Ахмед Муса играл на флангах полузащиты
Ахмед Муса играл на флангах полузащиты
Reuters

Нигерия провалила концовку

Гол Эменике за сборную Нигерии не стал победным для «суперорлов»

Евгений Трушин

Гол Эммануэля Эменике в ворота буркинийцев не принес сборной Нигерии первую победу на Кубке Африки. На четвертой добавленной минуте «жеребцы» сравняли счет. Ничья зафиксирована и в матче Замбии с Эфиопией.

Нигерийская сборная пропустила предыдущий Кубок Африки, и Стивен Кеши, по сути, стал строить новую команду, где уже нет места многим лидерам недавнего прошлого. По сути, из ветеранов на нынешний турнир приехали голкипер Винсент Эньеама, центральный защитник Джозеф Йобо и «опорник» Джон Оби Микел – как и полагается, по одному в каждую ключевую линию.

В новой команде «Суперорлов» нет гражданина России Питера Одемвинги, зато на ведущие роли вышли Ахмед Муса из ЦСКА и спартаковец Эммануэль Эменике. Причем они приехали в ЮАР не туристами, а вышли на поле в основном составе, хотя у нигерийцев в нападении конкуренция немалая. Но Кеши нашел место трем форвардам: в центре играл киевский динамовец Браун Идейе, Эменике – левее, а Муса и вовсе бороздил правый фланг. Армеец выиграл конкуренцию у нападающего «Челси» Виктора Мозеса и провел неплохой матч.

Именно Ахмед Муса создал в матче первый голевой момент, когда промчался по флангу и навесил в центр штрафной.

Идейе сыграл на опережение, но послал мяч выше ворот. В следующей атаке уже Эменике навесил справа, но Идейе помешал пробить защитнику Эчиеджиле, а сам до мяча не дотянулся. Буркинийцы, которых тренирует бельгийский специалист Поль Пют, в финальных турнирах играют постоянно, однако из группы не выходят. Нынешняя команда неплоха в атаке, которой дирижирует самый известный футболист этой страны Джонатан Питройпа, однако в обороне у нее серьезные проблемы. Голевую атаку нигерийцы разыграли, как по нотам. Две передачи на грани офсайда были своевременными и эффектными, Идейе скинул мяч Эменике, который удачно сыграл на опережении.

Лишь пропустив гол, сборная Буркина-Фасо активизировалась впереди, но нигерийцы контролировали ход встречи достаточно уверенно. Но при этом у них пропала и острота в атаках, так что на исходе часа игры Эменике поле покинул, а вместо него появился Уче Икечукву. Форвард испанского «Вильярреаля» тут же упустил голевой момент, который мог снять все вопросы в этом матче. Муса оказался на левом фланге, накрутил двух защитников и отдал Уче, который пробил очень сильно и очень высоко.

Справка:

Замбия - Эфиопия - 1:1 (1:0)

Голы: Мбесума, 45+3 — Ад.Гирма, 65
Нереализованный пенальти: Саид, 25 (вратарь)
Замбия: Мвене, Химонде, Мусонда (М.Муленга, 60), Сунзу, Нкаусу, Синкала, Чанса (Мукука, 77), Калаба, Лунгу, К.Катонго (Маюка, 85), Мбесума
Эфиопия: Тассев, Бутако, Хайлу, Тесфайе, Элиас, Тешоме (Ибрахим, 90), Мегерса, Бекеле (Таделе, 39), Ад.Гирма, Саид, Кебеде (Хинтца, 64)
Предупреждения: Сунзу, 11; Лунгу, 24; Мусонда, 45; Мбесума, 69 - Хайлу, 40; Бутако, 90
Удаление: Тассев, 35
Судья: Отого-Кастан (Габон)
Нелспрейт. «Мбомбела»

Незадолго до этого первый голевой шанс получили буркинийцы: Мумуни Дагано бил в дальний угол, но Эньеама мяч парировал. А на 74-й минуте «Жеребцы» оказались в большинстве после удаления Эмброуса, причем Стивен Кеши был вынужден снять с игры Идейе. Зато в атаку перебрался Муса, который постоянно держал в напряжении буркинийских защитников. Тем не менее, победу нигерийцы упустили: на четвертой добавленной минуте после прохода Питройпа по флангу отличился Ален Траоре.

В первом матче дня в бой вступил нынешний чемпион континента Замбия, стартовым соперником «медных пуль» оказалась команда Эфиопии, не игравшая в финальных турнирах 30 лет.

В 1962 году эфиопы даже выигрывали первенство континента, но в последние годы футбол в этой стране оказался в забвении. Помогла укороченная система отборочного турнира, да и соперники были вполне проходимые: Бенин и Судан.

Замбийская команда сохранила тренера Эрве Ренара и практически полностью чемпионский состав прошлого года, но повторить успех будет ей крайне сложно. Начало матча выявило у Замбии немалые проблемы в обороне, где на левом фланге играл Чисамба Лунгу из «Урала». Именно он остался единственным защитником в центре, страхуя своих партнеров, и был вынужден сбивать форварда эфиопов Саладина Саида. Сам же потерпевший решил пробить пенальти, но Кеннет Мвене, герой прошлогодней серии пенальти в финале с Кот-д'Ивуаром, отразил удар форварда.

24-летний Саид – главная звезда сборной Эфиопии, выступает в Египте, пусть там и давно приостановлено национальное первенство. Чуть ранее он имел другой голевой шанс, но перекинул и Мвине, и ворота.

Упустив такие шансы, прыткие эфиопы в итоге провалились в обороне, и вездесущий Лунгу выскочил на ворота по правому флангу.

Пробить «уралец» успел и промахнулся, когда в него на всей скорости врезался голкипер Жемаль Тассев. Эфиопу минут семь оказывали помощь, а когда уносили с поля на носилках, арбитр показал красную карточку. Еще несколько минут сборная Эфиопии пыталась оспорить решение габонского арбитра, который в итоге прибавил к первому тайму лишь три минуты! Но их Замбии хватило, чтобы открыть счет: Коллинз Мбесума продавил оборону соперника.

Однако именно в этом матче случилась первая на турнире сенсация. Играя в меньшинстве, сборная Эфиопии сумела сравнять счет: в контратаке ворвался в штрафную из зоны Лунгу Гирма Адан и точно пробил в нижний угол. Лидер атак сборной Замбии Эммануэль Маюка вышел на поле лишь в концовке, но помочь показавшей слабую игру команде не сумел.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.