Антон Шипулин победил в спринте в Антхольце
Антон Шипулин победил в спринте в Антхольце
AFP

Трасса имени Шипулина

Антон Шипулин выиграл спринт на этапе Кубка мира в Антхольце

Антон Балакирев

Российский биатлонист Антон Шипулин выиграл спринт на шестом этапе Кубка мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Благодаря этому результату Шипулин будет стартовать первым в гонке преследования 19 января.

В итальянском Антхольце в пятницу, 18 января, состоялась мужская спринтерская гонка на 10 км в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону. Российским мужчинам на дистанции предстояло отдуваться за коллег-девушек, проваливших свой спринт 17 января, и биться за медали.

В нынешнем сезоне мужская сборная России показывает куда лучшие результаты, чем подопечные Вольфганга Пихлера. Не зря в общем зачете Кубка мира в первой десятке на начало шестого этапа находились сразу три россиянина, причем они выстроились в таблице друг за другом от идущего третьим Евгения Устюгова.

А Дмитрий Малышко на последних этапах наводит настоящий ужас на признанных фаворитов мирового биатлона.

В спринтерской гонке в Антхольце приняли участие сразу шесть российских биатлонистов: Антон Шипулин (9), Евгений Гараничев (38), Дмитрий Малышко (42), Евгений Устюгов (49), Андрей Маковеев (82) и Алексей Слепов (83). Для последнего данный спринт стал дебютным на этапах Кубка мира, и заслужил он этот дебют блестящими результатами на Кубке IBU. Однако было понятно, что Слепову придется очень нелегко, ведь уровень у этих кубков такой же разный, как, к примеру, у ФНЛ и российской премьер-лиги в футболе. Достаточно сказать, что Екатерина Юрьева, также не знавшая себе равных в Кубке IBU, во вчерашнем спринтерском старте заняла лишь ... 92-е место.

Первым из россиян в мужском спринте стартовал Антон Шипулин, и он прошел начальный огневой рубеж просто блестяще – без промахов и промедлений. А шедший за ним Симон Фуркад практически сразу выбыл из борьбы, умудрившись все пять выстрелов пустить в «молоко».

Шипулин и на втором рубеже отстрелялся безупречно, а потом финишировал с преимуществом в 21,1 секунды от немца Андреаса Бирнбахера – победителя пятого этапа КМ в спринте.

Под стать Шипулину действовал и Малышко, на первом рубеже не позволив себе ни одной ошибки. Но Устюгов, к сожалению, не смог поддержать бодрый почин партнеров и один раз промахнулся в первой стрельбе, а на втором рубеже допустил еще один промах.

На втором рубеже промах допустил и Малышко, что, конечно, расстроило российских болельщиков. Зато их порадовал Мартен Фуркад, также промахнувшийся на второй боевой позиции и фактически переставший быть конкурентом для Шипулина.

Также не смогли побить результат Антона норвежец Эмиль Хегле Свендсен и словенец Яков Фак, занявшие второе и третье место. Дмитрий Гараничев тем временем финишировал с одним промахом и попал на промежуточное пятое место. А список тех, кто мог обогнать Шипулина, таял как прошлогодний снег.

В итоге так никто и не сподобился подвинуть Антона с вершины. Теперь он и в гонке преследования пойдет первым.

Гараничев так и остался на пятом месте, Малышко выбыл из первой десятки и оказался на 14-й позиции, Артем Маковеев стал 21-м, Устюгов — лишь 35-м, а дебютант Слепов занял 73-е место. Вторым в спринте стал Свендсен, третьим — Фак.

Лидеры сборной России — Устюгов и Малышко — показали результат явно ниже своих способностей. Но кто об этом вспомнит, глядя на первую строчку, которую прочно занял Шипулин. В этом и сила мужской команды, что в ней всегда есть кому подстраховать партнеров и в случае чего взять бремя лидерства на себя. А тренеру женщин Пихлеру, глядя на эти успехи россиян, следует очень сильно задуматься.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.