От Евгения Плющенко многие ждут золота
От Евгения Плющенко многие ждут золота
ИТАР-ТАСС

«Можем взять все золото чемпионата Европы»

Эксперт «Газеты.Ru» Мария Бутырская считает, что на ЧЕ наши фигуристы должны себя проявить наилучшим образом

Иван Лидский

Эксперт «Газеты.Ru» Мария Бутырская уверена, что на чемпионате Европы сборная России может завоевать четыре золота и отметила потенциал Максима Ковтуна.

Не успел стартовать чемпионат Европы по фигурному катанию, как у сборной России возникли проблемы. В понедельник самолет с членами нашей команды и руководством Федерации фигурного катания на коньках России, вылетевший из Москвы, из-за тумана в хорватской столице совершил вынужденную посадку в Будапеште. На борту находились фигуристы Аделина Сотникова, Максим Ковтун, тренеры Елена Буянова, Татьяна Тарасова и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев. К счастью, оставшаяся часть делегации, вылетевшая немногим позже из Санкт-Петербурга, не испытала проблем, и вовремя прибыла в Загреб.

Справка:

Состав сборной России на ЧЕ-2013

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов, Максим Ковтун.
Женщины: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни.
Спортивные пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Ксения Столбова - Федор Климов .
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.

Полетел в хорватскую столицу и Максим Траньков, действующий чемпион Европы в паре с Татьяной Волосожар, несмотря на смерть отца. Узнав о трагическом известии Траньков все-таки принял решение выступить на чемпионате Европы, который стартует 23 января. Соревнования в парном катании пройдут на чемпионате 23 и 24 января. И 24 января он уже вылетит в Россию — на похороны отца.

Несомненно, потеря столь близкого человека скажется на выступлении Транькова. К  тому же, по мнению эксперта «Газеты.Ru» Марии Бутырской, в нынешнем сезоне наша лучшая пара пока не оправдывает ожиданий. «Их выступление оставляет желать лучшего, — заявила  первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании. —  

Судьи, конечно, их ставили на первые места, но с такой натяжкой —  порой это было настолько сомнительно.

Может, было бы лучше, если бы судьи закрыли глаза на их имена, титулы и выставили объективные оценки. Может, это придало бы им спортивной злости. Ведь стоять на месте нельзя, все-таки есть соперники.  Например, немецкий дуэт, который составляют Алена Савченко и Робин Шолковы. Их тоже, надо признать, неплохо судят. Так что, здесь победит тот, кто допустит меньше ошибок».

В парном катании Россию также представят Ксения Столбова с Федором Климовым, которые заменили Веру Базарову и Юрия Ларионова, повредившего кисть. Однако вряд ли они, по словам Бутырской, смогут дать бой фаворитам. «Мне кажется, Базарова и Ларинов гораздо ближе находятся к лидерам, — отметила трёхкратная чемпионка Европы. — Они уже поджимали их. Особенно это было видно на чемпионате России. Но Столбова и Климов вряд ли смогут навязать борьбу».

В свете надвигающейся Олимпиады в Сочи много опасений вызывает одиночное катание у мужчин. Тренер российской надежды Евгения Плющенко Алексей Мишин не скрывает, что его  у подопечного  есть проблемы с подготовкой. А министр спорта Виталий Мутко вовсю бьет в набат, опасаясь, что на Олимпиаде Россию будет представлять лишь Плющенко. Однако Бутырская видит в Максиме Ковтуне потенциал: «Мне очень нравится Максим Ковтун – как он выглядит на льду, катается, прыгает. Здесь многое будет зависеть от психологического настроя».

В то же время она не согласна с решением тренерского совета, взявшего на европейское первенство Ковтуна вместо бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова. «Это неправильно! Причем здесь тренерский совет?! Есть определенные соревнования, которые показывают, кто должен поехать на турнир, — отметила  шестикратная чемпионка России. — Честно, меня это задалбливало. Я выигрывала чемпионаты страны – ко мне в этом плане никаких претензий не было. Но это ужасно. Чемпионат России отнимает очень много сил, но даже после завершения многое непонятно. С другой стороны, я, конечно, понимаю. Все-таки скоро Олимпийские игры в Сочи.

Ковтун действительно классно выглядит – настоящий мужчина на льду, высокий, с высокими прыжками, красивым катанием.

Возможно, они решили его прокатать, чтобы на Олимпийских играх у нас был не один Плющенко. Но, несмотря на это, я не согласна с таким решением. Все-таки есть общие правила. Например, в США вы вряд ли подобное увидите.  К тому же, такие поблажки зачастую не сказываются положительно. Но здесь уже виноваты тренеры (консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова призналась, что является его вторым тренером – «Газета.Ru»), которые продвигают своих воспитанников».

У женщин в этом плане складывается более радужная картина. Правда, Тарасова считает, что нельзя требовать от Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой победы на чемпионате Европы, так как они слишком молоды и не могут быть стабильными в силу возраста. Иного мнения придерживается Мария Бутырская. «Наоборот, они очень опытны. Они побеждали на этапах Грани-при и на юниорских чемпионатах, — напомнила эксперт «Газеты.Ru». — Так что все будет зависеть от них самих. Шансы на победу у них довольно хорошие. Нужно просто выступить на своем уровне. Тем более, особо серьезных соперниц у них нет. Ну, есть Каролина Костнер, но в этом сезоне я ее почти не видела. Хотя судьи и ее всегда любили и ставили хорошие оценки».

Что же касается танцев, то Бутырская не видит реальной конкуренции Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. «В танцах мы не должны кому-то проигрывать, — заявила она. — Все-таки первая пара Франции не приедет. И, учитывая, что основными нашими соперниками являются североамериканцы, трудно сказать, кто может нам дать бой. Хотя танцы – такое неблагодарное дело, здесь вообще никого не интересует, кто как катается. Поскольку уже заранее все договорено, поэтому я никогда не берусь прогнозировать танцы».

Мария Бутырская считает, что нашей сборной по силам заполучить все золото чемпионата Европы. «Если покажут все, на что способны, то запросто можем взять четыре золота, — подчеркнула прославленная фигуристка. — У нас очень сильная команда отправилась в Загреб. Им только надо справиться с эмоциями, настроиться и показать все, что они могут, что делают всегда на тренировках. Не надо ничего выдумывать, не надо прыгать выше головы» .

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.