«Эрго-Арена» в Гданьске может принять матчи чемпионата КХЛ
«Эрго-Арена» в Гданьске может принять матчи чемпионата КХЛ
fotopolska.eu

В Гданьске ждут КХЛ

Польский клуб хочет дебютировать в лучшей европейской лиге уже нынешней осенью

Борис Ходоровский

Клуб из Гданьска, о котором упомянул совсем недавно президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, хочет дебютировать в КХЛ, по информации «Газеты.Ru», уже в сезоне-2013/2014. Называться команда из портового города на берегу Балтийского моря будет «Оливией».

Для того, чтобы играть в КХЛ, в польском портовом городе есть вся необходимая инфраструктура: дворец спорта на 11 тысяч зрителей, международный аэропорт, гостиницы, где во время футбольного Евро-2012 останавливались сборные Германии и Испании.

Главной мотивацией для вступления в КХЛ для поляков является развитие национального хоккея.

Сборная Польши ставит перед собой задачу в ближайшие годы вернуться в элиту мирового хоккея. Молодежная сборная уже сумела выиграть турнир в группе В дивизиона I, опередив сверстников из Казахстана, Италии и Украины. Для необходимой по регламенту команды МХЛ в Польше уже есть собственные кадры.

В рядах «Оливии» организаторы клуба хотят видеть, как минимум, две польские пятерки. Это позволит решать задачи подготовки резерва для национальной сборной. Опыт Белоруссии, Казахстана и Латвии, где клубы КХЛ являются базовыми для национальных сборных, у поляков перед глазами. Да и для самих ведущих польских хоккеистов играть в КХЛ будет и интереснее, и престижнее, чем в национальном чемпионате.

В то же время организаторы «Оливии» стремятся с самого начала сделать свою команду конкурентоспособной для борьбы за выход в плей-офф Кубка Гагарина.

С этой целью в ряды гданьской команды будут привлечены хоккеисты из России, Чехии, Словакии и Канады.

В планах «Оливии» проведение матчей не только в Гданьске, но и в других крупных польских городах – Варшаве, Кракове, Вроцлаве.

«Мы хотим показать всей Польше лучшую европейскую лигу во всей ее красе, — сказал «Газете.Ru» ведущий с КХЛ переговоры о вступлении «Оливии» в лигу Антанас Сакавицкас. — Это вписывается и в политику самой лиги, которая позиционирует себя как общеевропейская».

По словам руководителей «Оливии», для реализации нового амбициозного проекта получены финансовые гарантии. В реализации проекта принимают участие польские правительственные структуры и местные деловые круги. В Гданьске очень надеются, что уже осенью 2013-го на местной «Эрго Арене» увидят суперхоккей.

В Польше с удовольствием примут не только клубы КХЛ, но и их болельщиков. С Калининградом и Ригой, Прагой и Братиславой очень удобное сообщение. Да и хабаровчан встретят гостеприимно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.