«Спартак» в матче с «Торпедо» вырвал победу в овертайме
«Спартак» в матче с «Торпедо» вырвал победу в овертайме
РИА «Новости»

«Молодцы, что показали характер»

«Спартак» в овертайме обыграл нижегородское «Торпедо»

Денис Розов

В воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ московский «Спартак» одержал волевую победу в овертайме над нижегородским «Торпедо». Решающий гол на свой счет записал Штефан Ружичка.

Поединок с «Торпедо» венчал для «Спартака» пятиматчевую домашнюю серию, показатели которой были для красно-белых непривычно хороши. Помимо поражений от динамовцев Риги и Москвы в ней имелись вполне убедительные победы над «Донбассом» и «Локомотивом». Именно поединок с нижегородцами подводил итог серии и давал ей оценку.

«Торпедо», которое в отличие от «Спартака» не потеряло реальных шансов на попадание в плей-офф, матчем в Сокольниках завершало выездную серию. Победы над «Донбассом» и рижским «Динамо» разожгли аппетит нижегородцев, однако вставал вопрос, хватит ли у них сил еще на одну гостевую викторию.
Воспользовавшись воскресным днем, поддержать «Торпедо» в Москву прибыло около сотни болельщиков, которые еще до начала матча начали шумовую атаку и демонстрацию четырех больших флагов.

Активные фанаты «Спартака» числом превосходили оппонента вдвое-втрое, но больше чем на ничью поначалу не «наигрывали».

Примерное равенство сил было и на площадке. Команды провели по острому выпаду, затем обменялись удалениями и средними по накалу двухминутными отрезками большинства. После этого торпедовцам удалось подприжать оппонентов, но их хватало только на броски со средней дистанции, с которыми Ян Лашак разбирался уверенно. «Спартак» же подкрасил картину игры своими красками под конец первого периода, но сильно удивить Виталия Коваля также не смог. И Александр Суглобов, и Андрей Шефер с перспективных позиций бросали мимо.  

Главным событием начала второй 20-минутки стала травма Суглобова — нападающий проследовал в раздевалку.

Вязкое течение игры взорвал гол «Торпедо» — настырный Мартин Тернберг удачно поборолся на пятачке после наброса Михаила Тюляпкина. «Спартак» ринулся вперед и создал несколько хороших моментов. Но если Петрову не удалось согласовать свои действия с шайбой, то Николаю Бушуеву не мешало ничто, однако переиграть Коваля он не смог.

Разгорячившийся Андрей Анкудинов потолкался на чужом пятачке с двумя торпедовцами и схлопотал 10-минутную «дисциплинарку».  А вскоре удаление — малое — получил торпедовец Владимир Галузин. На площадке снова появился Суглобов, но не смог помочь реализовать большинство — Коваль был решительно против. Еще один двухминутный шанс, растянутый на конец второго периода и начало третьего, подарил спартаковцам Руслан Зайнулин, однако и тут не получилось.

Гости под скандирование «Торпедо» (Горький)! Автозаводцы!» провели несколько неплохих выпадов.

Но броски Юнаса Андерссона и Владимира Маленьких парировал Лашак, Петр Счастливый в створ не попал, а Зайнулин не попал по шайбе. «Спартак» же был на удивление пассивен в атаке, словно это он вел в счете. Правда, все же в концовке хозяевам удалось восстановить паритет. Случилось сие знаменательное событие после замены голкипера красно-белых Яна Лашака на шестого полевого игрока. За шесть секунд до сирены Николай Бушуев воспользовался отменной передачей Олега Петрова, переправив шайбу в сетку ворот.

Это событие воодушевило хозяев, которые оформили победу уже на второй минуте овертайма. Решающий гол на свой счет записал Штефан Ружичка.

«Мы ожидали, что матч получится нелегким, — сказал после матча наставник «Спартака» Федор Канарейкин. — В первом периоде упустили два-три момента. Нужно забивать и комфортно себя чувствовать. Молодцы, что показали характер. Четвертое звено взяло сегодня тайм-аут, выходной. Они уже в первом периоде никак не могли войти в игру. Во втором привезли гол и были посажены на скамейку. Должны и будут играть у нас только те, кто хочет».

«Обидно за шесть секунд проигрывать матч, — не скрывал разочарования главный тренер «Торпедо» Вячеслав Рьянов. — Надо было использовать моменты, и все было бы нормально. Играли до конца, но нам не повезло. По самоотдаче нет вопросов к игрокам, просто силенок не хватило».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Торпедо» НН.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.