Бергер за изготовке на огневом рубеже
Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
Тура на трассе
Победительница гонки преследования после финиша
Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
На трассе Мартен Фуркад
Словенец Яков Фак
Шипулин на финише с российским триколором
Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
Бергер за изготовке на огневом рубеже
Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
Тура на трассе
Победительница гонки преследования после финиша
Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
На трассе Мартен Фуркад
Словенец Яков Фак
Шипулин на финише с российским триколором
Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
  • Бергер за изготовке на огневом рубеже
  • Финка Кайся Мякяряйнен опередила как Вилухину, так и белоруску Дарью Домрачеву (на фото)
  • Тура на трассе
  • Победительница гонки преследования после финиша
  • Неожиданно выигравшая серебро украинка Елена Пидгрушная
  • Бергер уверенно финишировала в гонке преследования
  • Россиянин не дал шансов конкурентам в субботу
  • Подиум после мужской гонки преследования (слева направо) — Яков Фак, Антон Шипулин и Мартен Фуркад
  • Австриец Даниэль Месотич на огневом рубеже
  • На трассе Мартен Фуркад
  • Словенец Яков Фак
  • Шипулин на финише с российским триколором
  • Радующийся своему триумфу Антон Шипулин
1 13

Дубль по-шипулински

Антон Шипулин победил в пасьюте на этапе Кубка мира в Антерсельве

Ибрагим Коблев

Российский биатлонист Антон Шипулин выиграл гонку преследования на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве, одержав, таким образом, вторую победу в Италии. Евгений Гараничев закончил гонку шестым.

В субботу в Антерсельве в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону состоялись мужская и женская гонки преследования. Если российские женщины не смогли завоевать никакой медали, то хорошие шансы на успех имели мужчины, в последнее время радующие болельщиков медалями различного достоинства.

Стоит отметить, что мужская и женская команды совершенно не похожи друг на друга – биатлонисты выступают на голову сильнее своих соотечественниц. Так, в общем зачете Кубка мира в первой десятке перед началом субботней гонки находились сразу три россиянина. Причем они выстроились в таблице друг за другом от идущего третьим Евгения Устюгова.

В субботнем пасьюте существенно поправить свое турнирное положение в общем зачете Кубка мира мог Антон Шипулин, победивший накануне в спринте. Именно он первым вышел на старт гонки преследования, пятым стартовал Евгений Гараничев. Также в составе сборной России в гонку вступили триумфатор этапа в Оберхофе Дмитрий Малышко, стартовавший 14-м, Андрей Маковеев ушел в гонку 21-м, Евгений Устюгов – 35-м.

Шипулин начал ходом весьма бодро. После первого километра он увеличил стартовое преимущество над норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном на две секунды, что говорило о том, что россиянин намерен биться в этой гонке самым серьезным образом. То же самое произошло и на втором километре — Антон увеличил отрыв еще на две секунды. Таким образом, к первой «лежке» Шипулин пришел с преимуществом более чем 17 секунд.

Стрельбу Шипулин провел просто великолепно, закрыв все мишени с хладнокровной уверенностью.

Свендсен тем временем допустил два промаха, отправившись на два штрафных круга. Точен оказался также Яков Фак, который и последовал за Шипулиным. Его отставание от россиянина составило около 40 секунд. Один промах допустил Гараничев и ушел на дистанцию уже восьмым. Отлично справился с первой стрельбой и Дмитрий Малышко, переместившись на 12-ю позицию. Устюгов также был точен, а Маковеев один раз промахнулся — оба шли во второй части пелотона.

Вторая стрельба удалась Шипулину менее удачно, однако он быстро прошел штрафной круг, тогда как соперники еще находились на огневом рубеже.

Таким образом, россиянин сохранил лидерство, однако его преимущество сократилось до 20 секунд.

Вторую позицию вернул себе Свендсен, за ним прицепился австриец Фридрих Пинтер. Гараничев и Малышко допустили, увы, по одному промаху. Маковеев был точен, а Устюгов тоже не смог закрыть одну мишень. Все россияне, кроме Шипулина шли за пределами первой десятки.

К третьей стрельбе Шипулин сохранил преимущество, однако не смог закрыть одну мишень. Ближайшие соперники стали коллективно мазать, что опять сыграло в пользу Шипулина — он вновь сохранил лидерство. Между тем, точен был француз Мартен Фуркад, который и стал главным преследователем Шипулина с отставанием в 14 секунд. К отметке 8,6 км Фуркад сократил разрыв на три секунды. Возможно, россиянин берег силы для финальной стрельбы. На шестое место переместился Гараничев, отстреливший чисто. Маковеев, Малышко и Устюгов провели предпоследнюю стрельбу неудачно, не сумев закрыть некоторые из мишеней — они по-прежнему были за пределами первой десятки.

Заключительную стрельбу Шипулин провел просто прекрасно, уверенно закрыв все мишени, а Фуркад тем временем «застрелился».

Таким образом, стало ясно, что победа от сборной России в этой гонке никуда не денется, так как ближайший преследователь Даниэль Мезотич отставал более чем на 20 секунд. Следом работали Фак и Фуркад. Гараничев допустил один промах, но шел-таки в группе догоняющих. В первую десятку ворвался по результатам последней стрельбы и Маковеев. Устюгов, к сожалению, шел далеко позади.

Шипулин докатил до финиша с флагом в руке, не оставив никаких шансов соперникам, оформив своеобразный дубль. Гараничев закончил гонку шестым, Маковеев — 10-м. Устюгов финишировал 18-м, а Малышко — 25-м.

«Здорово получилось пробежать в Антхольце в этом году, — сказал Шипулин пресс-службе СБР. — Меня это очень радует. Ход меня порадовал. На последний круг я берег силы для жесткой борьбы, но до этого дело не дошло. Ошибки, которые были на рубеже, — это психология. Сейчас есть время, чтобы подумать над чем работать перед чемпионатом мира. Постараюсь поработать над ошибками. Есть этапы в горах, когда я себя чувствую не лучшим образом, а вот трасса в Антхольце мне очень подходит. Это моя трасса — дело не в высоте».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.