МХК «Спартак» выступает в нынешнем сезоне намного сильнее старших товарищей
МХК «Спартак» выступает в нынешнем сезоне намного сильнее старших товарищей
mhl.khl.ru

«Спартак» играл как на чемпионате мира»

Знаменитые отцы и полные тезки игроков МХК «Спартак» Игоря Болдина и Алексея Ткачука оценили игру сыновей против «Энергии»

Денис Розов

Олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Игорь Болдин отметил командный дух и самоотдачу игроков МХК «Спартак» в победном поединке с «Энергией». Неоднократный призер чемпионатов страны Алексей Ткачук отдал должное чешской команде, предположив, что в понедельник матч будет иметь совершенно другой характер.

Среди прочих молодых спартаковцев с «Энергией» из Карловых Вар сражались 17-летние нападающие Игорь Болдин и Алексей Ткачук. Матч не был красной ковровой дорожкой, но столичный клуб преодолел все сложности и добился заслуженной победы (2:0). Поделиться впечатлениями от игры корреспондент «Газеты.Ru» попросил Игоря Болдина и Алексея Ткачука — знаменитых в прошлом форвардов «Спартака», а также отцов и полных тезок вышеуказанных хоккеистов.

Олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Игорь Болдин остался доволен увиденным. «Сказал бы, что «Спартак» играет хорошо, сражается на славу, — поведал он. — Если ребята хотят дальше расти, надо двигаться в этом же направлении».

— В чем секрет команды, занимающей второе место на Западе?
— Я видел много команд МХЛ. Подбор игроков где-то лучше, где-то хуже, но разница не так велика. Очень важна физическая подготовка — в каком состоянии они приедут, так и сыграют. Тут по четыре матча за пять дней, да еще переезды. Также важен фактор взаимопонимания и то, насколько игроки отдаются игре.

«Спартак» сегодня выстоял втроем, хоккеисты бросались под шайбу, словно это был последний матч чемпионата мира.

Если каждый человек отрабатывает на совесть, то так по крупинке и складывается нужная кучка. Один выиграл борьбу, другой бросил, третий под шайбу лег — в сумме получается командный результат.

— Как оцените игру сына?
— Ну, он только вышел после травмы плеча. Скажу, пока на три с плюсом.

— Моменты были, мог забить...

— Ну, вообще, да. Уговорили, четверка.

— Вы стали олимпийским чемпионом в 1992 году — после этого наша сборная не дотягивалась до золота. Как думаете, когда это произойдет в следующий раз?
— Прогнозы бессмысленны. Неизвестно даже, приедут ли в Сочи энхаэловцы или нет. Мы вроде бы на них рассчитываем, а как повернется — пока неясно.

Неоднократный призер чемпионата страны Алексей Ткачук отдал должное и «Спартаку», и «Энергии». «Соперники показали очень неплохой хоккей, — сказал Ткачук. —

Переломным стал момент в конце второго периода, когда гости получили четыре минуты большинства, затем ситуацию «5 на 3». «Спартак» выстоял, вышел из сложного положения с честью.

В целом, игра была обоюдоострая, хорошие возможности были у обеих команд.Чехи мне понравились — интересный, самобытный коллектив. Стиль немного не российский — хорошая игра в пас, движение, мощь. Пожалуй, им сегодня не повезло».

— Не многовато удалялся «Спартак»?
— Ну что тут сказать, если только во втором периоде получили восемь минут...

— Тренируют меньшинство перед плей-офф?
— Шутки шутками, но это, конечно, недопустимо. Думаю, одной из причин такого количества удалений является усталость. Игр много, а опыта, как правильно распределить силы, еще нет. Кстати, думаю, завтра будет совершенно другая игра.

— Почему «молодежка» «Спартака» в лидерах, а главная команда проваливает сезон?
— В «Спартаке» задают тон игроки 1991-93 годов, они ведут за собой. В первой же команде нехватка хороших, опытных игроков, которые могут сделать результат. Например, забить при «5 на 4» или «5 на 3». Игра неплохая, моментов много, но реализация катастрофическая.

— Игру сына строго оцениваете?
— Как отец ее оценивать не имею права. Смотрю исключительно как тренер, как человек, у которого только хоккей за плечами — с детства.

— И что скажете об игре Алексея Ткачука в матче с «Энергией»?
— Был моментик, надо было забивать. В целом же, скажу, что выглядит он неплохо.

Хотя игрового времени немного, создает моменты, что и требуется от нападающего. И в обороне отрабатывает, не уступает.

— Помогают сыну ваши советы?
— Вижу, что помогают. Отмечу, что кпд у него хороший. Есть игроки, которые двигаются много, но бессмысленно. Радует, что сын не из таких.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.