Писарев впервые остался доволен игрой своей команды
Писарев впервые остался доволен игрой своей команды
ИТАР-ТАСС

«Это была самая цельная наша игра»

Молодежная сборная России вышла в полуфинал Кубка Содружества

Антон Ванюшов (Санкт-Петербург)

Молодежная команда России в четвертьфинале Кубка Содружества обыграла сборную Узбекистана. Голами отметились Дмитрий Каюмов и Андрей Панюков.

Многие удивились, что соперником россиян в четвертьфинале стала молодежная команда Узбекистана. Ведь на предварительной стадии они выступали в одной группе, но таков регламент. После группового этапа был составлен турнирный рейтинг, на основании которого и определялись соперники. Команда России заняла четвертое место в рейтинге, Узбекистан пятое. Вот так, несмотря на то, что команды играли в одном квартете, им уже четвертьфинале пришлось сыграть друг против друга.

Напомним, что игра в группе закончилась в ничью со счетом 2:2. Наставник россиян Николай Писарев после первого матча признал, что его команда пока не готова на 100 процентов, а его узбекский коллега Ахмаджон Мусаев предположил, что россиян возникли проблемы с настроем.

Так же в первом матче чуть было не случился конфликт болельщиков двух команд. Тогда «ультрас» сборной России спокойно прошли на соседний сектор, где расположились болельщики сборной Узбекистана и едва не спровоцировали драку. На этот раз организаторы турнира все предусмотрели и разместили поклонников сборной Узбекистана в отдельный сектор на другом конце арены, который, к слову, заполнился до отказа.

Возникло ощущение, что людей на трибунах, сопереживающих гостям, было больше.

Они не утихали ни на минуту, постоянно выкрикивая слова поддержки своим футболистам.

Молодежная сборная Узбекистана предстала на турнире весьма боеспособным коллективом. Это отмечал и Писарев, и многие другие специалисты. Именно в этом составе Узбекистан сыграет на молодежном чемпионате мира в Турции летом этого года, куда сборная России не попадала очень и очень давно.

В первой половине игры преимущество было на стороне гостей. Они были активнее и раз за разом угрожали воротам сборной России. Дважды после ударов футболистов сборной Узбекистана невероятные сейвы демонстрировал голкипер Мирослав Лобанцев.

Но футбольная истина «не забиваешь ты — забивают тебе» сработала в очередной раз.

На 30-й минуте атакующий хавбек московского «Спартака» Дмитрий Каюмов с линии штрафной поразил ворота гостей, перед этим обыграв двух защитников сборной Узбекистана.

Второй тайм получился обоюдно острым. Теперь уже несколько неплохих спасений совершил кипер сборной Узбекистана. А за россиян в одном из эпизодов сыграла перекладина. Но последнее слово в матче все же осталось за хозяевами. На 83-й минуте Андрей Панюков поразил ворота, сделав концовку игры более спокойной.

Таким образом, молодежная команда России вышла в полуфинал Кубка Содружества, где в пятницу встретится со сборной Белоруссии.

Во втором полуфинале сыграют Украина и Литва.

Николай Писарев практически после каждого матча давал емкую оценку игре. То называл ее самой скучной, то наоборот, самой веселой. На этот раз наставник россиян наградил игру своей команды эпитетом «цельная».

«Рад, что мы победили в таком сложном матче, — заявил он. — Это была самая цельная наша игра на турнире. Хотелось бы сохранить это на будущее, на следующие матчи — заявил Писарев

— Сегодня не было недооценки соперника?
— Нет, конечно. Мы уже знали против кого играем.

— Какая установка была на игру?
— Победить. Но вообще мы играем по счету. Когда повели не было смысла лететь сломя голову вперед.

— Второй матч подряд в воротах играет Лобанцев. Он первый номер сборной?
— Нет, почему? Он провел десятидневные сборы с юношеской командой России. Отыграл весь Мемориал Гранаткина, где стал лучшим вратарем. Тем более небольшое повреждение у Леонова. Просто он на данный момент готов лучше остальных. А так вакансия первого номера пока открыта.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.