Сергей Силкин наверняка возглавит молодежную сборную России
Сергей Силкин наверняка возглавит молодежную сборную России
ИТАР-ТАСС

Силкин готовится на место Писарева

Сергей Силкин может сменить Николая Писарева в молодежной сборной России

Рустам Шарафутдинов

Сергей Силкин, скорее всего, сменит наставника молодежной сборной России Николая Писарева после Евро-2013 в Израиле. Нынешний главный тренер «молодежки» покинет команду, во многом, из-за разногласий с президентом РФС Николаем Толстых.

Новым главным тренером молодежной сборной России, скорее всего, станет Сергей Силкин. Экс-наставник «Динамо», находящийся сейчас без работы, по информации «Известий» сменит нынешнего тренера Николая Писарева, под руководством команда, правда, более молодым составом, выступает сейчас на Кубке Содружества. Летом же «молодежке» с игроками до 21 года предстоит сыграть на молодежном чемпионате Европы в Израиле.

Разговоры о том, что Писарев летом после молодежного Евро сменит работу, возникли в свете информации о разногласиях между 44-летним Писаревым и президентом РФС Николаем Толстых.

У главы отечественного футбола возникли претензии к тому, что Писарев совмещает работу в «молодежке» с должностью спортивного директора.

Это совмещение Писарев получил еще при предыдущем президенте РФС Сергее Фурсенко. Поскольку, как говорится, Толстых доволен работой Писарева в команде, он предложил ему оставить директорский пост еще до молодежного Евро, однако тот это сделать отказался. Увольнять из молодежной сборной тренера за полгода до турнира, на который сборная в последний раз попадала в 1998 году, Толстых благоразумно не стал – контракт с тренером, видимо, будет расторгнут после Евро именно по инициативе футбольного союза.

Сам Писарев своих амбиций не скрывает.

В частности, он был готов пойти на совмещение постов наставника как «молодежки», так и недавно находившейся в поиске главного тренера «Волги». Однако вето на этот переход также наложил Толстых.

Запрет руководителя РФС понятен – вполне возможно, что нижегородцы за право остаться в РФПЛ примут участие в переходных матчах, которые пройдут сразу после завершения 30-го тура 26 мая. Турнир же в Израиле стартует 5 июня, что практически не оставляет Писареву в этом случае возможности для нормальной подготовки со сборной к Евро.

Заменит Писарева, скорее всего, Силкин, с которым, по сообщению, Толстых ведет переговоры еще с октября.

Президент РФС в бытность гендиректором «Динамо» в 2001 году назначал тренера наставником дубля бело-голубых, и разногласий между обоими не было.

Умение же специалиста работать с молодежью хорошо известно – в 2002 и 2003 годах динамовский дубль становился чемпионом страны, а ранее, в 2001-м, «Динамо» 1986 года рождения выигрывала чемпионат Москвы. Последним же местом работы Силкина была основная команда «Динамо», из которой после неудач в первых турах чемпионата, приведших бело-голубых к последнему месту, он был уволен.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.