В Каунасе броски шли у Виктора Хряпы, который набрал 15 очков
Под кольцом соперника Владимир Мицов
Сверху забивает Аарон Джексон
Сектор болельщиков ЦСКА
В атаке Дионте Кристмас
Ненад Крстич (№12) хоть и забил всего шесть очков, но принес команде немало пользы
В Каунасе броски шли у Виктора Хряпы, который набрал 15 очков
Под кольцом соперника Владимир Мицов
Сверху забивает Аарон Джексон
Сектор болельщиков ЦСКА
В атаке Дионте Кристмас
Ненад Крстич (№12) хоть и забил всего шесть очков, но принес команде немало пользы
  • В Каунасе броски шли у Виктора Хряпы, который набрал 15 очков
  • Под кольцом соперника Владимир Мицов
  • Сверху забивает Аарон Джексон
  • Сектор болельщиков ЦСКА
  • В атаке Дионте Кристмас
  • Ненад Крстич (№12) хоть и забил всего шесть очков, но принес команде немало пользы
1 6

Армейцы не пощадили Каунас

ЦСКА убедительно обыграл в гостях «Жальгирис»

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА в четвертом туре Топ-16 Евролиги обыграл на выезде «Жальгирис», взяв реванш за поражение в октябре в Каунасе в Единой лиге ВТБ. Победная серия армейцев, которые окончательно сломили сопротивление соперника во второй половине игры, составляет уже девять матчей.

Фаворитом в матче с Каунасе не без оснований считался ЦСКА, несмотря на то, что в последнем матче соперников в Литве победу одержали хозяева в рамках Единой лиги ВТБ. Было это в октябре, и с тех пор армейцы сумели набрать форму – в Евролиге игроки Этторе Мессины на втором этапе турнира стартовали с трех побед, а также имеют самую длительную текущую успешную серию из восьми матчей, которую они начали, кстати, с победы над другим литовским клубом «Летувосом Ритасом». Кроме того, ЦСКА с учетом прошлого розыгрыша Евролиги выиграл семь подряд выездных встреч.

В составе армейцев в последний момент появился выступавший в «Жальгирисе» в прошлом сезоне защитник Сонни Уимс, сумевший провести за день до игры полноценную тренировку. Американец только-только вернулся из Сан-Антонио, где проводил курс реабилитации, и, что не удивительно, в стартовую пятерку не попал. Хотя потом и выходил на площадку уже в первой четверти.

У клуба из Каунаса тоже есть баскетболист, выступавший за ЦСКА в прошлом сезоне – Дариуш Лавринович, который, кстати, вместе с нынешним лидером «Жальгириса» Римантасом Каукенасом играл у Мессины в «Реале».

Начало матча осталось за гостями, у которых пять очков набрал Милош Теодосич – сербский плеймейкер один раз попал издали и еще отдал хитрую передачу Виктору Хряпе, который точно бросил. Хозяева набирали очки с трудом – в частности, промазал оба штрафных Джефф Фут. Семиочковое преимущество ЦСКА, впрочем, уже в середине четверти было сведено на нет – «Жальгирис» благодаря дальнему попаданию Ибрахима Джаабера сделал разницу пригодной («минус два»), однако нападение хозяев упиралось в отлаженную оборону соперника. К сожалению, только один из двух мячей попал Саша Каун, пробивая штрафные после технического фола на нем Дардена Треммела.

Но гости продолжали доминировать на площадке, растягивая оборону «Жальгириса», не справлявшуюся с Теодосичем.

Преимущество армейцев могло быть и больше, если бы, в частности, не поставили блок-шот под кольцом Ненаду Крстичу.

Оторваться на семь-восемь очков ЦСКА не удавалось, а к концу первой 10-минутки перевес оказался символическим – «минус один» после прохода Марко Поповича, от броска которого из-под кольца мяч с сиреной оказался в кольце.

В самом начале второй четверти «Жальгирис» впервые вышел вперед, а чуть позже армейцы дали забить издали разыгравшемуся Поповичу. Мессина заменил Крстича, дав ему отдохнуть после того, как тот забил и поставил блок-шот. Сравнял счет у армейцев Хряпа, который потом перехватил мяч и отправил вперед Аарона Джексона, реализовавшего проход под кольцо.

Форвард армейцев в середине четверти выбросил две точные «трехи», однако и «Жальгирис» не отставал, отвечая своими результативными атаками.

Но вот Хряпу литовцы остановить никак не могли – тот поймал кураж, набрав уже 12 очков, да и Крстича хозяева сумели под кольцом сдержать только при помощи фолов. Серб же отомстил, попав со средней дистанции. Четыре очка по такой встрече выглядело чуть ли не весомым преимуществом, которое потом закрепил Теодосич, забив за три секунды до сирены на перерыв. У хозяев же мяч просто никак не желал заползать в армейское кольцо – после двух четвертей они проигрывали «минус семь».

Довольно скоро после перерыва трудно было предположить, за счет чего хозяева могли бы переломить ход игры.

У подопечных Хоана Плазы не получались дальние броски, а у ЦСКА продолжал точно стрелять Хряпа. Вслед за ним две трехочковые «бомбы» отправил Теодосич, у которого тоже пошла игра, и перевес гостей составил уже 12 очков. Добавили гости и в обороне, удачно перехватывая мяч и действуя при этом в достаточной мере жестко. Правда, такая игра вывела из себя того же Поповича после активного противодействия со стороны Хряпы и Дионте Кристмаса. По сравнению с первой половиной игры армейцы прибавили в результативности – помимо Хряпы и Теодосича, на счету которого было уже 18 очков, неплохо действовал и Владимир Мицов, два точных броска которого были из-за дуги.

Шансов «Жальгирису» на то, чтобы вытащить игру при «минус 18» после начала заключительной четверти было немного, и гости сделали все, чтобы изначально убить интригу.

Даже притом, что три фола еще в предыдущей 10-минутке получил Хряпа, четыре – Крстич и столько же – Теодосич, у Мессины была надежная скамейка, чтобы контролировать игру. При этом тренер не побоялся выпустить и Хряпу, и Крстича в середине четверти. Помощь Хряпы понадобилась, когда он сделал уже восьмую голевую передачу после того, как каунасский клуб настраивался всякий раз начать погоню в надежде ликвидировать 10-очковое отставание. Армейцы, в итоге, выиграли с 14-очковым перевесом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Жальгирис» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.