«Зенит» не сумел забить ни гола «Замалеку»
«Зенит» не сумел забить ни гола «Замалеку»
fc-zenit.ru

«Зенит» забивает лишь в «двусторонке»

«Зенит» проиграл египетскому клубу на сборах в Эмиратах

Евгений Трушин

«Зенит» на сборах в ОАЭ проиграл египетскому клубу «Замалек». В отсутствие травмированного Кержакова вновь выпал из игры Бухаров, а Халк не реализовал несколько голевых моментов.

Накануне зенитовцы сине-бело-голубые возобновили тренировки на поле стрелкового комплекса «Джебель Али». За день до этого команда провела только утреннее занятие, после чего получила дополнительное время на отдых, а завершил тренировку очередной двусторонний матч на две трети поля. В первом тайме команду «красных» вывел вперед Роман Широков, однако затем «синие» смогли отыграться и в итоге одержать победу. Оба мяча записал на свой счет Аксель Витсель.

Игорь Денисов и Александр Кержаков, продолжающие восстановление после небольших повреждений, провели занятие, работая по индивидуальной программе. Вечерняя тренировка прошла в парке и на пляже при отеле и была полностью посвящена физподготовке.

В субботу делегация питерского клуба отправилась в Абу-Даби на второй контрольный матч, который проходил в рамках Matchworld Cup Dubai.

В этот день первым играл «Шахтер», который победил аравийский клуб «Аль-Хиляль», причем победный гол забил новичок «горняков» Тайсон, а за матчем в компании земляков из «Шахтера» наблюдал Халк. Соперником «Зенита» же стал египетский «Замалек», из-за непростой политической ситуации в стране, беспорядков на стадионах и отмены национального первенства последний матч чемпионата проводивший год назад, а с тех пор игравший лишь в африканской Лиге чемпионов, да и то без особого успеха.

В составе «Замалека» играет 37-летний Ахмед Хассан, мировой рекордсмен по количеству матчей за сборную (184). Хассан – даже более заслуженный ветеран, чем Сергей Семак, которого Лучано Спаллетти выпустил на поле с первых минут. Итальянец не стал особо экспериментировать, несмотря на удачное начало турнира и победу над «Аль-Хилялем» со счетом 4:1. В основном составе, за исключением разве что Ломбертса, вышли все лучшие футболисты среди здоровых. По медицинским же показателям не сумели сыграть Данни, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Юрий Жевнов и Владимир Быстров. В запасе же оказалась целая группа юниоров. «Я доволен, потому что все эти ребята (Бабурин, Евсеев, Иванов, Ребенко) — очень интересные футболисты, все здорово себя проявили с точки зрения характера, действовали без боязни, играли в футбол. Я с оптимизмом смотрю в их будущее», — сказал накануне игры Спаллетти.

Вот только этому составу не удалось сыграть удачно: несмотря на кажущееся большое преимущество в классе «Зенита», первый тайм остался за «Замалеком».

Хотя начали питерцы очень активно, и на пятой минуте едва не забил Халк, но мяч пролетел рядом со штангой. Следующий момент на 19-й минуте упустил Семак, казалось, что преимущество «Зенита» вот-вот перейдет в голы. Однако постепенно «Зенит» потерял в остроте, игра выровнялась, а на 35-й минуте египтяне открыли счет, наказав соперника за беззубость в атаке. Последовал прострел с фланга, и Ахмед Самир открыл счет.

Перед самым перерывом команды обменялись голевыми шансами. Широков, получив мяч в штрафной, вроде бы все сделал правильно, но защитники подстраховали своего вратаря. В ответ Ахмед Гафар попал в перекладину.

На второй тайм вместо Анюкова и Широкова вышли Ломбертс и Файзулин — единственные футболисты запаса «Зенита», способные усилить игру. «Зенит» действительно заиграл веселее, однако свои шансы продолжал транжирить. Вновь не попал в ворота, пытаясь перекинуть мяч через голкипера, Халк, тогда как Бухаров вновь выглядел в атаке «Зенита» инородным телом.

В середине тайма Спаллетти стал выпускать на поле молодежь: появились Евсеев с Джорджевичем, а чуть позже вышли совсем неопытные Степан Ребенко и Андрей Иванов. «Зенит» явно прибавил, и на 64-й минуте у питерцев появился просто удивительный шанс. Но Халк попал в штангу, а два добивания Файзулина парировал голкипер.

Последнюю возможность отыграться «Зенит» упустил на 87-й минуте, когда не попал по воротам «Замалека» Виктор Файзулин. В отсутствие Александра Кержакова «Зенит» беспомощно сыграл в нападении, а Александр Бухаров, которого мечтает вернуть в «Рубин» Курбан Бердыев, вновь показал полную несостоятельность. Питерцы упустили и первый трофей года, пускай и неофициальный, который достался донецкому «Шахтеру», одержавшему в рамках турнира Matchworld Cup Abu Dhabi две победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Замалек».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.