Футболисты «Краснодара» проводят сбор в Абу-Даби
Футболисты «Краснодара» проводят сбор в Абу-Даби
fckrasnodar.ru

Дринчич напугал «Краснодар»

Клубы РФПЛ провели товарищеские матчи

Роман Шимаев

Ряд клубов российской премьер-лиги провели на сборах товарищеские матчи. «Краснодар» обыграл сборную Узбекистана, несмотря на травму полузащитника Николы Дринчича. «Волга» в первом матче под руководством Юрия Калитвинцева проиграла «Севастополю», а «Алания» уступила белгородскому «Салюту».

Представители премьер-лиги потихоньку выходят из зимней спячки и начинают подготовку к весенней части чемпионата. 23 января сразу три российские команды провели контрольные матчи. В соперниках оказались представители младших дивизионов чемпионатов России и Украины, а также одна из самых прогрессирующих сборных мира.

Встреча против узбекистанцев получилась для краснодарцев в ОАЭ тяжелой, учитывая, что это первая игра клуба РФПЛ на сборе. Да и соперник у команды Славолюба Муслина был достаточно серьезным.

Под руководством бывшего чемпиона России в составе владикавказской «Алании», Мирджалола Касымова сборная Узбекистана в последнее время добилась существенного прогресса.

В настоящий момент она находится на 56-й строчке мирового рейтинга, причем за последний месяц сделала скачок вверх сразу на 11 позиций. В ОАЭ сборная Узбекистана прибыла 21 января. Здесь она проведет сбор в рамках подготовки к официальному матчу в рамках отборочного раунда Кубка Азии. 6 февраля узбекской команде предстоит встреча со сборной Гонконга.

Перед новым годом владелец клуба Сергей Галицкий заявил, что готов поспорить с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким, что сможет создать конкурентоспособный клуб из собственных воспитанников. «Принимаю пари, но учитывая, что у меня в команде старшие ребята 95-96 года рождения, мне надо 10 лет, — написал Галицкий в Twitter. — Понятно, что срок большой, но первые игроки попадут в запас через пару лет».

На сегодняшний день планы владельца выглядит утопией, но впереди много времени. В матче со сборной Узбекистана вышло в общей сложности восемь иностранцев, если не учитывать имеющего российский паспорт Нукри Ревишвили. На оба тайма «горожане» выходили разными составами. Единственным исключением стал Владимир Коман, который на последних минутах матча заменил получившего травму Николу Дринчича.

28-летнего черногорца унесли с поля на носилках. К счастью, по заявлению Муслина, травма оказалась несерьезной.

«Дринчич получил травму голеностопа, но врачи мне сказали, что ничего серьезного, — передают слова тренера «РИА Новости». — Надеюсь, что скоро Никола сможет вновь тренироваться и играть. Будем следить за его состоянием, через пару дней будет известен точный диагноз». Единственный гол был забит в середине второго тайма с пенальти. Мусса Конате реализовывал попытку два раза, так как арбитры не засчитали первый удар. Кстати, судейская бригада «отличилась» в начале матча, опоздав на 15 минут. На сенегальского форварда, вероятно, будет сделана ставка на весенней части чемпионата.

«Волга» проиграла украинскому «Севастополю» со счетом 2:1. Соперник россиян стал молодой украинский клуб, образованный в 2002 году. «Севастополь» стал первой командой из второй лиги, добравшейся до стадии 1/4 финала Кубка Украины, и первым коллективом второго дивизиона, обыгравшим представителя элиты с крупным счетом. Начав со второго дивизиона, севастопольцы всего за восемь лет добрались до элиты национального чемпионата. Правда, надолго там задержаться не получилось. В данный момент «Севастополь занимает второе место в первой лиге Украины.

Нижегородский клуб, буквально, пару дней назад представил игрокам нового главного тренера, которым стал Юрий Калитвинцев. 44-летний украинский специалист, отметил, что рад вернуться в Нижний Новгород, в котором в качестве игрока провел в сезоне-1994 18 матчей за местный «Локомотив».

В составе волжан вышел Гиа Григалава — пресс-служба клуба специально выделила его жирным цветом в заявке, чтобы прекратить слухи о возможном переходе в «Крылья Советов».

Даже в основном составе нижегородцы не смогли ничего поделать с «Севастополем». При довольно ровной игре «Волга» пропустила два мяча после дальних ударов. В своих атаках подопечные Калитвинцева не смогли создать чего-то серьезного. На второй тайм нижегородцы вышли другим составом, в котором обнаружились новички, находящиеся на просмотре – ростовчанин Дмитрий Круглов и игрок казахстанского «Атырау» Нивалдо. Второй тайм остался за нижегородцами, сумевшими усилиями Александра Салугина сократить счет до минимума. 24-летний забил еще один мяч, но его отменили из-за нарушения правил. «Волга» атаковала до последних минут, но свести матч к ничьей не удалось.

Справка:

Севастополь — Волга — 2:1
Гол у Волги: Салугин

Алания — Салют — 0:2

Кубань — Нефтчи Ф — 3:0
Голы: Никулае, 25, 41; Афолаби, 86.

Владикавказская «Алания» этой зимой является одной из самых активных команд премьер-лиги на трансферном рынке. Команда уже пополнилась Огненом Враньешом из «Краснодара», Ренаном Брессаном из БАТЭ, Георгием Габуловым из «Анжи» и Велинтоном из бразильского «Фламенго».

У «Алании» исторически не получаются игры против «Салюта».

В чемпионатах России команды провели шесть матчей, четыре из которых остались за белгородцами. Вот и на этот раз победа осталась за представителем ФНЛ. Кстати, обе команды занимают 15-ю строчку в своих турнирах.

Игра не задалась у подопечных Валерия Газзаева с первых минут — Азат Байрыев получил красную в дебюте встречи. После этого несколько моментов не реализовал, находящийся на просмотре, Александр Прудников. В целом, у владикавказцев состав на первый тайм был экспериментальным. Вкупе с удалением это не могло не сказаться на счете — «Салют» забил два мяча до перерыва.

На вторую 45-минутку Газзаев выпустил основные силы в лице Джанаева, Неко, Хубулова, Брессана, Шембераса, Маурисио и Велинтона. А команды вновь продолжили игру в равных составах, учитывая товарищеский статус игры. Дело Прудникова продолжил Маурисио, также имевший несколько возможностей для взятия ворот, но точность подводила бразильца. Все усилия владикавказцев прошли даром — сравнять счет и так и не удалось. Победа за представителем ФНЛ со счетом 2:0.

«Кубань» же разгромила ферганский «Нефтчи». Дубль на счету Даниэля Никулае. Это был последний матч краснодарского клуба на сборе в ОАЭ.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.