Игорь Скороходов принес «Югре» важнейшую победу
Игорь Скороходов принес «Югре» важнейшую победу
РИА Новости

«Югра» вернулась в восьмерку

«Югра» выиграла у «Льва» и опередила «Нефтехимик» в борьбе за путевку в плей-офф

Евгений Трушин

«Югра» одержала волевую победу над «Левом» и ворвалась в кубковую восьмерку Восточной конференции КХЛ. «Барыс» проиграл «Словану», который закрепился на шестом месте на «Западе», тогда как «Локомотив» лишь в серии буллитов переиграл рижское «Динамо».

Во вторник Континентальная лига объявила о создании Кубка Надежды — утешительного турнира для не попавших в плей-офф команд, который призван для них продлить сезон на месяц. Попасть в новый турнир не хочет никто, и про него наверняка было рассказано немало шуток на ледовых аренах в Ханты-Мансийске или Астане, где проходили матчи с участием команд, отчаянно борющихся за плей-офф.

Календарь регулярного чемпионата предложил двум командам из бывшей Чехословакии восточный вояж, в том числе и в Казахстан, и эти матчи могли стать определяющими в судьбе «Слована» и «Лева». И если команда из Братиславы чувствует себя достаточно уверенно и вовсю готовится к матчам на вылет, где наверняка доставит немало проблем сопернику по 1/8 финала Кубка Гагарина, то пражанам предстоит, видимо, до последнего решать: жить одной лишь надеждой либо отправиться за Гагариным.

«Югра» постепенно приблизилась к зоне плей-офф, сократив отставание от «Нефтехимика», который накануне проиграл боевой матч «Трактору», а после победы надо «Львом» конкурента и опередила.

Сергею Шепелеву и его маститым помощникам Сергею Котову и Николаю Соловьеву из года в год удавалось создавать команду, без особых проблем выходящую в плей-офф, и лишь в нынешнем сезоне может случиться отступление. «Югра» провела в сезоне достаточное количество обменов, но в итоге некоторые хоккеисты явно выступили ниже своих возможностей, и их голов может и не хватить в итоге сибирякам. В первую очередь речь идет о Демагине, а также немало пропустивших из-за травм Хлынцеве и Булянском.

Справка:

Барыс - Слован - 2:4 (0:0, 0:1, 2:3)

0-1. Кукумберг (Бартович, Олвецки), 26:35
0-2. Миклик (Табачек), 41:10
1-2. Савченко (Боченски), 44:26
2-2. Бойд (Найджел Доус), 50:01
2-3. Ближняк (Миклик, Гудачек), 54:11-бол
2-4. Бартович (Кукумберг, Китняр), 59:40
Вратари: Полуэктов — Янус

«Лев» тоже зимой изрядно поменял состав, пригласив сразу несколько опытных игроков, при этом, хотя к очному матчу подопечные Вацлава Сикоры набрали на два очка меньше, в кубковую восьмерку на Западе входил. Гости начали матч в Ханты-Мансийске увереннее, и в середине первого периода лучший бомбардир «Лева» Якуб Клепиш реализовал удаление Бочарова. А в середине второго периода другой чешский хоккеист Якуб Крейчик забросил вторую шайбу, и показалось, что преимущество в две шайбы опытная пражская команда не упустит.

Но не тут-то было. Очень вовремя для сибиряков отличился Константин Глазачев, который призван стать лидером атак «Югры», но забил лишь пятый гол за клуб.

А в начале третьего периода «Югре» помогло удаление Марцела Хоссы. Ринат Ибрагимов, в трех предыдущих сезонах в КХЛ забросивший лишь пять шайб, в нынешнем отличился уже в девятый раз. С таким трудом отыгравшись, «Югра» решила и задачу-максимум, победив в основное время. Три очка хозяевам принес их лучший форвард Игорь Скороходов, который забросил уже 22-ю шайбу в сезоне. А точку в матче поставил броском в пустые ворота Кирилл Сафронов, который забил первый гол за югорцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» — «Лев».

Справка:

Динамо Р - Локомотив - 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

0-1. Кручинин (Плотников, Аверин), 46:52
1-1. Индрашис (Карсумс, Цибульскис), 55:46
1-2. Петров- победный буллит
Вратари: Ючерс — Сэнфорд

Перед «Барысом» и «Слованом» вопрос попадания в плей-офф стоит не так остро — у этих команд есть достаточный запас прочности, и победа словаков лишь позволила им чувствовать себя увереннее. Команда Растислав Чады способна наделать шуму в плей-офф: оборонительный хоккей принес словакам недавний успех в Омске, потому в первом круге Западной конференции если и стоит от кого ждать сенсации, так это от «Слована», которому, скорее всего, придется сыграть с московским «Динамо».

В составе «Барыса» вновь не сумели сыграть основные голкиперы, и молодой Павел Полуэктов на сей раз спасителем не стал.

Матч в Астане вплоть до середины третьего периода проходил по ханты-мансийскому сценарию: гости повели с преимуществом в две шайбы, хозяева в итоге их отыграли. Однако «Слован», в отличие от «Льва», большего сопернику не позволил, к тому же подопечные Владимира Крикунова не вовремя нарушили численный состав. В итоге Марио Ближняк забил победный гол, а затем Милан Бартович поразил и пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Слован».

Ярославский «Локомотив» лишь в серии послематчевых бросков сумел победить рижское «Динамо», сравнявшее счет за четыре с небольшим минуты до конца основного времени. И хотя победа осталась за волжанами, очко они потеряли и, хотя и опередили ЦСКА, провели уже на три матча больше армейцев и не являются фаворитами в борьбе за победу в дивизионе Тарасова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — «Локомотив».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.