AFP

Новые достижения

Мужская сборная России впервые в истории выиграла ЧЕ по шорт-треку в эстафете.

Руслан Алиев

Мужская сборная России впервые в истории выиграла ЧЕ по шорт-треку в эстафете. Россиянин Петр Медулич занял третье место на этапе Кубка мира по фристайлу в Лейк-Плэсиде в соревнованиях по лыжной акробатике.

В шведском Мальме завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Мужская сборная России (Евгений Козулин, Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев) впервые в отечественной истории завоевала золото чемпионата Европы в эстафете, опередив в финале главных конкурентов из Нидерландов. Бронза досталась венграм. Женскую эстафету на 3000 м выиграли голландки, оставив с серебром немок, с бронзой — полячек. Россиянки (Татьяна Бородулина, Нина Евтеева, Екатерина Баранок, Ольга Белякова) заняли пятое место.

Справка:

Медали сборной России на ЧЕ по шорт-треку

Золото: мужская эстафета на 5000 м (Евгений Козулин, Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев), Владимир Григорьев (на дистанции 500 м)

Серебро: Виктора Ан (1000 м)

Бронза: Семен Елистратов (1000 м и 3000 м), Виктор Ан (500 м)

«Борьба в эстафете получилась очень захватывающей, — передает «Весь спорт» слова главного тренера россиян Себастьяна Кроса. — Все эти дни мы наблюдали за нашими соперниками, разрабатывали определенные тактически ходы, чтобы сегодня ребята были готовы на все сто! И, действительно, когда ребята вышли сегодня на лед, с самого начала они вели очень грамотную борьбу. Все спортсмены бежали очень аккуратно, держали ситуацию под контролем, были очень сдержанными, но их желание победить было просто непреодолимым! Парни сегодня проявили себя, как настоящие бойцы — на последних кругах смогли вырвать столь важную победу! Я сам только сейчас осознаю, что они впервые в истории российского шорт-трека стали чемпионами Европы! Чтобы выиграть эстафету на таком уровне, все спортсмены должны быть в превосходной форме — морально, физически, тактически готовы и сконцентрированы на забеге. В этом и заключается главный секрет — в противном случае, бороться за золото было бы невозможно! У голландцев очень сильная команда, поэтому парням нужно было побеждать сегодня не только для получения важного титула чемпионов Европы, но и для уверенности в своих силах. Теперь они буду знать, что могут и действительно должны бороться только за самые высокие места!».

Всего же на чемпионате Европы россияне завоевали шесть медалей: золото в мужской эстафете на 5000 м и Владимира Григорьева (на дистанции 500 м), серебро Виктора Ана на дистанции 1000 м; две бронзы Семена Елистратова (1000 м и 3000 м), бронза Ана (500 м).

По мнению президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, судейство на чемпионате Европы по шорт-треку было недостаточно квалифицированным, и эти ошибки лишили российскую сборную нескольких медалей.

«Хочется отметить, что было не очень квалифицированное судейство, — сказал Кравцов. — На чемпионате было очень много ошибок, относительно и нашей команды, и других команд тоже. Мы могли выиграть на несколько медалей больше».

По словам главы СКР, в полуфинале на 500-метровке дисквалифицировали Елистратова «и вывели в финал Шинки» Кнегта, который «упал сам, пытаясь закрыть дорогу Семену».

«Это видели все, видно это было и на повторе. В какой-то степени решение обусловлено и другим, получалось бы, что в финале из четырех спортсменов — три русских», — подчеркнул Кравцов. «Были моменты, когда грубо действовали против наших спортсменов, но это никак не отмечали судьи. Достаточно много моментов. Не очень объективное и профессиональное судейство», — добавил он.

В то же время нельзя не отметить и успех на этапе Кубка мира по фристайлу в американском Лейк-Плэсиде, где россиянин Петр Медулич занял третье место в соревнованиях по лыжной акробатике.

Он набрал 110,62 очков. Победителем соревнований стал китаец Цзя Цзунян, набравший 115,38 балла, вторым стал белорус Дмитрий Дашинский (112,72). Еще один россиянин Тимофей Сливец стал шестым. У женщин первенствовала китаянка Ян Юй. Лучшей из россиянок стала Вероника Корсунова (5-е место), Алина Гриднева стала 7-й, а Ассоль Сливец — 21-й.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.