Михаил Чипурин в атаке
Удаленный в игре Сергей Горбок
Павел Атьман собирается совершить бросок
Пытается забить в атаке Даниил Шишкарев
Радость словенских гандболистов
Расстроенный Павел Атьман
Словенец Вид Кавтичник со своим национальным флагом после выхода в полуфинал
Тимур Дибиров (слева) пытается остановить Уроша Зормана
В игре Егор Евдокимов, получивший красную карточку
Главный тренер сборной Словении Борис Денич
Наставник россиян Олег Кулешов
Павел Атьман продирается к словенским воротам
Михаил Чипурин в атаке
Удаленный в игре Сергей Горбок
Павел Атьман собирается совершить бросок
Пытается забить в атаке Даниил Шишкарев
Радость словенских гандболистов
Расстроенный Павел Атьман
Словенец Вид Кавтичник со своим национальным флагом после выхода в полуфинал
Тимур Дибиров (слева) пытается остановить Уроша Зормана
В игре Егор Евдокимов, получивший красную карточку
Главный тренер сборной Словении Борис Денич
Наставник россиян Олег Кулешов
Павел Атьман продирается к словенским воротам
  • Михаил Чипурин в атаке
  • Удаленный в игре Сергей Горбок
  • Павел Атьман собирается совершить бросок
  • Пытается забить в атаке Даниил Шишкарев
  • Радость словенских гандболистов
  • Расстроенный Павел Атьман
  • Словенец Вид Кавтичник со своим национальным флагом после выхода в полуфинал
  • Тимур Дибиров (слева) пытается остановить Уроша Зормана
  • В игре Егор Евдокимов, получивший красную карточку
  • Главный тренер сборной Словении Борис Денич
  • Наставник россиян Олег Кулешов
  • Павел Атьман продирается к словенским воротам
1 12

Гандбольный Марибор

Сборная России не смогла выйти в полуфинал ЧМ по гандболу

Руслан Алиев

Сборная России по гандболу уступила в четвертьфинале чемпионата мира команде Словении с разницей в одно очко. Подопечные Олега Кулешова при этом получили три красных карточки.

В четвертьфинале чемпионата мира по гандболу сборная России встречалась со Словенией. Если россияне в предыдущем раунде обыграли с разницей в очко бразильцев, то словенцы – Египет.

И хотя Словения не считается грозным соперником в виду отсутствия звезд мирового уровня, олимпийский чемпион 1992 года Олег Киселев призывает воздержаться от недооценки. «Прежде всего, я хотел бы предупредить от шапкозакидательских настроений в отношении этой сборной, — сказал двукратный чемпион мира официальному сайту СГР. — Шесть побед в шести играх чемпионата мира просто так не рождаются. Словения — типичный представитель балканского гандбола, но в отличие от её соседей делает ставку не на мастерство отдельных звезд, а на коллективную игру. Хотя в её составе есть такие сильные игроки как разыгрывающий Зорман, играющие в «Монпелье» Гаич и Кавтичник, два неплохих вратаря».

Отличительной особенностью соперника является достаточно молодой состав.

«В команде три игрока не старше 90-года рождения, много времени на площадке проводит 21-летний линейный Габор,

— поведал Киселев .— Вообще, я хотел бы сказать, что на этом чемпионате, первом в новом олимпийском цикле, играет много игроков не старше 22 лет, и некоторые из них уже заставили обратить на себя внимание. Это оба тунисских полусредних, левый полусредний Бразилии, левый край у испанцев, хорватская молодежь. С удивлением я узнал, что эти тунисцы играют в своем чемпионате, где получают приличные деньги и пока не спешат в охваченную кризисом Европу».

Россияне начали встречу лихо, взяв быка за рога уже на стартовых минутах. При счете 2:2 усилиями Михаила Чипурина (2) и Алексея Растворцева команда Олега Кулешова ушла в небольшой отрыв (5:2). Правда, вскоре от перевеса не осталось и следа.

К счастью, это не сломило россиян, и к 14-й минуте перевес наших гандболистов составлял пять очков. Вот только после точного броска Даниила Шишкарева последовала четырехминутная засуха. За это время словенцы сократили отставание до двух очков, а на 22-й минуте восстановилось полное равновесие.

На перерыв словенцы ушли в ранге лидера благодаря реализованному семиметровому удару Луки Звизея. Впрочем, Кулешов был спокоен, заявив, своим подопечным, что надо играть в свою игру, ничего не придумывать. Наши сравняли счет на шестой минуте второго тайма. Однако затем отпустили соперника на расстояние четырех очков (18:22). К тому же ко всем проблемам добавилась красная карточка Сергея Горбока.

К счастью, тут же удалось отыграть два мяча.

И при счете 21:23 Кулешов взял тайм-аут, в котором призывал не отвечать на провокации соперника.

Слова дошли не до всех — вскоре и Чипурин отправился отдыхать. Надо отметить, что Россия в два раза превосходила соперника по количеству фолов.

Благодаря голам Егора Евдокимова и Сергея Шелменко в последней 10-минутке Россия дважды сокращала отставание до минимума. А следом за голом Шелменко Евдокимов получил красную карточку, ставшую третьей для нашей команды. И несмотря на это, команда Кулешова не отпускала соперника. За полторы минуты до истечения основного времени Тимур Дибиров реализовал семиметровый (25:26).

К сожалению, в концовке сопернику принялись помогать судьи, которые позволяли словенцам держать мяч подолгу, хотя соперник откровенно тянул время. А точный бросок Гаспера Маргуча за 30 секунд до конца перечеркнул российские шансы на полуфинал. Шелменко лишь сократил отставание до одного очка — 27:28, и россиянам все же суждено было пережить то, что испытали отечественные футболисты в ноябре 2009-го в Мариборе.

В полуфинале словенцы встретятся с победителем пару Испания — Германия.

Другие новости и материалы можно узнать на странице летних видов спорта.