Сборные России и Узбекистана сыграли вничью в первом матче Кубка Содружества
Сборные России и Узбекистана сыграли вничью в первом матче Кубка Содружества
rfs.ru

«Пока мы не готовы на 100 процентов»

Матч Кубка Содружества между сборными России и Узбекистана едва не ознаменовался дракой болельщиков

Антон Ванюшов (Санкт-Петербург)

В первом матче на открывшемся в Санкт-Петербурге Кубке Содружества сборная России сыграла вничью с командой Узбекистана. Турнир открыли Йозеф Блаттер, Николай Толстых и Виталий Мутко.

В пятницу в Санкт-Петербурге стартовал Кубок Содружества. Красочная церемония открытия турнира прошла на глазах президента ФИФА Йозефа Блаттера, Министра спорта России Виталия Мутко и президента Российского футбольного союза Николая Толстых. Дебютная игра подопечных Николая Писарева с молодежной сборной Узбекистана закончилась ничьей со счетом 2:2.

Игре молодежной сборной России против сверстников из Узбекистана предшествовала церемония открытия. Сначала зрители увидели красочное лазерное шоу, затем на импровизированную сцену вышли почетные гости.

Министр спорта России Виталий Мутко и президент ФИФА Йозеф Блаттер в своей торжественной речи отметили символичность того, что турнир стартовал в день 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. Затем Йозеф Блаттер на русском языке поздравил собравшихся с Новым годом и сделал первый символический удар по мячу.

На трибунах СКК «Петербургский» помимо болельщиков сборной России собралось немало поклонников узбекской команды.

Неудивительно, ведь узбекская диаспора в Петербурге многочисленна. С первых минут матча с трибуны за воротами, где расположились «ультрас» сборной России, понеслись оскорбления в адрес гостей. При этом болельщики сборной Узбекистана старались не обращать внимания на провокации.

В середине тайма часть фанатов спокойно прошла на сектор к болельщикам сборной Узбекистана и едва не спровоцировала конфликт. Лишь вмешательство стюардов и полиции предотвратило столкновение. Но обидные «кричалки» не утихли до самого финального свистка.

Но саму игру эти события не омрачили. События в первой половине развивались весьма бурно. На десятой минуте гости поразили ворота россиян, но уже в следующей атаке сборная России усилиями Никиты Бочарова выровняла положение. А на 30-й минуте Эмин Махмудов с пенальти вывел подопечных Писарева вперед. Правда, ненадолго. Через девять минут сборная Узбекистана снова восстановила паритет.

В перерыве министр спорта России Виталий Мутко под овации трибун вручил удостоверение «Заслуженного тренера России» Владимиру Казаченку.

Во втором тайме зрители мячей не увидели. Но скучной игра не была. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Уже в добавленное время команда Узбекистана чуть было не забила победный мяч, но Удачно сыграл голкипер сборной России Вячеслав Исупов. Финальный свисток арбитра зафиксировал ничью 2:2.

Главный тренер сборной Узбекистана Ахмаджон Мусаев остался доволен как игрой, так и результатом. Заметив при этом, что его команде повезло, а россияне, по его мнению, не настроились должным образом.

«Спасибо за приглашение, — начал узбекский специалист. — Мы довольны и игрой и результатом. Нам немного повезло, кажется, сборная России плохо на нас настроилась».

Наставник молодежной команды России Николай Писарев опроверг версию о недонастрое, а также пообещал, что команда будет прибавлять с каждым матчем. «Мы играли с очень хорошей командой. Они опытнее. Более сыграны. Участвуют в чемпионатах мира. Мы довольны игрой», — заявил Писарев на послематчевой пресс-конференции.

— Со стороны показалось, что сборная России вышла на игру недостаточно мотивированной.
— Нет, вам показалось.

Ребята только вышли из отпуска. Пока мы не готовы на сто процентов. Я надеюсь, будем прибавлять от матча к матчу.

— Ваши игроки на первых минутах много теряли мяч. С чем это связано? Волнение?
— Конечно. Смотрите, какой ажиотаж. Министр спорта приехал, президент ФИФА. Много скаутов. Плюс ко всему повторюсь: мы пока не в лучшем состоянии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.