«Суперсоникс» будет возрожден спустя пять лет
«Суперсоникс» будет возрожден спустя пять лет
findlogo.net

«Короли» возродят «Суперсоникс»

Клуб НБА «Сакраменто Кингз» будет продан и переедет в Сиэтл

Руслан Алиев

Клуб НБА «Сакраменто Кингз» будет продан, а также сменит прописку и название. Со следующего сезона клуб будет именоваться «Сиэтл Суперсоникс»

НБА подтвердила факт договоренности о продаже братьями Малуф клуба «Сакраменто Кингз» группе инвесторов во главе с Кристофером Хенсеном, которая базируется в Сиэтле, сообщает официальный сайт лиги. Ранее сообщалось, что в группу инвесторов вошел и гендиректор американской корпорации Microsoft, чья штаб-квартира расположена в Сиэтле, Стив Баллмер.

Стоимость сделки оценивается в $525 млн. За эти деньги Хенсен получит 65 процентов акций команды.

Остальные 35 процентов останутся в руках миноритарных акционеров, но в дальнейшем Хенсен попытается их выкупить. Ожидается, что к 1 марта сделка будет утверждена НБА, и со следующего сезона команда переедет в Сиэтл, где на ее базе будет возрожден клуб «Суперсоникс».

Нынешний владелец команды – известная в Калифорнии семья Малуф — уже давно рассматривала варианты продажи клуба, который с середины нулевых не радовал болельщиков. Разговор о переезде зашел еще в феврале 2011 года, когда рассматривался вариант с Анахаймом, где базируются клубы НХЛ и МЛБ. А немногим позже даже была подана заявка на торговый знак «Анахайм Роялс».

Однако вскоре мэр Сакраменто Кевин Джонсон сделал неожиданное заявление. По его словам, миллиардер и соратник бывшего президента США Билла Клинтона Рон Беркл начал сбор средств для покупки клуба, который он намеревался сохранить в Сакраменто.

В итоге лишь удалось оттянуть переезд на год. Как и в ситуации с «Сиэтл Суперсоникс», руководству города заявили, что клуб сменит прописку, если не будет решен вопрос со строительством новой арены.

Среди конкурентов Сиэтла был также город Вирджиния-Бич, руководство которого обещало построить 18-тысячную арену.

Клуб уже четырежды менял место прописки. Он был основан в Рочестере, штат Нью-Йорк, затем перебрался в Цинциннати, Огайо. Вплоть до переезда в Канзас-Сити (Миссури) клуб именовался «Роялс». А уже в Канзасе он получил свое нынешнее название — «Кингз».

Три года команда именовалась «Канзас-Сити – Омаха Кингз», поскольку играла также в Омахе. Под калифорнийским солнцем в Сакраменто клуб оказался в 1985 году.

В Сиэтле же с 1967 по 2008 год базировалась команда «Суперсоникс», которая в 1979-м стала чемпионом НБА. В 2008-м из-за неопределенности с новой ареной владелец Клэй Беннет со скандалом перевез команду в Оклахому-Сити, где клуб был переименован в «Тандер». Руководство города всячески пыталось помешать переезду. Официальные лица Сиэтла даже подали в суд на «Сиэтл Суперсоникс» с целью запретить ему покидать город.

В итоге Беннет выплатил немалую сумму городу за переезд клуба. К тому же, по договоренности сторон, название «Суперсоникс», логотип и цвета команды остались доступны для любого нового клуба НБА из Сиэтла, а история будет «разделена» между «Оклахома-Сити Тандер» и новой командой из Сиэтла под названием «Суперсоникс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице НБА.