Защитника «Химок» Зорана Планинича атакует Дэвид Андерсен
Защитника «Химок» Зорана Планинича атакует Дэвид Андерсен
AFP

«Главным соперником станут турецкие фанаты»

«Химки» сыграют с «Фенербахче», а ЦСКА — с «Уникахой» в пятом туре Топ-16 Евролиги

Сергей Демидов

В четверг «Химки» проведут важнейший матч Евролиги против «Фенербахче». ЦСКА дома должен спокойно разбираться с «Уникахой».

В четверг и пятницу российские клубы проведут очередные поединки в рамках Топ-16 Евролиги. Первым на паркет выйдут «Химки», которые в Стамбуле сыграет с «Фенербахче».

Турецкий клуб не одержал еще ни одной победы в ходе второго этапа Евролиги. Клубы уже встречались на предыдущем этапе турнира, обменявшись домашними победами. «Химкам», выигравшим три матча из четырех, крайне важно добиться успеха в этой встрече – тогда борьба за выход в Топ-8 заметно облегчится. В этом сезоне подмосковная команда, однако, из восьми гостевых встреч праздновала успех только в двух.

Впрочем, оставив финансовые проблемы позади, «Химки» сосредоточились на игре и пока в этом преуспевают.

Справка:

Топ-16 Евролиги. Группа F

«Фенербахче» (Турция) – «Химки» (Россия)
24 января, четверг, 22.30
Судья: Хосе Мартин (Испания)
«Спорт-Плюс» — 22.25
Котировки БК «Марафон» на день среды: 1.77 — 19.00 — 2.45

В четвертом туре Топ-16 команда Римаса Куртинайтиса дома одолела «Маккаби» Дэвида Блатта, твердо заявив о своих европейских претензиях. Лучшим игроком той встречи стал Пол Дэвис, признанный самым полезным баскетболистом тура.

«Полагаю, матч с «Фенербахче» станет одной из важнейших игр сезона, — поведал Дэвис сайту Евролиги. – Мы играем очень хорошо, будет тяжело, но у нас хорошие шансы на успех. Главным соперником во многом станут турецкие фанаты, известные своей страстью и отчаянной поддержкой».

У «Фенербахче» проблемы связаны во многом с нестабильным состоянием здоровья лидера клуба Бо Маккалеба, от которого будет зависеть очень многое. Также тон в игре турков задают Боян Богданович, Ромэйн Сато, Огюз Саваш и хорошо знакомый российским болельщикам Дэвид Андерсен.

«Несмотря на четыре поражения, «Фенербахче» остается опасной командой. Полагаю, для них это будет последний шанс зацепиться за путевку в следующий раунд, так что соперник будет особо опасен, — сказал Куртинайтис официальному сайту Евролиги. – Наша первая встреча была похожа на разведку, грядущий же матч будет иметь другой характер. Будет тяжело, но мы собираемся выиграть. «Химки» сейчас в хорошей форме, ребята сосредоточены, но как всегда шансы команды 50 на 50».

ЦСКА на домашнем паркете сыграет с «Уникахой». Армейцы выиграли все четыре поединка Топ-16 и выглядят безусловными фаворитами предстоящего матча.

Справка:

Топ-16 Евролиги. Группа E

ЦСКА (Россия) – «Уникаха» (Испания)
25 января, пятница, 20.00
«Спорт-Плюс», «НТВ-Плюс – Баскетбол», — 19.30
Котировки БК «Марафон» на день среды: 1.10 — 29.00 — 12.00

Испанский клуб проиграл три игры из четырех, сумев победив только немецкий «Бамберг». На прошлой неделе подопечные Эттторе Мессины показали отличный баскетбол в Каунасе, обыграв «Жальгирис». Действующая девятиматчевая победная серия ЦСКА является самой длительной в Евролиге, а в последних четырех домашних поединках армейцы в среднем набирали 86,3 очка. Последние восемь матчей ЦСКА с «Уникахой» в Москве неизменно завершались победой армейцев, так что в этой встрече, если российская команда не выйдет на паркет в валенках, команда Мессины должна праздновать уверенный успех.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.