Россиянин Эльдар Насыров в атаке
Россиянин Эльдар Насыров в атаке
AFP

Чили без остринки

Сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира со второго места

Роман Шимаев

Сборная России обыграла чилийцев в заключительном матче группового турнира чемпионата мира по гандболу. Победа в этом матче позволила россиянам занять второе место в группе.

В пятницу сборная России провела свой пятый матч на турнире против сборной Чили. Латиноамериканцы являются аутсайдерами группы В, в каждом матче пропуская более 30 мячей. Свой лучший матч чилийцы провели в первом туре против македонцев, проиграв с разницей в два мяча (28:30). После этого бронзовые призеры Панамериканского чемпионата проигрывали соперникам с разгромным счетом: исландцам (22:38), датчанам (24:43) и катарцам (23:31).

После неудач последних лет сборная России, руководимая Владимиром Максимовым, не попала на чемпионат мира 2011 года, провалилась на чемпионате Европы 2012, где заняла 15-ое место и соответственно пропустила Олимпийские игры впервые в истории.

Поднимать сборную из руин был призван Олег Кулешов, который взял курс на омоложение состава.

Под его руководством сборная добилась отличного результата. До начала турнира специалисты предсказывали россиянам выход из группы, ведь обыгрывать вице-чемпионов Азии — сборную Катара и третью команду Латинской Америки — сборную Чили, были обязаны.

Все предопределил первый тур, в котором россияне обыграли сильную сборную Исландии (30:25). Вера в свои силы позволила обновленной сборной, несмотря на проигрыш, на равных смотреться против чемпионов Европы датчан (27:31). Единственным минусом можно признать ничью во встрече с Македонией (29:29), учитывая, что большую часть матча российские гандболисты вели в счете.

После этой победы россияне перебираются из Севильи в Сарагосу, где будут ждать своего соперника по 1/8 финала. Противостоять россиянам будет команда из группы А, в которой матчи завершатся поздно вечером. Соперником станет сборная Бразилии или Туниса.

Место в воротах в матче с чилийцами занял Олег Грамс. Начало матча осталось за подопечными Олега Кулешова, стартовый отрезок закончился со счетом 6:2. Данное преимущество вскоре сократилось до минимума, после чего наш тренерский штаб взял тайм-аут.

Встряска положительно подействовала на игроков, и они достаточно быстро организовали отрыв в пять мячей.

Нападение начинается с защиты, а в этом компоненте на паркете не было равных Дмитрию Житникову

Иногда чрезмерная активность выходила боком для россиян: при игре в защите желтую карточку и семиметровый заработал Сергей Шельменко. Вратарская линия на этом турнире в российской сборной здорово справляется со своей задачей. Вот и в этом моменте Грамс отбил пенальти, а после сделал парочку сэйвов после бросков с игры.

Игру нельзя было назвать грубой, но медицинский штаб нашей сборной три раза появлялся на площадке за достаточно короткий промежуток. К счастью, после осмотра врачей повреждения Павла Атмана, Даниила Шишкарева и Сергея Горбока оказывались несерьезными. Закончилась первая половина со счетом 18:13 в пользу россиян.

Вторая 30-минутка началась с замены вратаря, место Грамса занял Вадим Богданов. Работы для 26-летнего голкипера было гораздо меньше, чем до этого у его коллеги. Латиноамериканцы мыслями уже покинули турнир, за восемь минут россияне увеличили отрыв до 11 баллов. Если в первом тайме чилийцы в защите навязывали борьбу, то во втором там был проходной двор.

Еще не закончились 20 минут второго тайма, а команда из Южной Америки пропустила свою гроссмейстерскую 30-ку.

Все же полностью упасть лицом в грязь подопечные Фернандо Капурро себе не позволили, показав хоть какие-то задатки спортивной борьбы, попутно отправив-таки к доктору Горбока с гематомой возле глаза. Итоговый счет зафиксировал победу сборной России со счетом 36:24.

Другие новости и материалы смотрите на странице летних видов спорта.