Константин Зырвнов забил гол, схитрив.Пока Халк, сбитый защитниками украинского коллектива, корчился от боли, Роман Широков и Константин Зырянов, не дожидаясь свистка арбитра, разыграли штрафной. Дуэль с Андреем Пятовым Зырянов выиграл.
«Шахтер» одержал уверенную победу
Аксель Витсель был бессилен перед «Шахтером»
Роман Широков стал автором голевой передачи
Мирча Луческу высказывает свои претензии арбитру
Владимир Быстров рвется к воротам «Шахтера»
Николас Ломбертс борется за мяч
Томаш Губочан пытается отнять мяч у Луиса Адриано
Константин Зырвнов забил гол, схитрив.Пока Халк, сбитый защитниками украинского коллектива, корчился от боли, Роман Широков и Константин Зырянов, не дожидаясь свистка арбитра, разыграли штрафной. Дуэль с Андреем Пятовым Зырянов выиграл.
«Шахтер» одержал уверенную победу
Аксель Витсель был бессилен перед «Шахтером»
Роман Широков стал автором голевой передачи
Мирча Луческу высказывает свои претензии арбитру
Владимир Быстров рвется к воротам «Шахтера»
Николас Ломбертс борется за мяч
Томаш Губочан пытается отнять мяч у Луиса Адриано
  • Константин Зырвнов забил гол, схитрив.Пока Халк, сбитый защитниками украинского коллектива, корчился от боли, Роман Широков и Константин Зырянов, не дожидаясь свистка арбитра, разыграли штрафной. Дуэль с Андреем Пятовым Зырянов выиграл.
  • «Шахтер» одержал уверенную победу
  • Аксель Витсель был бессилен перед «Шахтером»
  • Роман Широков стал автором голевой передачи
  • Мирча Луческу высказывает свои претензии арбитру
  • Владимир Быстров рвется к воротам «Шахтера»
  • Николас Ломбертс борется за мяч
  • Томаш Губочан пытается отнять мяч у Луиса Адриано
1 8

«Зенит» спустили в «шахту»

«Зенит» проиграл донецкому «Шахтеру» на сборах в ОАЭ

Илья Андреев

«Зенит» проиграл «Шахтеру» на сборах в ОАЭ. Победу донецкому клубу принес дубль Генриха Мхитаряна. Единственный гол санкт-петербургской команды забил Константин Зырянов.

Турниров, готовящих команды европейских чемпионатов к продолжению сезона, – великое множество. Например, в Испании – это Copa del Sol и Marbella Cup. В ОАЭ, щегольнув громким названием, недавно финишировал Match World Cup, завершившийся победой «Шахтера» (он одолел саудовский «Аль-Хиляль» и египетский «Замалек») и «серебром» «Зенита» («Аль-Хиляль» он разбил 4:1, а вот «Замалеку» проиграл 0:1). А противостояние богатейших клубов России и Украины, с легкой руки организаторов, именовалось ни много, ни мало Суперкубком чемпионов.

Лучано Спаллетти выставил боевой состав. Разве что в заявке у «Зенита» не оказалось португальца Данни, итальянца Доменико Кришито и Александра Кержакова, накануне не тренировавшихся. Не было, как и прежде, и Игоря Денисова, чья судьба в санкт-петербургском клубе – это детективный роман.

Все остальные — кадры проверенные, закаленные матчами с «Аль-Хилялем» и «Замалеком», на поле вышли. Играли, правда, далеко не лучшим образом, что, наверное, не является поводом для потока критических стрел – это же «предсезонка». Помнится, в 2004-м ЦСКА со счетом 1:9 уступил «Кельну», а спустя девять месяцев едва не выиграл чемпионат России.

Футболисты с берегов Невы полчаса ходили по полю пешком, действовали крайне медлительно.

Преимущество «Шахтера», игравшего основой (только 15-миллионный бразилец Тайсон остался в запасе) было тотальным, моменты у ворот Вячеслава Малафеева возникали регулярно. Как, кстати, и угловые – восемь (!) «корнеров» за 30 минут. Самым активным был Виллиан. Защитников «Зенита» он «водил за нос» с увлечением, показывал, кто в феврале будет сражаться в Лиге чемпионов, а кто – в Лиге Европы. И в результате бразилец, которого руководство «Шахтера» оценивает в 35 млн евро, стал соавтором гола. Виллиан, при полном попустительстве защитников сине-бело-голубых, нанес удар с 12 метров, а мяч, задев армянского бомбардира «горняков» Генриха Мхитаряна, залетел в сетку.

У «Зенита» ничего не получалось, по пустынным трибунам стадиона в Дубае разносились неприличные русские слова.

И все-таки российский клуб восстановил паритет. Футболисты команды Спаллетти, как и в памятном матче российского чемпионата против «Алании», схитрили.

Пока Халк, сбитый защитниками украинского коллектива, корчился от боли, Роман Широков и Константин Зырянов, не дожидаясь свистка арбитра, разыграли штрафной. Дуэль с Андреем Пятовым Зырянов выиграл. Футболисты «Шахтера» разозлились и несмотря на контрольный статус матча, стали спорить с судьей. А спустя четыре минуты забили второй гол: Мхитарян реализовал свидание с Малафеевым, воспользовавшись блестящим разрезающим пасом Фернандиньо из глубины поля.

В перерыве Спаллетти и Луческу сделали корректировки. В частности, у «Зенита» вышли на поле Виктор Файзулин, Сергей Семак и Бруну Алвеш, а впоследствии в бой отправились Лука Джорджевич и юный Алексей Евсеев. У «Шахтера» — тот самый 15-миллионный Тайсон, вратарь Антон Каниболоцкий и нападающий Эдуардо.

«Зенит» стал лучше контролировать мяч, прибавил и в движении. К примеру, Халк так старался, что в одном из единоборств разбил бровь. Но, увы, ни одной действительно стоящей комбинации сине-бело-голубые не соорудили.

«Шахтер», пусть и умерил обороты, смотрелся симпатичнее. И на 76-й минуте вопрос о победителе был окончательно снят — Эдуардо, без проблем выиграв у оппонентов борьбу на «втором этаже», послал в ворота «Зенита» третий мяч. Почетный трофей Суперкубок чемпионов — у «Шахтера».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Шахтер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.