19 января начнется новый поход за Кубком Стэнли
19 января начнется новый поход за Кубком Стэнли
AFP

Кубок Стэнли ждет владельца

19 января стартует регулярный чемпионат НХЛ

Антон Балакирев

В субботу стартует новый сезон НХЛ, который пройдет в усеченном варианте из-за локаута. В первый игровой день регулярного чемпионата состоятся 13 поединков, а действующий чемпион лиги «Лос-Анджелес» начнет новый чемпионат матчем с «Чикаго».

19 января за океаном сразу 13 поединками возьмет старт новый сезон НХЛ, который уже успел войти в историю спорта. Грядущий сезон имеет много общего с сезоном-1994/95 (а фактически, только 1995 года). Он также пройдет в усеченном варианте и по той же причине – из-за локаута.

Нынешний локаут, который и вовсе угрожал отменить весь сезон, стал уже третьим в истории НХЛ: кроме 1994 и 2012 годов лига и профсоюз игроков не смогли договориться еще и в 2004 году. Но если нынешний чемпионат удалось спасти, то сезон-2004/05 был полностью отменен.

В этот раз история с локаутом еще удачно завершилась.

Справка:

Первые матчи регулярного чемпионата НХЛ-2013.

«Филадельфия» — «Питтсбург»
«Виннипег» — «Оттава»
«Лос-Анджелес» — «Чикаго»
«Бостон» — «Рейнджерс»
«Монреаль» — «Торонто»
«Айлендерс» — «Нью-Джерси»
«Тампа-Бэй» — «Вашингтон»
«Флорида» — «Каролина»
«Сент-Луис» — «Детройт»
«Нэшвилл» — «Коламбус»
«Даллас» — «Финикс»
«Миннесота» — «Колорадо»
«Ванкувер» — «Анахайм»

Грядущий регулярный чемпионат пройдет в укороченном варианте: команды сыграют по 48 матчей. Регулярное первенство продлится до 28 апреля, а уже в мае начнутся игры плей-офф. Как отмечают многие специалисты, фавориты в новом сезоне останутся прежними. На Западе наиболее пристальное внимание будет приковано к действующему обладателю Кубка Стэнли «Лос-Анджелесу». «Кингз» стали в прошлом году настоящей сенсацией, когда лишь в последний момент оформили путевку в плей-офф, зато в Кубке Стэнли были просто безжалостны. «Лос-Анджелес» в плей-офф потерпел только четыре поражения за все четыре серии – более чем достойный показатель.

К слову, «короли» не чужды и российским любителям хоккея.

Так, в 2012 году обладателями Кубка Стэнли в составе калифорнийской команды стали форвард Андрей Локтионов и защитник Вячеслав Войнов. Если Локтионов отнюдь не является важной фигурой в составе «королей», то Войнов стал настоящим открытием прошлого Кубка Стэнли.

Начинают сезон «Кингз» домашним матчем против «Чикаго», который также считается одним из фаворитов Западной конференции. Пусть в прошлом сезоне «Блэкхоукс» выступили не слишком удачно, однако лидеры клуба по-прежнему в строю, и они вполне способны вернуть клуб на бывалые высоты. Не стоит сбрасывать со счетов и «Ванкувер».

«Детройт» же в последнее время не внушает уверенности своим поклонникам.

У одной из самых любимых в России команд НХЛ наметился болезненный процесс смены поколений, что обычно не в лучшую сторону сказывается на результатах. «Красные крылья» покинул их бессменный капитан Никлас Лидстрем, завершивший карьеру, и теперь их в бой поведет другой швед — Хенрик Зеттерберг. Очень многое в игре «Детройта» будет зависеть от россиянина Павла Дацюка, который по праву является лидером команды. Впрочем тот блестящий хоккей, что демонстрировал Павел в КХЛ, должен радовать болельщиков и за океаном..

Также интересно будет понаблюдать, как себя проявит в «Сент-Луисе» Владимир Тарасенко и смогут ли сразу четыре россиянина – Сергей Бобровский, Федор Тютин, Артем Анисимов и Никита Никитин – вытащить на себе «Коламбус» с последнего места во всей лиге, которое тот занял в прошлом сезоне.

На Востоке же, по мнению экспертов, лучше других готовы к сезону, если вообще можно вести речь о какой-либо готовности, «Рейнджерс», «Нью-Джерси» и «Питтсбург».

Клуб из Нью-Йорка заметно укрепил свой состав по сравнению с прошлым сезоном и вполне рассчитывает замахнуться как минимум на победу в финале Восточной конференции. «Нью-Джерси» хоть и потерял капитана Зака Паризе, но остальные лидеры команды, в том числе и россиянин Илья Ковальчук, в строю. К сожалению, Ковальчук не стал новым капитаном «дьяволов», оставшись ассистентом, однако игры в КХЛ показали, что Илья находится в отличной форме.

У «Питтсбурга» к новому сезону, наконец, полностью поправился главный любимец местной публики Сидни Кросби. Так что канадец снова готов составить Евгению Малкину пару в первом звене, и, учитывая великолепную форму россиянина, этот тандем обещает стать самой грозной силой во всей лиге. На прежнем высоком уровне остались и «Бостон» с «Филадельфией», чего нельзя сказать о «Вашингтоне».

Команда Александра Овечкина в последнее время отпустила целый ряд игроков основы, в том числе и Александра Семина, который перебрался в «Каролину». И теперь, по сути, все надежды болельщиков связаны только со связкой Бэкстрем – Овечкин.

«Столичные» входят в новый сезон командой-загадкой.

В целом же грядущий чемпионат может стать самым интересным за последнее время. Регулярное первенство будет коротким, времени на раскачку у команд уже нет, а цена любой ошибки возрастает как минимум вдвое. Так что нас ждут бескомпромиссные поединки, в которых не будет явных фаворитов и аутсайдеров, и кто в итоге окажется в плей-офф, предсказать невозможно. Скорее всего, в грядущем чемпионате будет место целому ряду сенсаций.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.