Жервиньо принес ивуарийским «Слонам» победу над Того
Жервиньо принес ивуарийским «Слонам» победу над Того
Reuters

«Слоны» обошлись без Ласина

Ивуарийские «Слоны» начали Кубок Африки с победы над Того

Евгений Трушин

Сборная Кот-д'Ивуара с большим трудом победила команду Того в матче Кубка Африки. Наставник «Слонов» Сабри Лямуши так и не выпустил на поле ни Ласина Траоре, ни Игора Лоло. В другом матче группы D Тунис на последних минутах вырвал победу у Алжира, ворота которого защищал Раис Мболи.

Последними в борьбу на Кубке Африки вступили команды группы D, которую уже нарекли «смертельной». Впрочем, результаты стартовых игровых дней позволяют таковыми называть едва ли не все группы: хорошей игры не показала ни одна из команд, как нельзя назвать и аутсайдеров, которых в плей-офф никто не ждет.

Впрочем, сборная Кот-д'Ивуара на африканском континенте давно стоит особняком: сильнейшая по составу команда вновь приехала на Кубок Африки в ранге главного фаворита, хотя единственный раз победила на континентальном уровне 21 год назад. Год назад ивуарийцы не пропустили в шести матчах ни единого гола, но уступили в финальной серии пенальти Замбии. В Южной Африке «Слоны» будут пытаться сыграть чуточку лучше и увереннее, чтобы, наконец, добиться большой победы.

Наставник «Слонов» Сабри Лямуши позвал на турнир двух представителей России – форварда «Анжи» Ласина Траоре и защитника «Кубани» Игора Лоло, однако вполне ожидаемо оба на поле так и не появились.

В составе ивуарийцев звезд хватает, включая Дидье Дрогба, который и занял место на острие атаки.

Сборная Того в 2006 году играла в финальном турнире чемпионата мира, но то был единичный случай, и причислять тоголезцев к фаворитам группы не стоит, несмотря даже на присутствие Эмманюэля Адебайора. Именно Адебайор уже на второй минуте обязан был прервать «сухую» серию «Слонов», когда Коло Туре, по сути, подарил ему мяч в своей штрафной. Но форвард «Тоттенхэма» решил вместо удара обыграть голкипера Бубакара Барри, который смахнул мяч у него с ноги.

В обороне и тоголезцы вскоре сыграли не лучшим образом, позволив Жервиньо пройти по правому флангу и не без помощи рикошета откинуть мяч Яя Туре, который и открыл счет мощным ударом по центру. Суператакующий состав «Слонов», впрочем, не стал «продолжать банкет», играя столь академично, что выступавшему с надписью на футболке «Маэстро» Дидье Зокора действительно больше подошла бы скрипка или пресловутые тросточки. «Ястребы» смотрелись даже интереснее, их наставнику Дидье Сиксу, чемпиону Европы-84 в составе сборной Франции, удалось создать достаточно организованную команду.

Событийными получились последние минуты первого тайма. Сначала Яя Туре в похожей на голевую ситуации пробил в штангу.

Справка:

Тунис - Алжир - 1:0 (0:0)

Гол: Мсакни, 90+1
Тунис: Бен-Черифиа, Хичри, Абденнур, Шеммам, Ифа, Муэлхи, Трауи (Дарраги, 46), Хаммами, Мсакни, Жемаа (Харбауи, 16; Бен Юссеф, 85), Хелифа
Алжир: М'Боли, Месба, Белкалем, Кадамуро (Судани, 74), Меджани, Кадир (Аудиа, 90+2), Мостефа, Фегули, Гедиура (Леммуши, 86), Ласен, Слимани
Предупреждения: Абденнур, 13; Харбауи, 39; Мсакни, 90+1 — Месба, 72
Судья: Гассама (Гамбия)
Рустенбург. «Ройял Бафокенг»

А уже в добавленное время Серж Гакпе подал угловой, а Джонатан Айите их центра штрафной переправил мяч в ворота. После перерыва тоголезцы вновь ни в чем не уступали «Слонам», на 60-й минуте Даре Нибомбе забил гол-красавец после очередного углового, но арбитры по малопонятным причинам его не засчитали. Ивуарийцы упорно шли вперед, но помог победить им случай. На 75-й минуте Агасса парировал удар Яя Туре в упор, но в концовке матча после подачи хавбеком «Манчестер Сити» провалился на выходе, и Жервиньо с достаточно острого угла переправил мяч в сетку.

При этом до и после этого эпизода сборная Того обязана была забивать. Но после убойного удара Венсана Боссу мяч попал в Тьоте и ушел на угловой, а на последних секундах шанс сравнять счет упустил Флойд Айите – Бубакар Барри парировал его удар головой.

Даже при невнятной игре «Слонов» в атаке Лямуши так и не выпустил на поле Ласина Траоре, а Дидье Дрогба в концовке заменил нападающий «Витесса» Вильфред Бони, тогда как на левый фланг во втором тайме вышел Саломон Калу.

Во втором матче группы встречались две арабские команды, которые традиционно претендуют на континентальных турнирах на самые высокие места. Учитывая наличие в группе ивуарийских «Слонов», победитель очного арабского противостояния получал отличные шансы на выход из группы.

Не исключено, команды подвело волнение, но и в этой игре, к сожалению, содержательного футбола не получилось.

В обеих командах немало серьезных игроков из солидных европейских клубов, однако организованность и боязнь проиграть в этой встрече оказались сильнее желания выйти в лидеры группы. Алжирцы начали активнее и мяч даже попал в перекладину ворот Моэза Бен-Черифиа. Было заметно, что алжирская сборная под руководством известного боснийского специалиста Вахида Халилходжича владеет преимуществом, но в контратаке тунисцы могли сравнять счет. Однако убойный удар Сабера Хелифы парировал голкипер Раис Мболи, который до сих пор принадлежит самарским «Крыльям Советов».

Во втором периоде сборная Туниса имела лучший шанс забить победный мяч, когда после удара того же Хелифы не попал в ближний угол: несмотря на отчаянный прыжок, не спас бы и Мболи. Но когда уже в добавленное время в верхний угол пробил полузащитник Юссеф Мсакни, невысокий Мболи до мяча просто не допрыгнул.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.