Золото чемпионата мира вновь оспорят фавориты шведы и россияне
Золото чемпионата мира вновь оспорят фавориты шведы и россияне
AFP

Десять новичков на золото

Стал известен состав сборной России на чемпионат мира по хоккею с мячом в Швеции

Роман Шимаев

17 января был оглашен состав сборной России на чемпионат мира по хоккею с мячом. По сравнению с прошлогодним турниром новый тренерский штаб произвел десять изменений.

В четверг тренерский штаб сборной России во главе с Михаилом Юрьевым озвучил имена 18 человек, вошедших в окончательный состав команды на чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет с 23 января по 3 февраля в Швеции.

Справка:

Состав сборной России по хоккею с мячом

Вратари: Кирилл Хвалько («Динамо-Москва»), Роман Черных («Енисей»); защитники: Юрий Викулин («Енисей»), Петр Захаров («Зоркий»), Павел Булатов («Динамо-Москва»), Артем Ахметзянов («Енисей»), полузащитники: Юрий Шардаков («Зоркий»), Максим Ишкельдин («Зоркий»), Александр Тюкавин («Динамо-Москва»), Алан Джусоев («Енисей»), Дмитрий Савельев («Динамо-Москва»), Сергей Шабуров («Динамо-Казань»), Алексей Бушуев («Динамо-Казань»), нападающие: Артем Бондаренко («Енисей»), Сергей Ломанов («Енисей»), Павел Рязанцев («Динамо-Москва»), Игорь Ларионов («Родина»), Евгений Иванушкин («Динамо-Москва»).

Наибольшее представительство в сборной имеют клубы «Динамо–Москва» и «Енисей», отрядившие по шесть хоккеистов. Красногорский «Зоркий» представлен тремя игроками, «Динамо-Казань» двумя, а кировская «Родина» одним.

По сравнению с прошлогодним чемпионатом, который прошел в Казахстане, где россияне в финале уступили шведам со счетом 4:5, состав команды изменился более чем наполовину.

Самому кардинальному обновлению подверглась вратарская линия, где вместо Григория Лапина и Романа Гейзеля сыграют Кирилл Хвалько и Роман Черных. В списке из 18 человек сразу десять изменений, среди них четыре дебютанта: Артем Ахметзянов, Артем Бондаренко, Алексей Бушуев и Юрий Шардаков. Особо стоит выделить Бондаренко, который в паре с Сергеем Ломановым наводит ужас на защитников в чемпионате страны в составе «Енисея». Самыми опытными в команде являются Ломанов и Александр Тюкавин, для которых это будет уже 12-ое выступление на мировом первенстве.

Чемпионат мира в Швеции станет 33-им в истории. Сборная России может в 21-й раз завоевать золотые медали. Шведы становились чемпионами 11 раз. В 2004 году единственный раз сильнейшими были финны.

Стартовый матч сборная России проведет 27 января в Венерсборге против команды Казахстана. На следующий день подопечные Юрьева сыграют против Норвегии, 29 января россиянам будут противостоять финны, 30 января – белорусы, а в завершающем матче группового турнира наша команда сойдется с действующими чемпионами мира и хозяевами турнира. Полуфиналы пройдут 2 февраля, а финал состоится 3 февраля.

Уже второй год подряд организаторы ждали сборную Монголии, которая вновь, как и в прошлом году, отказалась от участия из-за финансовых проблем. Также планировалось участие сборных Литвы и Киргизии.

Справка:

Группа А. Матчи сборной России

27 января
Россия – Казахстан

28 января
Норвегия — Россия

29 января
Финляндия — Россия

30 января
Россия – Белоруссия

31 января
Швеция — Россия

По обновленному регламенту турнира 14 команд-участниц разделены на две группы. Состоящая из шести команд группа А будет вести борьбу за медали: сборные, занявшие первые четыре места, продолжат борьбу в плей-офф, а оставшиеся две команды будут бороться за сохранение прописки в элите. Благодаря прошлогоднему обновлению правил сборная Белоруссии заменила американцев и дебютирует в секстете сильнейших.

Основным конкурентом сборной России традиционно станет сборная Швеции, за которую сыграют семь игроков из российского чемпионата. Помимо Андерса Свенссона («Динамо-Казань»), Пера Хелльмюрса, Даниэля Берлина и Даниэля Моссберга (все — «Динамо-Москва»), это три представителя «Зоркого». Однако вряд ли Линус Петтерсон, Йохан Эсплунд и Патрик Нильссон поедут на родину в хорошем расположении духа.

Ведь 16 января «Зоркий» сенсационно уступил в Нижнем Новгороде «Старту» со счетом 3:4, потерпев всего второе поражение в сезоне и уступив первую строчку таблицы «Енисею». В этом матче красногорцам не смогли помочь сразу три игрока основы: капитан Петр Захаров, Сергей Бурлаков и швед Петтерсон. А сам «Енисей» вышел в лидеры после разгромной победы в Абакане над «Хакасией» (9:2).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.