«Ак Барс» сумел выиграть важный матч в Магнитогорске
«Ак Барс» сумел выиграть важный матч в Магнитогорске
РИА Новости

Харламов останется за «Ак Барсом»

«Магнитка» проиграла «Ак Барсу», отдав ему победу в дивизионе Харламова; команды, вероятно, сыграют между собой в полуфинале Восточной конференции

Евгений Трушин

«Магнитка» проиграла на своем льду «Ак Барсу» и фактически отдала сопернику победу в дивизионе Харламова. Реванш команда Пола Мориса может взять в полуфинале Восточной конференции. На Западе побед добились «Северсталь» и минское «Динамо», вернувшееся в зону плей-офф.

«Магнитка» после возвращения в НХЛ лидеров нападения и самого результативного защитника все надежды в атаке возлагала на Сергея Мозякина, который получил травму и во втором подряд матче помочь своей команде не мог. А игра для «Металлурга» была ответственной, во многом она решала судьбу первого места в дивизионе Харламова. «Металлург» и «Ак Барс» с большой долей вероятности сыграют между собой в полуфинале Восточной конференции, и заполучить на этот этап преимущество своего льда – вот задача на оставшиеся матчи. Конечно, это не вопрос жизни и смерти, но для заметно помолодевшей магнитогорской команды испытание достаточно серьезное.

Справка:

Лауреаты прошлой недели в КХЛ:

Лучший вратарь: Василий Кошечкин («Северсталь»)
Лучший защитник: Петер Подхрадски («Донбасс»)
Лучший нападающий: Александр Фролов («Авангард»)
Лучший новичок: Даниил Апальков («Локомотив»)

К счастью для Пола Мориса, поправился Райан О`Райли, который все договаривается с «Колорадо», и «Металлургу» в концовке сезона может очень помочь – еще и потому, что по удивительным правилам подходит под лимит для молодых игроков.

Впрочем, таковых у Мориса хватает, и даже в отсутствие травмированного Антипина на лед у хозяев вышли шестеро юниоров.

И кто бы мог подумать, что именно молодежное звено откроет счет в этом матче, соорудив комбинацию на зависть Малкину и Ко! Точку же в ней поставил Павел Здунов. К экватору матча команды подошли без заброшенных шайб, хозяева играли сумбурно, что не удивительно, учитывая постоянные перестановки в составе, в том числе и по ходу матчей. Морис при этом оставил в воротах Георгия Гелашвили – в награду за «сухой» матч против «Нефтехимика», да и лимит времени для вратаря-легионера у Ари Ахонена почти выбран. Гелашвили до поры до времени выручал «Магнитку», так как казанские гости действовали куда острее, особенно в большинстве. Потеря Алексея Емелина для сбалансированной обороны «Ак Барса» стала практически незаметной, а нападение еще и усилилось Николаем Жердевым.

Справка:

Результаты остальных матчей:

«Трактор» — «Нефтехимик» — 5:4 (1:2, 3:0, 1:2)
1-0. Контиола (Якуценя, Панов), 02:08-бол
1-1. Коукал (Нетик), 08:30
1-2. Хохряков (Березин), 14:38-бол
2-2. Глинкин (Куинт), 23:42
3-2. Булис (Чистов), 30:15 - бол
4-2. Контиола (Белов, Панов), 30:51
4-3. Шулаков (Цибак, Миловзоров), 43:37
5-3. Ничушкин (Куинт), 54:38
5-4. Нетик (Нуртдинов, Коукал), 55:29
Вратари: Фокин — Соколов (Далтон, 30:51)

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
0-1. Филатов (Хлыстов), 02:07
1-1. Пронин (Гиматов), 26:29
1-2. Панков (Баранка), 50:10
1-3. Степанов, 59:59-п.в.
Вратари: Лобанов — Василевский

Северсталь - Амур - 7:1
1-0. Бергфорс (Егоршев, Медведев), 15:16
2-0. Шипачев (Кетов), 17:18-мен
3-0. Кетов (Виделль, Бердников), 21:10
4-0. Кетов (Казионов), 29:15
5-0. Кетов (Казионов), 29:15
6-0. Егоршев (Бергфорс, Медведев), 34:06-бол
7-0. Шипачев (Киселевич, Земченко), 38:56-бол
7-1. Орлов (Хютенен), 58:10-мен
Вратари: Кошечкин — Кузнецов (Берестнев, 30:08-34:06)

И лишь пропустив гол, гости сподобились на заброшенную шайбу, причем в большинстве: Илье Никулину никто не помешал мощно бросить от синей линии, а своего голкипера защитники «Металлурга» закрыли.

Похожий гол забили казанцы и в третьем периоде, хотя здесь вина Гелашвили очевидна: Алексей Терещенко бросил в дальний угол при входе в зону.

Барулин же казанцев не подвел, сохранив для «Ак Барса» победу. Казанцы опередили «Магнитку» по набранным очкам и имеют еще два матча в запасе, так что вернуться на первую строчку в дивизионе уральцам будет очень непросто.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Ак Барс».

При этом «Металлург» может уступить позицию еще и «Трактору», который к плей-офф набирает ход. Восстановился после травмы Петри Контиола, который во встрече с «Нефтехимиком» сделал дубль. Но победную шайбу в третьем периоде забросил юный Валерий Ничушкин, который убежал от защитников и красиво переиграл Мэтта Далтона.

«Нефтехимик», которому проигрывать нельзя, до последнего пытался спасти этот матч, но слишком много ошибок в обороне допускали подопечные Владимира Голубовича. Да и провал во втором периоде, когда гости пропустили три безответные шайбы, дорого стол нижнекамскому клубу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Нефтехимик».

По схожему магнитогорскому сценарию проходил матч в Екатеринбурге, хотя здесь команда хозяев уже ни на что не претендует, и покинуть последнее место во всей лиге «Автомобилисту» будет очень непросто. Правда, свердловская команда никому не сдается, играя в достаточно неуступчивый хоккей. Лишь мотивация помогла «Салавату Юлаеву» вырвать победу в третьем периоде: уфимцам еще необходимо одержать пару побед, чтобы почувствовать себя в зоне плей-офф уверенно.

Победу команде Владимира Юрзинова принес молодой Александр Панков, тогда как настоящим героем стал голкипер Андрей Василевский, который парировал 22 броска.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Салават Юлаев».

«Северсталь» подтвердила свое право выступать в плей-офф, разгромив хабаровский «Амур». Сетовать может разве что Василий Кошечкин, который за 100 секунд до конца встречи лишился очередного «сухаря», причем Евгений Орлов отличился в меньшинстве. У хабаровчан в этом матче дебютировал 21-летний голкипер Алексей Берестнев, который после четвертой пропущенной шайбы сменил Алексея Кузнецова, но, пропустив дважды за четыре минуты, отправился обратно на скамейку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Амур».

Важные победы в вечерних матчах одержали минское «Динамо» и «Сибирь». Команда Александра Андриевского разгромила «Металлург» из Новокузнецка и вернулось в зону плей-офф, опередив разом «Лев» и «Торпедо». «Сибирь» же после победы в Чехове фактически гарантировала себе возвращение во второй этап чемпионата, причем переломил ход встречи гол Александра Никулина в меньшинстве, забитый за 16 секунд до конца второго периода.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.