AFP

Русский экстрим в Квебеке

Чемпионат мира по сноуборду может стать успешным для россиян

Захарий Яровой

В Канаде стартует чемпионат мира по сноуборду. Российские спортсмены претендуют на медали: надежды на Екатерину Тудегешеву и Алену Заварзину.

Справка:

Состав сборной России

Параллельный слалом, параллельный слалом-гигант. Женщины - Екатерина Тудегешева, Алёна Заварзина, Светлана Болдыкова, Екатерина Илюхина, Алёна Кулешова. Мужчины - Виктор Уайлд, Андрей Соболев, Дмитрий Базанов, Станислав Детков, Александр Белкин.
Сноуборд-кросс. Женщины - Анастасия Асанова. Мужчины - Николай Олюнин, Андрей Болдыков, Антон Копривица, Даниил Дильман.
Слоуп-стайл, биг-эйр. Мужчины - Михаил Матвеев, Михаил Ильин, Дмитрий Репников, Сергей Лапушкин, Алексей Соболев.
Хаф-пайп. Мужчины - Дмитрий Миндруль, Никита Автанеев, Сергей Тарасов.

В четверг в Канаде, в небольшом местечке Стоунхэм, что близ города Квебек, стартует десятый чемпионат мира по сноуборду, проводимый Международной лыжной федерацией. В соревнованиях примут участие 432 спортсмена из 46 стран. Пока же в медальном зачете всех чемпионатов мира по сноуборду уверенно лидирует сборная Франции, завоевавшая 43 медали, из которых 18 золотых. Сборная России на чемпионатах мира брала пять комплектов наград, из них две высшего достоинства.

Золотыми буквами вписали имена в недолгую историю российского сноуборда Екатерина Тудегешева, победившая в швейцарском Арозе в 2007 году, и Алена Заварзина, взявшая золото в испанской Ла-Молине два года назад.

В отличие от первого чемпионата мира в австрийском Лиенце, который прошел в далеком 1996 году, когда было разыграно шесть комплектов наград — мужчины и женщины выявили сильнейших в хафпайпе, параллельном слаломе и гигантском слаломе, современные чемпионаты мира включают в себя еще ряд дисциплин: сноуборд-кросс,слоупстайл и биг-эйр у мужчин.

По сравнению с прошлым чемпионатом, нынешних участников соревнований ожидают определенные новшества, касающиеся трасс. Чемпионат стартует 17 января соревнованиями по слоупстайлу, которые пройдут на трассе, где впоследствии будут соревноваться мастера параллельных дисциплин – слалома и гиганта. Считается, что это позволит увеличить скорость спортсменов, длину и амплитуду прыжков. Удлинена протяженность трассы в сноуборд-кроссе. Это поспособствует увеличению скорости и прохождению трассы. Во время прыжков спортсмены будут дольше «зависать» в воздухе. Для мастеров хаф-пайпа также сооружена обновленная конструкция, которая позволит каждому участнику совершить минимум пять прыжков, что позволит максимально разнообразить программу их трюков.

Справка:

Расписание чемпионата мира

17 января, четверг: слоупстайл (квалификация)
18 января, пятница: слоупстайл, биг-эйр (квалификация)
19 января, суббота: биг-эйр, хаф-пайп (квалификация)
20 января, воскресенье: хаф-пайп
24 января, четверг: борд-кросс (квалификация)
25 января, пятница: параллельный гигантский слалом
26 января, суббота: борд-кросс
27 января, воскресенье: параллельный слалом

Нынешний чемпионат мира для сборной России можно рассматривать как этап подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года.

Мы вполне вправе ожидать в Квебеке несколько наград различного достоинства в первую очередь от чемпионок мира в параллельном гигантском слаломе 2007 и 2011 годов Екатерины Тудегешевой и Алены Заварзиной. Надежды есть и на Светлану Болдыкову, которая заняла третье место на этапе Кубка мира в Бад-Гаштайне. В команду также вошла серебряная медалистка Ванкувера Екатерина Илюхина.

У мужчин со сноубордом дела обстоят гораздо хуже. По сути медали России может принести только россиянин американского происхождения, муж Заварзиной Виктор Уайлд, да Андрей Соболев, который в марте 2012 года впервые встал на подиум этапа Кубка мира.

Другие новости и материалы по сноуборду можно посмотреть на странице зимних видов спорта.