Давид Андерсен набрал 18 очков
Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
Матч получился упорным
Келвин Риверс отметился 7 очками
Сергей Моня и Бо Маккалеб
Давид Андерсен набрал 18 очков
Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
Матч получился упорным
Келвин Риверс отметился 7 очками
Сергей Моня и Бо Маккалеб
  • Давид Андерсен набрал 18 очков
  • Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
  • Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
  • Матч получился упорным
  • Келвин Риверс отметился 7 очками
  • Сергей Моня и Бо Маккалеб
1 6

«Химки» и пустота

БК «Химки» проиграл «Фенербахче» в матче Топ-16 Евролиги

Сергей Демидов

«Химки» в рамках пятого тура Топ-16 Евролиги проиграли «Фенербахче» со счетом 82:85. Подмосковный клуб не спасли и 25 очков Зорана Планинича.

В четверг подмосковные «Химки» проводили один из ключевых поединков в рамках Топ-16 Евролиги. Команда Римаса Куртинайтиса пожаловала в Стамбул на свидание с «Фенербахче» и его фанатами.

Турецкий клуб к пятому туру не одержал ни одной победы в ходе второго этапа Евролиги. Клубы уже встречались на предыдущем этапе турнира, обменявшись домашними победами. «Химкам», выигравшим три матча из четырех, было крайне важно добиться успеха в этой встрече – тогда борьба за выход в Топ-8 заметно облегчалась. В этом сезоне подмосковная команда, однако, из восьми гостевых встреч праздновала успех только в двух.

Игрой «Химок», в прошлом туре обыгравших «Маккаби», заправляет Пол Дэвис, признанный лучшим игроком пятого тура Топ-16. А вот у «Фенербахче» с лидером проблемы – Бо Маккалеб то играет, то не играет, что связано с нестабильным состоянием его здоровья, а ведь именно американо-македонский защитник определяет контуры игры стамбульского клуба. Впрочем, и без того состав турков пестрит звездами: Боян Богданович, Ромэйн Сато, Огюз Саваш и хорошо знакомый российским болельщикам Дэвид Андерсен.

В общем, прижатый к стенке «Фенербахче» вышел на игру с «Химками» как на последний бой – в случае поражения шансов выйти в следующий раунд де-факто не оставалось.

«Химки» начали встречу увереннее. Хозяева при полупустом зале, который, впрочем, все равно создавал мощную шумовую поддержку, допускали изрядное число потерь и неточностей. Гости вроде бы вели игру, создали небольшой задел, но развить его сразу не смогли и счет сравнялся. К первому перерыву «Химки» выигрывали два балла. А вот в начале второй четверти с командой Куртинайтиса случился необъяснимый провал. Ряд потерь привел к грозящему неприятностями счету 24:19 в пользу «Фенербахче».

Литовский специалист взял тайм-аут и правильно сделал.

Несколько удачных атак и слаженные действия Фридзона, Мони и Планинича позволили гостям выиграть отрезок со счетом 15:2, и вот отрыв уже достиг восьми очков. Однако и на этот раз преимущество не удалось сохранить. «Фенербахче» вплотную подобрался к сопернику, и на большой перерыв команды ушли при счете 40:36 в пользу «Химок», хотя перевес мог быть и больше, попади Планинич издалека в последней атаке.

И все же преимущество в семь очков образовалось в дебюте третьей 10-минутки, когда Копонен забил с фолом. Но вновь не удалось «Химкам» удержаться впереди – «Фенер» оперативно сравнял счет.

У гостей наблюдались явные проблемы с бросками из-за дуги, чем хозяева с удовольствием пользовались.

В четвертую четверть соперники вошли ноздря в ноздрю, но турки быстро нахватали пять командных фолов к вящему негодованию местной публики. За три минуты до финальной сирены счет был равным, но тут две подряд удачные атаки вывели хозяев вперед – 77:72. Неимоверными усилиями Планинича и компании за 20 секунд до конца встречи счет стал 81:80. Пропустив дважды с линии штрафных, «Химки» пошли в атаку, но в безобидной ситуации Копонен сделал передачу в пустоту. Для проформы подмосковная команда еще сопротивлялась, но итог матча оказался не в ее пользу – 85:82.

«Фенербахче» одержал первую победу в Топ-16, а «Химки» к большому сожалению упустили шанс укрепить положение в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Фенербахче» — «Химки».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.