Главным тренером женской волейбольной сборной станет Юрий Маричев
Главным тренером женской волейбольной сборной станет Юрий Маричев
ИТАР-ТАСС

Женщинам нашли мужчину

Главным тренером женской волейбольной сборной России в пятницу будет утвержден Юрий Маричев

Сергей Демидов

Главным тренером женской волейбольной сборной России в пятницу будет утвержден Юрий Маричев. Преемник ушедшего из мужской сборной Владимира Алекно определится весной.

В четверг состоялось заседание тренерского совета Всероссийской федерации волейбола, которое предшествовало намеченному на пятницу заседанию президиума организации. В нем приняли участие главные тренеры и представители всех клубов суперлиги, которые выбрали Юрия Маричева кандидатом на пост главного тренера женской сборной России. В пятницу кандидатура главного тренера мужского краснодарского «Динамо» будет утверждена официально.

«Все главные кандидаты на пост главного тренера женской сборной высказывались за прямое назначение федерацией одной кандидатуры — Юрий Маричев, — сообщил РИА «Новости» президент ВФВ Станислав Шевченко. — После обсуждения его кандидатуры коллеги по цеху оказали ему доверие: в голосовании участвовали восемь человек, и из них семеро «за», а один воздержался. На завтрашнем президиуме будет предложено утвердить Маричева на должность».

Назначение Маричева способно встряхнуть женский волейбол.

С одной стороны, сейчас специалист трудится в мужском клубе, с другой — у него есть успешный опыт работы в женском волейболе. Женское краснодарское «Динамо» он привел к бронзовым медалям чемпионата России, приняв команду в тот момент, когда она шла на восьмом месте.

«Это профессиональный тренер, очень хороший стратег. Плюс почти все отзывы о нем положительные», — считает куратор женского волейбола в федерации Владислав Фадеев. При этом сам Маричев открыто заявлял, что хочет возглавить национальную сборную.

Бывший главный тренер женской волейбольной сборной и женского «Динамо» Сергей Овчинников был найден повешенным в своем номере в хорватском отеле, где находился на сборах с клубом в конце августа прошлого года. На Олимпиаде в Лондоне сборная России не смогла завоевать медалей, заняв лишь пятое место.

Относительно мужской команды в пятницу решения не будет.

Шевченко сообщил, что замена Владимиру Алекно, который заявил о решении покинуть выигравшую золото Лондона сборную в конце декабря, будет определена на следующем президиуме, который состоится ориентировочно в начале марта. Скорее всего, по мужской команде будет утвержден механизм и список кандидатов.

По неофициальной информации, преемником Алекно должен стать рулевой новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков. Главным его конкурентом значится Геннадий Шипулин, возглавлявший сборную с 1998 по 2004 год. Также в списке претендентов находится Павел Борщ, который является аутсайдером в этой гонке.

Другие новости на странице летних видов спорта.