Матч между «Витязем» и «Донбассом» получился упорным
Матч между «Витязем» и «Донбассом» получился упорным
hcdonbass.com

Покорение «Донбасса»

«Витязь» с огромным трудом обыграл «Донбасс»

Илья Андреев

«Витязь» прервал серию домашних поражений, обыграв «Донбасс». Решающую шайбу забросил нападающий Джош Хеннесси.

Чехов – спортивный город. Здесь тренируются боксеры Александр Поветкин и Денис Лебедев, а главное, Чехов – это «гнездышко» хоккейного «Витязя». «Не волнуйся, проиграют твои кони (в среду ЦСКА сражался с минским «Динамо» — «Газета.Ru»), — посмеялась в телефонную трубку «автобусная» кондукторша. – А что мой «Витязь»? А «Витязь» победит!». Это был образцово-показательный автобус, можно сказать – истинно чеховский. На лобовом стекле – флажок с российским гербом, миниатюрное знамя ВДВ (привет «десантнику» Лебедеву), боксерские перчатки (не настоящие, правда, а сувенирные) и, разумеется, вымпел «Витязя». «Остановка «Полиграфический комбинат»! Молодой человек, вам выходить! – скомандовала корреспонденту «Газеты.Ru» увлеченная хоккеем кондукторша. – Дворец спорта – тут, правой стороны держитесь!».

Напротив хоккейного центра, на стене многоквартирной «коробки» висит огромный биллборд весьма агрессивного содержания, демонстрирующий (с помощью фотографий) умение хоккеистов «Витязя» махать кулаками.

Подмосковная команда гремела на всю России побоищами на льду, славилась канадскими тафгаями. Но в нынешнем сезоне руководство клуба решило произвести ребрендинг. «Витязь» забыл о сбрасывании краг и, наконец, сконцентрировался на игре. Многие болельщики, понятно, этому недовольны. Говорят, мол, «особый дух» «Витязь» потерял, а результаты команды улучшились несильно – 13-я, предпоследняя, (вместо последней — как в былые времена) строчка в Западной конференции и, как следствие, гарантированная путевка в Кубок Надежды. Обыграть «Донбасс», флагмана украинского хоккея, клуб, претендующий на плей-офф, для «Витязя» было делом чести. Тем более, в январе подмосковная команда «порадовала» поклонников четырьмя домашними поражениями подряд – от «Салавата Юлаева», «Амура», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири».

«Донбасс» начал довольно активно, а на 5-й минуте реализовал большинство. Петер Подградски мощно бросил от синей линии, Иван Лисутин сыграл неуверенно, а Туомас Киискинен, дежуривший на пятачке, с удовольствием добил шайбу в ворота. Эмоциональные болельщики «Витязя» (их на трибунах собралось около тысячи — это антирекорд) закричали нецензурные слова, а поклонники «Донбасса» (человек 10, и, что интересно, приехали они из Мытищ) запели что-то про «донецкие степи». «Витязь» завелся, принялся рьяно атаковать. В результате паритет был восстановлен — Айнарс Подзиньш распечатал «домик» Кристофера Холта.

Страсти накалились. Так, Виталий Доника врезался в Лисутина. Медицинскую помощь вратарю оказывали две минуты. В прошлом сезоне Донике за столь вопиющую «наглость» бы не поздоровилось — пришлось бы разбираться с каким-нибудь мускулистым канадцем.

Но не в нынешнем. Экспрессивный Даниил Марков, впрочем, побушевал, сказав «пару ласковых» арбитру. За что, однако, был жестоко наказан матч-штрафом.

Во втором периоде развернулась не менее упорная борьба. Увы, вновь не обошлось без неприятностей: нападающий «Донбасса» Петтери Виртанен у борта толкнул форварда «Витязя» Сергея Леснухина; самостоятельно подняться со льда Леснухин не сумел — площадку он покинул на носилках. Судя по всему, 25-летний игрок подмосковной команды получил серьезную травму. Виртанен на скамейку штрафников не отправился — арбитр решил, что это был игровой момент.

В третьей 20-минутке — снова много единоборств, но мало конструктивной игры. Это было не самое интересное зрелище. Разбавила брутальную атмосферу силовых приемов «Червона рута» в исполнении болельщиков «Донбасса». А потом добавил оборотов «Витязь». Победу подмосковной команде принес меткий бросок Джоша Хеннесси.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Донбасс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.