AFP

«ФИФА не поддержит чемпионат СНГ»

Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил против создания чемпионата СНГ

Антон Ванюшов (Санкт-Петербург)

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта России Виталий Мутко выступили против создания чемпионата СНГ. А Николай Толстых заявил, что РФС будет будет выполнять требования ФИФА.

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера, министра спорта РФ Виталия Мутко, президента РФС Николая Толстых, а также генерального директора Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина. Одной из основных тем стало обсуждение возможности проведения чемпионата СНГ.

— Господин Блаттер, каковы итоги вашего визита в Санкт-Петербург?
— Я очень рад вернуться в Россию. Я провел различные дискуссии с политическим и спортивными властями. Очень важно сохранять эти контакты. Это стало традицией. Я приезжаю сюда с 1993 года. То что я увидел сейчас, мне понравилось. Вы на правильном пути. Я разговаривал с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным — он доволен работой комитета по организации чемпионата мира 2018 года.

— Вы открывали Кубок Содружества, а как относитесь к проведению чемпионата СНГ?
— ФИФА совершенно не заинтересована в этом. У нас есть четкая пирамида проведения соревнований. Сначала были организованы национальные федерации, затем по географическому принципу были созданы конфедерации. Россия входит в УЕФА, где есть два клубных турнира: Лига чемпионов и Лига Европы — это соответствует уставу ФИФА. Поэтому проведение чемпионата СНГ невозможно. И это не будет поддержано ФИФА.

Мой совет президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых: не поддерживать подобные идеи.

— А возможно ли расширение Кубка Содружества за счет привлечения европейских сборных?
— ФИФА на протяжении многих лет поддерживает проведение Кубка Содружества. Важно, что здесь проходит встреча ассоциаций двух континентов: Европы и Азии. А расширять или нет — это дело Российского футбольного союза.

— Как вы относитесь к такой мере наказания клубов за поведение болельщиков, как матчи без зрителей?
— В случаях проявления расизма и дискриминации должны накладываться серьезные санкции. Да, понятно, что футбол без зрителей — это плохо. Но если наказания будут только финансовые, проблем это не решит. Деньги всегда найдутся.

Нужно снимать с клубов очки или даже переводить в низшие лиги.

Только так мы сможем бороться с этим явлением. В ближайшее время мы соберемся на конгрессе в Цюрихе и обсудим это. ФИФА должен служить примером.

— Как обстоят дела с внедрением системы электронного определения взятия ворот и привлечения для обслуживания матчей дополнительного арбитра?
— Мы внедряли ее в Японии. Опробуем и на предстоящем в Бразилии Кубке Конфедераций. Технология очень дорогая, но в Японии судьи нам аплодировали. Дополнительный судья не может заменить «электронного судью» — это помощник главного арбитра, но и тут возникает проблема. Нет, они не дорогие, но во многих ассоциация судей попросту не хватает.

— Может ли президент УЕФА Мишель Платини стать вашим преемником?
— Пока я еще президент ФИФА. Меня избрали до 2015 года. Есть слухи, что мои полномочия продлят, есть слухи, что не продлят. Но, естественно, наступит тот день, когда я уйду. Или по собственной воле или по воле закона. Платини сопровождал меня на протяжении всей карьеры президента ФИФА. Он был моим техническим советником. У нас был слоган «Футбол для всех — все для футбола». Сейчас он блестящий президент УЕФА. Я думаю, он может стать моим преемником. Правда он сам не знает, хочет этого или нет.

В свою очередь, Николай Толстых поделился позицией РФС по чемпионату СНГ, а также заявил, что в России опробуют систему привлечения дополнительного арбитра.

— Какова позиция РФС по чемпионату СНГ?
— РФС будет выполнять требования ФИФА — начал Толстых — мы уже высказывались по этому поводу. Мы предложили организационному комитету чемпионата представить нам документы, но их до сих пор нет.

— Планируется ли привлечение дополнительных арбитров на матчи Чемпионата России?
— В чемпионате — нет, но Кубок России будут обслуживать пять судей.

Министр спорта России Виталий Мутко тоже не поддержал идею чемпионата СНГ. «Мы вот сейчас минут сорок будем обсуждать возможный чемпионат СНГ. А зачем? Давайте пригласим главу оргкомитета и спросим у него — заявил Мутко. — У нас был хороший турнир Кубок Содружества, но российские и украинские клубы перестали приезжать основными составами. Сейчас они играют где-то в Эмиратах, а почему бы не поиграть неделю при своих болельщиках? Многие владельцы клубов просто не знают для кого они играют».

Подробнее о других новостях можно узнать на странице футбольного межсезонья.