В атаке лидер «Крокодилов» Райан Мендеш
В атаке лидер «Крокодилов» Райан Мендеш
Reuters

Платини не хватило для победы

Гол Платини не помог сборной Кабо-Верде победить марокканских «Львов»

Евгений Трушин

Платини забил первый гол в истории Кабо-Верде в финальных турнирах Кубка Африки, однако «Голубые крокодилы» сыграли вничью с Марокко. Лидером группы В стали футболисты хозяев — «Бафана-Бафана» уверенно победила Анголу.

Группа А изначально представлялась на Кубке Африки слабейшей по составу, и стартовые матчи это лишь подтвердили, когда в первый день турнира не было забито ни единого гола. Действительно, успехи команд ЮАР и Марокко остались в прошлом, а Ангола и Кабо-Верде и вовсе никогда не относились к серьезной футбольной силе. Но две команды в любом случае должны пробиться в четвертьфинал, и матчи второго тура многое в этой борьбе прояснили. При этом оказалось, что по крайней мере три команды группы способны показывать неплохую игру в атаке.

Наставник сборной ЮАР Гордон Игесунд после нулевой ничьей с Кабо-Верде сделал сразу четыре замены в составе, причем убрал с поля трех ключевых игроков в центре поля, участников чемпионата мира-2010 – Сипве Тшабалалу, Ренилве Летшолоньяне и Кагишо Дикгасои. Последний получил травму и не попал даже в заявку на игру, но вышедшие вместо ветеранов молодые футболисты заметно освежили игру южноафриканской сборной, особенно выделявшийся на фоне партнеров белым цветом кожи Дин Фурман. При этом вернулся в основной состав главный бомбардир «Бафана-Бафана» Катлего Мфела, у которого, впрочем, дела вновь не пошли.

Справка:

ЮАР - Ангола - 2:0 (1:0)

Голы: Сангвени, 30; Мажоро, 62
ЮАР: Хуне, Хумало, Масилела, Нгконгка, Сангвени, Фурман, Малангу (Летшолоньяне, 46), Ранти (Мажоро, 58), Пхала, Паркер, Мфела (Маниса, 78)
Ангола: Лама, Лунгинья, Массунгуна, Деде (Жилберту, 64), Манушу Гонсалвес, Бастуш, Мигель, Пиролиту, Матеуш, Жералду (Джалма, 46), Гильерме (Амару, 85)
Предупреждение: Массунгуна, 50
Судья: К. Кулибали (Мали)
Дурбан. «Мозес Мабида»

У Анголы в который уже раз вся надежда – на форварда Манушу, которому нет еще 30, но играет он, кажется, вечность. В «Вальядолиде» Манушу играет достаточно неплохо, но в сборной у него практически нет моментов. Хозяева полностью переиграли «Черных антилоп», и в сравнении со стартовой скукой их футбол казался совершенным. Хотя первый гол они и забили после грубейшей ошибки ангольцев в обороне, когда Лунгинья головой скинул мяч под удар Сиябонге Сангвени.

«Антилопы» имели по голевому моменту в концовках каждого из таймов.

На 43-й минуте не попал толком по мячу в центре штрафной Матеуш, и снаряд полетел далеко от ворот. А в конце встречи, наконец, пробил головой Манушу, но Итумеленг Хуне намертво поймал мяч.

Игесунд же провел достаточно удачные замены, еще более усилив игру своей команды. В итоге один из «джокеров» забил гол – Лехлохоноло Мажоро на левом фланге ускользнул от защитника и с острого угла пробил голкипера «Антилоп» Ламу.

Сборная Марокко по воле тренера Рашида Таусси лишилась нескольких ведущих футболистов, порадовав Гуса Хиддинка, в частности, отсутствием Мбарка Буссуфы и Мехди Карселы-Гонсалеса. В итоге в ЮАР приехала молодая команда «Атласских львов», которая в первом матче ничего не показала против Анголы. Появление же на Кубке Африки «Голубых крокодилов» стало сенсацией, учитывая, что Кабо-Верде, единственный абсолютный дебютант нынешнего турнира, оставил за бортом Камерун. В итоге и второй матч команды, которую тренирует местный специалист Лусиу Антунеш, показала, что случайностью укрощение «Львов» не было.

Игроки сборной Кабо-Верде разбросаны по всей Европе, однако 23-летний нападающий Райан Мендеш выделяется из этого ряда: в составе «Лилля» он в нынешнем сезоне забил два мяча в девяти матчах чемпионата Франции.

Есть в составе сборной Кабо-Верде футболист по прозвищу Платини, он же Луиш Карлуш Алмада Суареш, выступающий во второй португальской лиге за «Санта-Клару». И именно Платини после классной передачи Мендеша стал автором первого гола «Крокодилов» на Кубке Африки, изящно перекинув мяч через вратаря. При этом мяч, пусть и был забит в контратаке, не был случайным: кабо-вердийцы играли куда ярче «Львов», несмотря даже на то, что их главная звезда, Юнес Бельханда, на сей раз вышел в основном составе, полностью восстановившись после травмы.

Впрочем, «Крокодилов» подвело во втором тайме решение слишком закрыться, чтобы удерживать счет. Заменил Антунеш и Райана Мендеша, и в итоге на 77-й минуте после прострела Баррады Юссеф Аль-Араби сравнял счет. В оставшиеся минуты на поле шел обоюдоострый футбол — было очевидно, что ничья никого здесь не устраивает. Обе команды заслужили право сыграть в четвертьфинале, для чего им необходимо побеждать своих соперников по последнему туру. 

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.