Штефан Ружичка атакует ворота своего будущего клуба
Штефан Ружичка атакует ворота своего будущего клуба
ИТАР-ТАСС

Ружичка оставил «Спартак»

Штефан Ружичка отныне будет играть за «Салават», а Иван Касутин — за СКА

Евгений Трушин

Нападающий Штефан Ружичка впервые покидает «Спартак», приняв приглашение «Салавата Юлаева». Голкипер Иван Касутин пополнил ряды СКА, который нуждался в надежном первом номере.

27-летний словацкий форвард Штефан Ружичка продан «Спартаком» в уфимский «Салават Юлаев» и впервые в пятилетней карьере в КХЛ поменяет клуб. Несмотря на провальный в целом сезон, словацкий форвард является лучшим бомбардиром красно-белых, что как нельзя лучше характеризует спартаковскую игру в атаке, которая забивает меньше всех в лиге.

Ружичка стал очередным хоккеистом, поменявшим не попавший в плей-офф клуб на более благополучный. Из того же «Спартака» уже ушел Эдуард Левандовский, разграбленными оказались новокузнецкий «Металлург», «Атлант», «Витязь», который за два дня потерял вратаря и ключевого защитника.

Остается лишь догадываться, насколько поможет Ружичка Владимиру Юрзинову, учитывая его жалкие восемь голов в нынешнем сезоне при постоянном доверии тренеров. К примеру, в домашнем матче с уфимцами в ноябре Ружичка не реализовал послематчевый буллит, и дополнительное очко ушло соперникам. С другой стороны, в «Салавате Юлаеве» больше Ружички забили лишь Игорь Мирнов, Антти Пильстрем да Никита Филатов, при этом откровенно проваливают сезон другие острые крайние форварды – Денис Паршин и Олег Сапрыкин.

Ружичка в 20 матчах плей-офф в составе «Спартака» забил девять шайб, из них три в проигранной с «сухим» счетом серии питерскому СКА в 2011 году. По три гола Ружичка забивал в 2009 и 2010 годах, при этом оба раза красно-белые под руководством Милоша Ржиги пробивались во второй раунд.

Штефан Ружичка оставался последним старожилом «Спартака», который играл за красно-белых во всех пяти сезонах в КХЛ.

Из команды, которая в 2009 году заняла седьмое место в лиге, остались также Никита Щитов, Бранко Радивоевич и Михаил Юньков, однако они покидали «Спартак» как минимум на один сезон.

Новым голкипером питерского СКА стал 26-летний Иван Касутин, который начинал сезон в «Витязе». Воспитанник ярославского хоккея давно ходит в подающих большие надежды, однако ему никак не удается проявить себя в серьезном клубе в розыгрыше Кубка Гагарина. В СКА он должен получить этот шанс, ведь питерский клуб остался с единственным голкипером – Ильей Ежовым.

После подписания финского центрфорварда Теему Рамстедта у СКА не осталось вакансий для легионеров, и в СКА стали искать голкипера с российским паспортом. Выбор пал на Касутина, который в целом провел неплохой сезон в составе «Витязя». Чеховский клуб, впрочем, не сумел совершить прорыв в кубковую зону, и Касутин сможет попытаться, наконец, стать героем Кубка Гагарина и ворваться в число топ-голкиперов.

От игры вратарей в плей-офф зависит очень многое, и во многом ошибки и нестабильность Якуба Штепанека стали причиной последних провалов СКА в Кубке Гагарина. От Штепанека, наконец, избавились, однако после отъезда в НХЛ Сергея Бобровского СКА остался с одним Ежовым, на которого делать ставку рановато. Скорее всего, Юкка Ялонен рассчитывает как на первого номера именно на Касутина, который блистательно проявил себя в плей-офф-2010 в составе «Нефтехимика», прошедшего первый круг.

Сыграв девять матчей, Касутин тогда показал лучшую в лиге статистику, однако остался в Нижнекамске, а через год оказался в «Спартаке», где был призван заменить Доминика Гашека.

Однако перед завершением трансферного окна Касутин оказался в «Ак Барсе», где стал дублером Петри Веханена. По сути, СКА станет первым клубом в карьере Касутина, где он в качестве первого номера будет бороться за чемпионство. В 2006–08 годах молодой Касутин играл за ЦСКА Вячеслава Быкова, однако в решающих матчах тот предпочитал ему сначала Константина Симчука, а затем Томаса Лоусона.

«Понятно было, что после ухода Сергея Бобровского мы нуждались во втором сильном вратаре, — передает СЭ слова генерального менеджера СКА Алексея Касатонова. — Все варианты с иностранными голкиперами отпадали, потому что цены были завышены в несколько раз. А наша политика — не тратить лишних денег. Совет директоров одобрил эту сделку, и я считаю ее оптимальной. Хотели подписать Касутина и раньше, но «Витязь» боролся за плей-офф. Как только все стало ясно, переговоры тут же начались. Подписание Касутина не означает, что он будет стопроцентно первым номером. Играть будет тот, кто сильнее».

«Витязь» может делегировать в СКА еще и форварда силового плана Евгения Тимкина, а оборону питерского клуба должен усилить Иван Вишневский из «Ак Барса».

Чеховский клуб накануне покинул и 40-летний защитник Алексей Трощинский, который перешел в «Барыс» накануне олимпийского отборочного турнира, где примет участие сборная Казахстана. Из года в год покидает «Витязь» накануне плей-офф Артемий Панарин, каждый раз возвращаясь в чеховский клуб, хотя руководство КХЛ подчеркивает, что аренда игроков в любом виде в лиге запрещена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.