Столкновение Евгения Артюхина с Янне Яласваарой
Столкновение Евгения Артюхина с Янне Яласваарой
ИТАР-ТАСС

Артюхин вернется к «Динамо»

Форвард СКА Евгений Артюхин дисквалифицирован на три матча после нанесения травмы динамовцу

Рустам Шарафутдинов

Нападающий СКА Евгений Артюхин пропустит три матча после драки в матче с «Динамо» с защитником бело-голубых Янне Яласваарой. В результате драки, случившейся еще в первом периоде, финн едва серьезно не повредил глаз.

Решением спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ форвард СКА Евгений Артюхин дисквалифицирован на три матча за нарушение правил в столкновении с защитником столичного «Динамо» Янне Яласваарой в матче, состоявшемся во вторник в «Лужниках». Ближе к концу первого периода между обоими игроками произошла драка, в которой Артюхин был признан СДК ее зачинщиком и агрессором, получил дисциплинарный штраф до конца матча, составивший 37 минут, а также, согласно дополнению одной из статей регламента, двухматчевую дисквалификацию. Таким образом, армеец не сыграет в домашнем матче с «Автомобилистом», который он пропускал бы и так с учетом дисциплинарного штрафа с «Динамо», а также последние два матча в январе с «Трактором» и «Магниткой». Вернется Артюхин на лед в игре как раз с тем же «Динамо» 1 февраля на родном льду.

Когда же восстановится Яласваара, неизвестно.

У финна были, в частности, зафиксированы серьезные повреждения глазного яблока, разрыв коньюктивы левого глаза и рваная рана в области затылка, в результате чего игроку пришлось наложить на голову четыре шва. Разговор шел об операции, но на следующий день стало известно, что хоккеист отделался ушибом глазного яблока, разрывом конъюктива глаза и гематомой век. По предварительным данным, в течение двух недель ему противопоказана малейшая физическая нагрузка, как сообщил врач «Динамо» Валерий Конов. Что касается Артюхина, то он извинился перед соперником, заметив, что в эпизоде со столкновением с финном тот также нанес ему травму.

Инцидент между игроками, закончившийся для Яласваары плачевно, случился после того, как сначала оба хоккеиста сцепились за воротами Александра Еременко, едва не подравшись. В следующем эпизоде Яласваара, заработавший в отечественной лиге репутацию игрока, который, буквально, может залезть под кожу оппоненту, а некоторые считают его в чем-то и подлым, влетел Артюхину в спину.

Но мощный армейский форвард устоял на ногах, сбил с него шлем, а потом ударами уже по непокрытому лицу повалил на лед.

Финн ушел в раздевалку с окровавленной головой.

Не случайно, что президент КХЛ Александр Медведев, являющийся также и вице-президентом СКА, заметил, что арбитры среагировали только на концовку эпизода.

Финн же не был наказан после драки двумя минутами, видимо, потому, что его оппонент не дал ему даже снять перчатки. Как известно, если в ходе конфликта игрок сбрасывает краги, штраф ему выписывается автоматически. Стоит только удивляться тому, что за такой жесткий инцидент Артюхин был наказан только тремя матчами, а не четырьмя согласно тому же перечню нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций.

Можно вспомнить, что во вторник защитник «Нефтехимика» Александр Селуянов был дисквалифицирован на пять встреч только за то, что первым выскочил на лед во время драки на льду между игроками его команды и магнитогорского «Металлурга».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.