Бергер за изготовке на огневом рубеже
Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
Тура на трассе
Победительница гонки преследования после финиша
Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
На трассе Мартен Фуркад
Словенец Яков Фак
Шипулин на финише с российским триколором
Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
Бергер за изготовке на огневом рубеже
Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
Тура на трассе
Победительница гонки преследования после финиша
Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
На трассе Мартен Фуркад
Словенец Яков Фак
Шипулин на финише с российским триколором
Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
  • Бергер за изготовке на огневом рубеже
  • Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
  • Тура на трассе
  • Победительница гонки преследования после финиша
  • Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
  • Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
  • Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
  • Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
  • Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
  • На трассе Мартен Фуркад
  • Словенец Яков Фак
  • Шипулин на финише с российским триколором
  • Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
1 13

Безмедальное преследование

Норвежка Тура Бергер выиграла гонку преследования в Антерсельве, россиянка Ольга Вилухина четвертая

Ибрагим Коблев

Норвежка Тура Бергер выиграла гонку преследования в Антерсельве на шестом этапе Кубка мира. Россиянка Ольга Вилухина стала четвертой, проиграв в борьбе за бронзовую медаль финке Кайсе Мякяряйнен.

В субботу в Антерсельве в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону состоялась женская гонка преследования — вторая по счету женская гонка на этом этапе. Ранее, 17 января, состоялся спринт, но для российских биатлонисток он не стал триумфальным — лучшей из них стала Ольга Вилухина, завершившая гонку на шестом месте. Ольга Зайцева финишировала девятой. Остальные россиянки выступили крайне неудачно, точнее сказать – просто провально.

По-прежнему нещадной критике подвергается старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, причем, судя по результатам выступлений его подопечных за последние два года, эта критика вполне оправданна. При нем сборная России откровенно потеряла свой привычный облик.

«Загублено множество талантливых спортсменов, и мы вынуждены искать новых.

Пихлер недавно заявил, что в российской сборной нет талантов, с ним можно согласиться: теперь уже нет. Пихлер уничтожил все таланты»,

— заявил ранее «Газете.Ru» многократный чемпион мира Владимир Драчев.

Безусловно, есть правда в его словах. И не он один высказывает подобные мысли. За то время, пока Пихлер работает в России, он собрал в свой адрес столько критики, что с легкостью можно было бы составить несколько объемистых томов под общим названием «Пихлер – убийца женской сборной». Справедливости ради стоит отметить, что столько же томов можно собрать и из хвалебных речей в адрес немецкого специалиста.

В основном такие слова исходят, конечно, от руководства СБР, которое, собственно, и пригласило его работать с российскими биатлонистками.

Вероятно, в каждой новой гонке в СБР ждут чуда от Пихлера. Ждали чуда и в субботу. В гонке преследования сборная России была представлена четырьмя спортсменками: на старт вышли Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Анастасия Загоруйко и Екатерина Юрлова. Марина Коровина и Ольга Юрьева по результатам спринта в пасьют не отобрались.

Первой из россиянок в гонку ушла Вилухина, затем Зайцева. Остальные стартовали намного позднее — в соответствии со своими результатами в спринте. На первом огневом рубеже Вилухина допустила один промах и отправилась на штрафной круг, тогда как Зайцева отстреляла точно, что позволило ей продолжить гонку в группе лидеров — она переместилась на четвертую строчку. Загоруйко и Юрлова также в первой стрельбе допустили по одному промаху и боролись за места только в пятом десятке.

На второй стрельбе и Зайцева, и Вилухина отстреляли чисто.

В лидеры тем временем выбилась финка Кайса Мякяряйнен, Зайцева переместилась на третью позицию. Однако на третьей стрельбе все перевернулось с ног на голову. Лидеры допустили несколько промахов : Мякяряйнен и Зайцева — по два, Грегорин – один. Этим моментом воспользовалась украинка Елена Пидгрушная, отстрелявшая на ноль, и продолжила гонку лидером. Вилухина тоже была точна, что снова вернуло ее в лидирующую группу. Мякяряйнен быстро преодолела штрафные круги и продолжила гонку на втором месте, следом за ней пристроилась все та же Грегорин. Зайцева тоже справилась неплохо со своим штрафом, что и сохранило ей позицию в группе преследователей.

Заключительная стрельба снова внесла смуту – лидеры «застрелились», тогда как норвежка Тура Бергер была точна и вышла вперед.

Следом за ней покатила Пидгрушная.

Зайцева и Вилухина допустили по два промаха, что моментально лишило их возможности бороться за победу, но за бронзовую медаль Вилухина все еще могла поспорить, тогда как Зайцева уже отсеялась. В итоге Бергер уверенно довела гонку до победы, не оставив никаких шансов Пидгрушной. Мякяряйнен все-таки прибавила и вырвала бронзовую медаль на финише у Вилухиной.

Анастасия Загоруйко закончила гонку на 38-м месте с тремя промахами, Юрлова – на 48-й строчке (семь промахов).

«Я рада, что сегодня дотерпела до конца, — передает слова Вилухиной пресс-служба СБР. — Мне удалось приблизиться в пасьюте к лидеру по сравнению со спринтом. Сегодня я стала четвертой, боролась за бронзу. Кайса Мякяряйнен была сильнее меня. Я благодарна ей, потому что она меня немного протащила, и вместе мы «съели» немку Хорхлер. Первый промах – у меня габарит на 12 часов не прошел. Тренеры подсказали, и я сделала поправку. А на стойке была своя ошибка – слышала, как промахиваются соперницы. В целом я гонкой довольна – меня сейчас эмоции переполняют. Уже, конечно, накапливается усталость – завтра заключительная гонка второго блока. Но это не влияние высоты. Будем готовиться к чемпионату мира».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.