Евгения Канаева на Олимпийских играх в Лондоне
Евгения Канаева на Олимпийских играх в Лондоне
ИТАР-ТАСС

Канаева поторопилась с уходом

Ирина Винер опровергла информацию о завершении карьеры Евгении Канаевой

Рустам Шарафутдинов

Двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева пока не решила, завершит ли она карьеру или нет. Как сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер, недавняя информация об уходе Канаевой из спорта является ошибочной – спортсменка определится со своим будущим после того, как решит личные проблемы и залечит травму ноги.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер категорически опровергла информацию о завершении карьеры двукратной олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Евгении Канаевой. Сообщение о том, что титулованная спортсменка покидает художественную гимнастику, появилось еще 15 января. При этом еще в начале декабря на отчетно-выборной конференции ВФХГ Канаева была назначена вице-президентом федерации, а также вошла в исполком. Это давало понять, что после победы в олимпийском Лондоне гимнастка, видимо, переключится на другую деятельность.

Об этом Канаева сама намекнула в декабре, сказав, что, скорее всего, завершит карьеру.

В воскресенье Винер сообщила «Советскому спорту», что ее подопечная еще не приняла окончательного решения по поводу своего ухода из гимнастики. По ее словам, информация об этом на официальном сайте федерации появилось по инициативе пресс-атташе ВФХГ и не было согласована с самой Винер. «Пресс-атташе позвонила тренерам, спросила, тренируется ли Канаева. Ей сказали, что нет, — сказала она. — Она сделала ошибочный вывод и опубликовала его на сайте. И вся страна была введена в заблуждение. Мне очень неприятно, что это произошло».

Как сказала Винер, то, что Канаева действительно не тренируется, еще не означает, что она завершила карьеру. Продолжит ли она ее, определится только после того, как успешно завершится восстановление Канаевой после травмы ноги. Кроме того, как сказала Винер, гимнастка пока не готова говорить о будущем, поскольку занята лечением тяжело больной бабушки.

Отметим, что еще в начале декабря после той конференции президент федерации говорила, что не думает, что спортсменка действительно решила уйти.

И решение включить ее в состав исполкома и назначить вице-президентом было принято на всякий случай, если Канаева все же решит завершить карьеру.

Если же гимнастка все-таки продолжит карьеру на еще один олимпийский цикл и победит на Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года, то улучшит собственное достижение, которая она установила после Лондона, выиграв две Олимпиады подряд – в Лондоне и до этого в Пекине-2008. В Рио Канаевой будет 26 лет – и применительно к художественной гимнастике ее на тот момент можно будет назвать ветераном. Составить конкуренцию ей сможет кто-то из более молодых соперниц, причем соотечественниц, учитывая систему подготовки, которую выстроила Винер. Систему с полным правом можно назвать успешной с учетом того, сколько чемпионок тренер сумела подготовить за последние 10-12 лет.

Тем более, что на подходе уже новая звездочка – Александра Меркулова.

17-летняя гимнастка успела выиграть юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, а спустя год стала чемпионкой мира в командных соревнованиях. Меркулова, которую на декабрьской конференции отметила Винер, точно должна заменить Дарью Кондакову, которая решила завершить карьеру. Четырехкратная чемпионка мира вынуждена была это сделать, во многом, из-за рецидива старой травмы колена – по причине этого летом она вместо того, чтобы выступать на Играх в Лондоне, перенесла операцию.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.