Триумфаторы женского лыжного масс-старта (слева направо): Тереза Йохауг, Марит Бьорген и Юстина Ковальчик
Участники женского масс-старта на 10 км на трассе в Ля-Клуза
Лыжники на трассе в Ля-Клуза в масс-старте
Триумфаторы масс-старта у мужчин (слева направо): Бессмертных, Алексей Полторанин и Дарио Колонья
Бессмертных и Алексея Полторанина разделил фотофиниш
Победитель масс-старта Алексей Полторанин
Пелотон возглавляет лидер Кубка мира Александр Легков (в желтой майке)
Весь пелотон во время масс-старта
Третьяков с медалью в Иглсе
Слева направо: Феликс Лох, Давид Меллер и Армин Цогеллер
Третьяков перед одним из двух стартов
Слева направо: Сергей Чудинов, старший тренер сборной Вилли Шнайдер и Третьяков после соревнований
Владимир Григорьев (№55) выигрывает европейское золото на 500-метровке
Триумфаторы женского лыжного масс-старта (слева направо): Тереза Йохауг, Марит Бьорген и Юстина Ковальчик
Участники женского масс-старта на 10 км на трассе в Ля-Клуза
Лыжники на трассе в Ля-Клуза в масс-старте
Триумфаторы масс-старта у мужчин (слева направо): Бессмертных, Алексей Полторанин и Дарио Колонья
Бессмертных и Алексея Полторанина разделил фотофиниш
Победитель масс-старта Алексей Полторанин
Пелотон возглавляет лидер Кубка мира Александр Легков (в желтой майке)
Весь пелотон во время масс-старта
Третьяков с медалью в Иглсе
Слева направо: Феликс Лох, Давид Меллер и Армин Цогеллер
Третьяков перед одним из двух стартов
Слева направо: Сергей Чудинов, старший тренер сборной Вилли Шнайдер и Третьяков после соревнований
Владимир Григорьев (№55) выигрывает европейское золото на 500-метровке
  • Триумфаторы женского лыжного масс-старта (слева направо): Тереза Йохауг, Марит Бьорген и Юстина Ковальчик
  • Участники женского масс-старта на 10 км на трассе в Ля-Клуза
  • Лыжники на трассе в Ля-Клуза в масс-старте
  • Триумфаторы масс-старта у мужчин (слева направо): Бессмертных, Алексей Полторанин и Дарио Колонья
  • Бессмертных и Алексея Полторанина разделил фотофиниш
  • Победитель масс-старта Алексей Полторанин
  • Пелотон возглавляет лидер Кубка мира Александр Легков (в желтой майке)
  • Весь пелотон во время масс-старта
  • Третьяков с медалью в Иглсе
  • Слева направо: Феликс Лох, Давид Меллер и Армин Цогеллер
  • Третьяков перед одним из двух стартов
  • Слева направо: Сергей Чудинов, старший тренер сборной Вилли Шнайдер и Третьяков после соревнований
  • Владимир Григорьев (№55) выигрывает европейское золото на 500-метровке
1 13

Третьяков движется в правильном направлении

Александр Третьяков стал серебряным призером чемпионата Европы и этапа Кубка мира по скелетону

Рустам Шарафутдинов, Ибрагим Коблев

Александр Третьяков стал серебряным призером чемпионата Европы и этапа Кубка мира по скелетону в Иглсе. Александр Бессмертных неожиданно стал серебряным призером в гонке на 15 км классическим стилем с масс-старта, уступив казахстанцу Алексею Полтаранину лишь на фотофинише, а Владимир Григорьев выиграл золото чемпионата Европы по шорт-треку на дистанции 500 м.

Александр Третьяков стал серебряным призером чемпионата Европы и этапа Кубка мира по скелетону в Иглсе. В Австрии, напомним, разыгрывались два титула – победитель этапа получал и звание чемпиона континента.

Отметим, что Третьяков в этом сезоне дважды подряд становился вторым на этапах в Винтерберге и Ла-Плани в декабре, а в этом году стал серебряным призером впервые. В Иглсе он снова уступил лишь лидеру Кубка мира латвийцу Мартинсу Дукурсу, который одержал уже восьмую победу на кубковых этапах. При этом Третьяков опередил брата Мартинса – Томаса Дукурса, который после первой попытки занимал четвертое место, проигрывая и другому россиянину – Сергею Чудинову.

Справка:

Скелетон. Чемпионат Европы и восьмой этап Кубка мира

Мужчины. Итоговая классификация.
1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.45,13.
2. Александр Третьяков (Россия) – 1.45,88.
3. Томас Дукурс (Латвия) – 1.46,48.
4. Сергей Чудинов (Россия) – 1.46,96.

Но если результат Третьякова в обеих попытках оказался стабильным, то Чудинов показал во втором заезде пятое время и по сумме стал четвертым.

Третьяков после первой попытки проигрывал 0,38 секунды, а во второй скинул еще одну сотую, но помешать латвийцу выиграть в четвертый раз подряд на европейских первенствах он не сумел. Однако довольным остался старший тренер сборной России Вилли Шнайдер, который отметил, что разрыв между его подопечными и Дукурсом сокращается. «Вспоминая начало сезона, могу сказать, что первые этапы Кубка мира были для нашей команды очень сложными, — сказал он «Всему спорту». –

Но с каждым новым стартом мы шли вперёд, достигали всё большего успеха, и чемпионат Европы показал, что мы движемся в правильном направлении.

Справка:

Лыжные гонки. Кубок мира. Седьмой этап

Мужчины. 15 км (К)
1. Алексей Полторанин (Казахстан) 37.11,6.
2. Александр Бессмертных (Россия) то же...

Сейчас команда находится именно на том уровне, на котором и должна находиться». В общем зачете разница между Третьяковым и находящимся на втором месте Томасом Дукурсом составляет всего 20 очков. В случае победы на заключительном этапе КМ в сезоне в Сочи Дукурс выиграет тройной трофей — приз размером €100 тыс., и, как полагает Третьяков, у латвийца есть шанс на успех. «Мне кажется, он настроится, — передает РИА «Новости» слова Третьякова. — Будет в любом случае интересно. У нас было там много заездов, но и иностранцам согласно новым правилам дают возможность провести много тренировок. Конечно, трассу они прикатают. Тем более, мы катались там в последний раз в октябре, немного подзабыли трассу».

Там же в соревнованиях бобслеистов в двойках лучший российский экипаж в составе Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова занял пятое место в зачете чемпионата Европы и стал седьмым на этапе Кубка мира. Золото завоевали швейцарцы Бэт Хефти и Томас Лампартер, серебро и бронза – у немецких команд Томас Флоршутц / Кевин Куске и Франческо Фридрих / Яннис Беккер.

В немецком Винтерберге состоялись заезды саночников.

К сожалению, никто из россиян не порадовал – лучшим стал Альберт Демченко, который занял девятое место, а Семен Павличенко, который неделю назад остановился в шаге от пьедестала в Оберхофе, где также разыгрывался и чемпионат Европы, оказался следом за ним.

Победил немец Давид Меллер, опередивший соотечественника Феликса Лоха и итальянца Армина Цогеллера.

В Ля-Клуза проходит этап Кубка мира по лыжным гонкам. В забеге на 10 км классическим стилем победила Марит Бьорген, для которой это уже четвертая победа в сезоне, однако в общем зачете норвежка пока седьмая, значительно проигрывая лидеру – Юстине Ковальчик из Польши.

Сама Ковальчик, возможно, из-за резкого потепления во Франции и возникших после этого проблем со смазкой стала третьей, проиграв и другой норвежке – Терезе Йохауг.

Лучшая из россиянок – Юлия Тихонова – стала только 18-й.

Россиянин Александр Бессмертных стал серебряным призером в гонке на 15 км классическим стилем с масс-старта. Лишь по фотофинишу судьи отдали победу казахстанцу Алексею Полтаранину, показавшему то же время, что и Бессмертных. Швейцарец Дарион Колонья занял третье место, а лидер Кубка мира россиянин Александр Легков был пятым.

Справка:

Шорт-трек. Чемпионат Европы

Мужчины. 500 м
1. Владимир Григорьев (Россия) – 41,330
2. Шинки Кнегт (Нидерланды) – 41,407
3. Виктор...

В шведском Мальме прошел второй день чемпионата Европы по шорт-треку. В его программе было запланирован розыгрыш медалей на дистанции 500, а также полуфиналы в эстафетах. Дистанция 500 м у мужчин оказалась для сборной России весьма удачной.

В первом круге россияне показали 100-процентный результат – три забега и три победы в активе Семена Елистратова, Владимира Григорьева и Виктора Ана. Во втором и третьем круге россияне повторили результаты, снова выиграв свои забеги. В борьбе за путевки в финал все прошло уже не так гладко — Григорьев своей забег выиграл, Ан финишировал вторым после голландца Фрика ван дер Варта, а вот Елистратов был дисквалифицирован за помеху голландцу Шинки Кнегту.

В финале Григорьев снова оказался первым на финише, став, таким образом, чемпионом Европы. Бронзовую медаль завоевал Ан.

Вторым финишировал Кнегт. Елистратов, не пробившийся в финал, занял в итоге девятое место.

Благодаря этой победе Григорьев вышел на второе место в многоборье после двух дистанций из четырех. Первым идет Кнегт, опережая россиянина на 21 очко. Ан поднялся на пятую позицию, Елистратов опустился на седьмое строчку.

На аналогичной женской дистанции Татьяна Бородулина финишировала четвертой. Победу одержала итальянка Арианна Фонтана, второй стала голландка Йорьен Тер Морс, третьей — полька Патрисия Малишевска. Ольга Белякова оказалась седьмой, Лия Степанова — 24-й. После двух дистанций многоборья Бородулина занимает четвертую позицию, лидирует Фонтана.

В женской эстафете на 3000 м россиянки в пятницу пробились в полуфинал, а уже в субботу не смогли отобраться в финал, финишировав третьими после венгерок и немок, опередив только сборную Болгарии.

Мужчины, в свою очередь, в эстафете на 5000 м также успешно вышли в пятницу полуфинал, а затем и в финал завершив субботний забег на втором месте, проиграв голландцам, но опередив немцев и французов. В финале, который состоится в воскресенье, россияне поспорят с соперниками из Венгрии, Италии и Нидерландов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.