Владимир Иерусалимский находил время для каждого спортсмена
Владимир Иерусалимский находил время для каждого спортсмена
biathlonrus.com

«Он был неистово требовательным человеком»

Легендарный тренер советских биатлонистов Владимир Иерусалимский скончался 21 января

Денис Розов

Знаменитый тренер сборной СССР по биатлону Владимир Иерусалимский скончался в понедельник. Специалист причастен к целому ряду ярких побед отечественного спорта.

Отечественный биатлон понес тяжелую утрату. В понедельник вечером скончался бывший тренер сборной СССР по биатлону Владимир Иерусалимский.

«На периоды работы Иерусалимского с главной сборной страны (1966–1974, 1982–1987) приходится множество славных побед отечественного биатлона. Союз биатлонистов России выражает соболезнования семье и близким Владимира Вениаминовича», — говорится в сообщении пресс-службы СБР.

Иерусалимский, родившийся в 1933 году, был спортсменом-лыжником общества «Спартак». В 1961 году он в составе сборной Москвы завоевал бронзу чемпионата СССР, а спустя год завоевал на первенстве страны три медали. Иерусалимский стал серебряным призером в гонке на 70 км и бронзовым — в 30-километровке. Эстафетная команда Москвы с ним в составе выиграла золото.

В 1966 году Иерусалимский получил назначение в сборную СССР по биатлону, в которой, помогая Александру Привалову, отвечал за лыжную подготовку. Тандем проработал в национальной команде до 1974 года.

С первого же их чемпионата мира сборная вернулась с золотой медалью, которую завоевал Виктор Маматов, а в Гренобле-1968 выиграла эстафету.

В единственной же тогда личной олимпийской гонке на 20 км советские биатлонисты завоевали серебро и золото. Четыре года спустя сборная повторила эстафетный успех в Саппоро-1972, успешно выступала команда и на мировых первенствах.

Второй приход Иерусалимского в сборную состоялся в 1982 году, и в олимпийском Сараево два года спустя эстафетная четверка СССР вновь была лучшей.

Тренер сыграл ключевую роль в быстром и безболезненном переходе советских биатлонистов с классического хода на «конек».

Один из тогдашних подопечных Иерусалимского Дмитрий Васильев несколько месяцев назад поделился воспоминаниями о совместной работе. «Он был неистово требовательным человеком, — цитирует двукратного олимпийского чемпиона пресс-служба СБР. — Даже если, например, в футбол играем, то требовал, чтобы непременно победили, и каждый проигрыш рассматривал как удар по престижу.

При этом сам бегал больше всех и жилы из себя тянул наравне с нами — юными и здоровыми.

А еще он был первым в моей практике тренером, писавшим индивидуальные планы. Для меня это было удивительно! Имея почти бесконечную скамейку запасных, он находил время для каждого в отдельности, даже не имея представления о таланте и потенциале нового спортсмена».

От активной работы в биатлоне Иерусалимский отошел в середине 90-х. Последние несколько лет специалист тяжело болел. Прощание c Иерусалимским состоится 24 января в 11.30 в Москве на спорт-базе «Планерная».

Другие новости и материалы смотрите на странице хроники.