Михаил Григоренко в тренировочном лагере «Баффало»
Михаил Григоренко в тренировочном лагере «Баффало»
Buffalo News

Григоренко дебютировал за «клинков»

Михаил Григоренко сыграл первый матч в НХЛ

Рустам Шарафутдинов

«Филадельфия» с Ильей Брызгаловым в воротах проиграла второй матч подряд на старте сезона, уступив «Баффало». У «клинков» в НХЛ дебютировал Михаил Григоренко, сыгравший чуть больше 11 минут в матче.

Календарь стартовавшего регулярного чемпионата уготовил «Филадельфии» два матча подряд в субботу и воскресенье, причем одна игра была выездной. В первом поединке «летчики» проиграли на своем льду «Питтсбургу». Не повезло им в Баффало, где арбитр не засчитал одну из их шайб. При этом команда Питера Лавиолетта, которая в 2011 году выбила «Баффало» в первом раунде Кубка Стэнли, вела в счете, но не удержала преимущество.

У «клинков», которые начинали сезон в воскресенье вечером, свой первый матч в НХЛ провел один из лучших игроков сборной России на январском молодежном чемпионате мира Михаил Григоренко, который на последнем драфте был выбран «Баффало» под 12-м номером.

В тренировочном лагере россиянин работал в звене со Стивом Оттом и Вилле Лейно, однако последний из-за травмы сыграть не смог.

«Об остальных командах я не думаю. Только хочу доказать, что «Баффало» сделал правильный выбор, задрафтовав меня», — сказал он накануне игры. Сыграл россиянин чуть больше 11 минут при показателе полезности »– 1» (в его смену был забит один из голов), нанес два броска. А запомнился Григоренко, пожалуй, только тем, что на нем в третьем периоде нарушил правила Руслан Федотенко.

Гости могли использовать тот факт, что они уже провели один матч в сезоне, в то время как хозяева только адаптировались к игровому ритму после затяжной паузы из-за локаута.

Однако «летчиков» подвела недисциплинированность. На скамейку штрафников сел широкоплечий финн Никлас Гроссманн, и Стив Отт своим броском реализовал большинство. Спустя пять минут гости сравняли счет – Миллер неудачно упал на пятачок, попытавшись вынести шайбу подальше, но та после рикошета от клюшки соперника залетела в сетку. Однако судьи в ходе видеопросмотра усмотрели нарушение по отношению к вратарю со стороны Федотенко и гол не засчитали.

Уже по правилам «летчики» сравняли в начале следующего периода – после броска Андрея Мезароша шайба от конька Шона Кутюрье залетела в ворота Миллера. Вслед за этим «Филадельфия» использовала первое же удаление в периоде – Миллер не смог отразить бросок капитана «летчиков» Клода Жиру, причем шайба отскочила в ворота от перекладины. А Жиру забил уже второй гол в сезоне.

Некоторое время игра шла без ворот, судьям пришлось выписать даже обоюдный штраф после столкновения, последовавшего сразу за опасным моментом у ворот Ильи Брызгалова.

Но вот после следующего удаления, за нарушение численного состава, россиянин не выручил. Гол случился, когда «летчики» побежали меняться, на чем их поймал Джейсон Поминвилль, отдавший пас Томашу Ванеку.

Австриец при выходе один на один поймал Брызгалова на обманном движении, послав шайбу в пустые ворота.

И в третьей 20-минутке хозяева наказали соперника за грубость – после удаления Люка Шенна хороший бросок удался Тайлеру Майерсу, притом, что подправил шайбу в свои ворота опытный финн Кимо Тиммонен. А в следующем голевом моменте Брызгалов отразил бросок вышедшего с ним один на один Ванека, но не сумел выбросить приземлившуюся шайбу, и ее вогнал в ворота Коди Ходжсон. После просмотра на видео арбитры гол засчитали. «Летчики» ответили на это тем, что затолкали в ворота Миллера, что, естественно, гола им не принесло. Зато хозяева забросили уже в пустые ворота, когда Брызгалов уступил место шестому полевому игроку.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.