ак Барс» проиграл «Трактору» в дебютном матче Николая Жердева

Евгений Трушин

Лидеры дивизиона Харламова «Магнитка» и «Ак Барс» потерпели поражения от «Салавата Юлаева» и «Трактора». За челябинцев победный гол забил восстановившийся после травмы Петри Контиола, тогда как новичок казанцев Николай Жердев ничем себя не проявил. «Северсталь» победила новокузнецкий «Металлург» благодаря шайбе молодого форварда Игната Земченко, а минское «Динамо» уступило «Сибири».

В четверг в Континентальной хоккейной лиге проходят очередные матчи регулярного чемпионата. Незадолго до очного матча претендентов на победу в дивизионе Харламова, который пройдет в понедельник в Магнитогорске, «Магнитка» и «Ак Барс» провели непростые игры с победителем прошлого регулярного чемпионата и недавним обладателем Кубка Гагарина. «Трактор», в начале зимы заметно притормозивший, тоже еще не потерял надежд на первое место в дивизионе Харламова, иначе уже во втором раунде плей-офф челябинцам придется отдать одному из фаворитов конференции преимущество собственной площадки. В отличие от большинства конкурентов, «Трактор» пока не собирается в массовом порядке привлекать хоккеистов из не попадающих в плей-офф клубов, ограничившись пока приобретением Николая Лемтюгова.

Валерий Белоусов предпочитает выискивать внутренние резервы, вот и в матче с «Ак Барсом» вернулся в строй после травмы финский центрфорвард Петри Контиола. А место в воротах занял Владислав Фокин, хотя Майклу Гарнетту, пусть он и участвовал в «Матче звезд», и ездить никуда не пришлось. Фокин пропустил уже на пятой минуте, хотя вряд ли стоит винить в пропущенном голе вратаря: Янне Песонен здорово сыграл на пятачке.

Казанцы представили в Челябинске своего новичка Николая Жердева, однако состав «Ак Барса» столь сыгран, что двукратному чемпиону мира нашлось место лишь в третьем звене – с Дарзиньшем и Терещенко.

При этом Жердев в «Атланте» набрал 35 (13+22) очка – больше, чем любой хоккеист «Ак Барса». Но в новом коллективе Николаю еще предстоит показать себя. Жердев опасно бросал в самом дебюте матча, но затем ушел в тень, как и вся команда гостей, а на авансцену вышел Константин Барулин. Челябинцы получили большое преимущество, усилиями Станислава Чистова еще в первом периоде сравняли счет, но большего не позволял казанский вратарь. При том, что и Фокин удачно действовал, когда гости отвечали контратаками.

Перелом случился в третьем периоде. Когда воспитанник челябинского «Мечела» Данис Зарипов реализовал удаление Нестерова, удачно сыграв на добивании, показалось, что «Трактору» и одного очка в этом матче не добыть. Но для хозяев пропущенный гол стал хорошим допингом, и в течение двух минут ситуация на площадке изменилась. Сначала забил Дерон Куинт, который хитроумно послал шайбу в сетку после передачи Евгения Кузнецова. А затем отличился Контиола, после фланговой передачи Максима Якуцени. 44 раза бросив в створ ворот Барулина, «Трактор» сумел-таки вырвать победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Ак Барс».

Справка:

Результаты остальных матчей:

Металлург Мг – Салават Юлаев – 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)
0-1. Кольцов (Пильстрем), 11:38
1-1. Казионов (Платонов, Мозякин), 43:42
1-2. Свитов, 56:20
1-3. Глухов, 59:08-мен, п.в.
1-4. Зиновьев, 59:16-мен, п.в
Вратари: Ахонен — Таркки

Автомобилист – Нефтехимик – 3:2 (1:0, 0:1, 2:0)
1-0. Трямкин (Лапенков), 19:45-бол
1-1. Коукал (Нетик, Белов), 28:07
1-2. Нетик (Коукал), 30:55
2-2. Крюков (Лапенков), 48:59
3-2. Гиматов (Гусев, Симаков), 59:35
Вратари: Лобанов - Далтон

Северсталь - Металлург Нк - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1-0. Бергфорс (Андерсен, Медведев), 08:52
2-0. Земченко (Медведев, Бергфорс), 21:30
2-1. Арзамасцев (Ефимов), 52:20-бол
Вратари: Кошечкин - Лазушин

Динамо Мн - Сибирь - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1-0. Плэтт, 18:59
1-1. Копейкин (Бобров), 32:07
1-2. Лехтеря (Кутузов, Лекомцев), 44:57-бол
1-3. Энлунд (Бобров, Кулда), 59:28-бол, п.в.
Вратари: Хауген - Гласс

В Магнитогорске Владимир Юрзинов презентовал новое звено «Салавата Юлаева», которое выходило на лед первым – вместе с новичком Антоном Слепышевым, перебравшимся из Новокузнецка, играли Денис Хлыстов и Сергей Зиновьев. В состав «Магнитки» после травм вернулись Олег Твердовский и Евгений Бирюков, причем очень вовремя, ведь команде Пола Мориса после ухода Сергея Гончара стало совсем худо. Однако хозяева в этой встрече испытывали серьезные проблемы именно в нападении, хотя Сергей Мозякин, казалось, и не заметил в предыдущих матчах отсутствие Малкина и Кулемина.

На 12-й минуте счет открыл Кирилл Кольцов, и отыграться «Магнитка», которая остается самой результативной командой в лиге, сумела лишь в начале третьего периода.

Мозякин на сей раз выступил в роли ассистента, отправив Дмитрия Казионова на рандеву с Йиро Таркки, и мастерство не подвело форварда. Когда же все шло к овертайму, забил чемпион мира Александр Свитов. «Магнитка» приложила все усилия, чтобы отыграться, тем более что в концовке был удален Виталий Прошкин. Хозяева атаковали «шесть на четыре», но в такой ситуации у обороняющихся есть большой плюс: они могут атаковать пустые ворота без риска заработать проброс. Чем дважды уфимцы и воспользовались, сделав счет неприличным для хозяев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Салават Юлаев».

Три очка потерял в матче с аутсайдером конференции «Нефтехимик», порадовав конкурентов из Ханты-Мансийска. За 24 секунды до конца основного времени победную шайбу забросил юный Эдуард Гиматов, а открыл счет в матче еще один хоккеист 1994 года рождения – Никита Трямкин. Усилиями чехов Нетика и Коукала «Нефтехимик» забросил две шайбы в течение трех минут второго периода, но даже для одного очка этого нижнекамцам не хватило.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Нефтехимик».

«Северсталь» же взяла «законные» три очка в матче с новокузнецким «Металлургом», который в каждом матче теряет игроков, продавая их в более благополучные клубы. Следующим в очереди, по некоторым данным, станет голкипер Александр Лазушин, на которого претендует московское «Динамо». В Череповце Лазушин парировал 32 броска, но спасти «Металлург» от поражения не сумел. Команда Андрея Назарова закрепилась на пятом месте в конференции, а победу ей принес гол молодого форварда Игната Земченко.

Едва не сыграл седьмой в сезоне «сухой» матч Василий Кошечкин, которого пробил Захар Арзамасцев – еще один хоккеист «Металлурга», который может сменить команду на более стабильную в финансовом плане.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Металлург» Нк».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.