Евгений Кузнецов забил победный гол «Салавату»
Евгений Кузнецов забил победный гол «Салавату»
РИА Новости

Кузнецову хватило пяти секунд

Гол-шедевр Евгения Кузнецова помог «Трактору» обыграть «Салават Юлаев»

Евгений Трушин

Евгений Кузнецов принес «Трактору» победу над «Ак Барсом», Николай Жердев реализовал два буллита в послематчевой серии «Ак Барса» в Екатеринбурге, а Георгий Гелашвили парировал 35 бросков в матче с «Нефтехимиком», который «Магнитка» выиграла без Сергея Мозякина.

В субботу в Континентальной хоккейной лиге проходят очередные матчи регулярного чемпионата. После победы в Магнитогорске, когда «Салавату» в какой-то мере повезло, начало матча с «Трактором» оказалось для команды Владимира Юрзинова провальным. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но к четвертой минуте хозяева забили уже два гола, причем второй оказался удивительным: Евгению Кузнецову, чтобы увеличить счет, хватило лишь пяти секунд! Ян Булис выиграл вбрасывание, шайба отправилась вперед, где Кузнецов в одиночку расправился с обороной уфимского клуба.

А открыт счет был в первой же смене четвертого звена «Трактора», где выступает «новый Кузнецов» — Валерий Ничушкин. Молодые челябинцы раскатали оборону соперника, а завершающий бросок совершил защитник Шинин.

Как показали дальнейшие события, именно шайба Кузнецова стала в матче победной.

Вскоре лучший бомбардир уфимцев Игорь Мирнов одну шайбу отыграл, но, хотя играть оставалось почти 50 минут, голкипер «Трактора» Владислав Фокин больше не пропускал, оправдав доверие Валерия Белоусова. Хотя на лед он пока выходит из-за того, что у Майкла Гарнетта приближается лимит разрешенного игрового времени для вратаря-легионера.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Салават Юлаев».

Справка:

Результаты остальных матчей

Автомобилист — Ак Барс — 3:4 Б (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
0-1. Обухов (Куляш, Медведев), 12:19 - бол
1-1. Жмакин (Соколов), 16:15 - бол
2-1. Юксеев (Мезеи, Жмакин), 21:16
2-2. Песонен (Иммонен), 23:37
3-2. Мезеи (Соколов, Шпирко), 31:34 - бол
3-3. Песонен (Иммонен, Обухов), 31:51
3-4. Жердев, победный буллит
Вратари: Лобанов — Гарипов (Барулин, 31:34)

Металлург Мг — Нефтехимик — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1-0. Косов (Лисин, Якубов), 06:36 - бол
2-0. Цуккарелло (Бирюков, Твердовский), 21:17 - бол
3-0. Платонов (Твердовский, Лисин), 36:04 - бол
Вратари: Гелашвили — Далтон

По сути, по той же причине место в воротах магнитогорского «Металлурга» занял Георгий Гелашвили, который и стал героем матча против «Нефтехимика». «Магнитка» в предыдущем матче с «Салаватом» не использовала кучу моментов, проиграла с неприличным счетом 1:4 и поставила под сомнение возможность вернуться на прежний уровень игры без Малкина, Гончара и Кулемина. Совсем приуныли магнитогорские болельщики, не увидев на раскатке и Сергея Мозякина, а в воротах Ари Ахонена. Делать Полу Морису было нечего, вот еще и Владимир Малиновский привлечен к матчу КХЛ, и «Металлург» вовсе стал напоминать какой-нибудь «Атлант», распродавший лидеров и завершающий сезон с молодежью.

Да и соперник из Нижнекамска был серьезный, «Нефтехимик» отчаянно бьется за плей-офф. Однако неожиданно даже для самих себя уральцы показали добротный хоккей, а в большинстве – просто замечательный, Георгий Гелашвили провел отличный матч, а Мозякина удачно заменил Матс Цуккарелло. Накануне был лишен капитанской повязки и переведен в третье звено Максим Пестушко, и на игре «Нефтехимика» это не могло не сказаться.

На седьмой минуте «Металлург» реализовал первое же большинство, как в старые добрые «малкинские» времена, вот только сейчас затолкали шайбу в сетку Лисин, Якубов и Косов. Второй гол Цуккарелло забил в самом начале второго периода после броска Олега Твердовского, и снова в большинстве.

А когда после серии обоюдных штрафов «Нефтехимик» вновь остался в меньшинстве, забил Денис Платонов, и снова на добивании.

По сути, на том игра была сделана, хотя хозяева и постарались предельно внимательно сыграть в обороне ради своего голкипера. Гелашвили в итоге парировал 35 бросков и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург Мг» — «Нефтехимик».

«Магнитка» сумела оторваться от «Ак Барса», который оставил одно очко в Екатеринбурге. Валерий Белов решил предоставить отдых Константину Барулину, однако эксперимент не удался, Эмиль Галимов за 32 минуты пропустил трижды, и перед казанцами замаячила угроза поражения. Возвращение на лед Барулина придало «Ак Барсу» уверенности, Янне Песонен тут же оформил дубль и счет сравнял, однако выиграть в основное время казанцам не удалось. Второе звено отличилось в этом матче трижды, однако другие сочетания трио Иммонена не поддержали, и в итоге команды доигрались до буллитов.

В послематчевой серии проявил себя новичок казанцев Николай Жердев, который реализовал обе свои попытки и принес победу «Ак Барсу».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Ак Барс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.