Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Давид Андерсен набрал 18 очков
Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
Матч получился упорным
Келвин Риверс отметился 7 очками
Сергей Моня и Бо Маккалеб
Давид Андерсен набрал 18 очков
Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
Матч получился упорным
Келвин Риверс отметился 7 очками
Сергей Моня и Бо Маккалеб
  • Давид Андерсен набрал 18 очков
  • Егор Вяльцев атакует кольцо «Фенербахче»
  • Зоран Планинич бился как лев, но «Химки» это не спасло
  • Матч получился упорным
  • Келвин Риверс отметился 7 очками
  • Сергей Моня и Бо Маккалеб
1 6

«Химки» и пустота

БК «Химки» проиграл «Фенербахче» в матче Топ-16 Евролиги

Сергей Демидов

«Химки» в рамках пятого тура Топ-16 Евролиги проиграли «Фенербахче» со счетом 82:85. Подмосковный клуб не спасли и 25 очков Зорана Планинича.

В четверг подмосковные «Химки» проводили один из ключевых поединков в рамках Топ-16 Евролиги. Команда Римаса Куртинайтиса пожаловала в Стамбул на свидание с «Фенербахче» и его фанатами.

Турецкий клуб к пятому туру не одержал ни одной победы в ходе второго этапа Евролиги. Клубы уже встречались на предыдущем этапе турнира, обменявшись домашними победами. «Химкам», выигравшим три матча из четырех, было крайне важно добиться успеха в этой встрече – тогда борьба за выход в Топ-8 заметно облегчалась. В этом сезоне подмосковная команда, однако, из восьми гостевых встреч праздновала успех только в двух.

Игрой «Химок», в прошлом туре обыгравших «Маккаби», заправляет Пол Дэвис, признанный лучшим игроком пятого тура Топ-16. А вот у «Фенербахче» с лидером проблемы – Бо Маккалеб то играет, то не играет, что связано с нестабильным состоянием его здоровья, а ведь именно американо-македонский защитник определяет контуры игры стамбульского клуба. Впрочем, и без того состав турков пестрит звездами: Боян Богданович, Ромэйн Сато, Огюз Саваш и хорошо знакомый российским болельщикам Дэвид Андерсен.

В общем, прижатый к стенке «Фенербахче» вышел на игру с «Химками» как на последний бой – в случае поражения шансов выйти в следующий раунд де-факто не оставалось.

«Химки» начали встречу увереннее. Хозяева при полупустом зале, который, впрочем, все равно создавал мощную шумовую поддержку, допускали изрядное число потерь и неточностей. Гости вроде бы вели игру, создали небольшой задел, но развить его сразу не смогли и счет сравнялся. К первому перерыву «Химки» выигрывали два балла. А вот в начале второй четверти с командой Куртинайтиса случился необъяснимый провал. Ряд потерь привел к грозящему неприятностями счету 24:19 в пользу «Фенербахче».

Литовский специалист взял тайм-аут и правильно сделал.

Несколько удачных атак и слаженные действия Фридзона, Мони и Планинича позволили гостям выиграть отрезок со счетом 15:2, и вот отрыв уже достиг восьми очков. Однако и на этот раз преимущество не удалось сохранить. «Фенербахче» вплотную подобрался к сопернику, и на большой перерыв команды ушли при счете 40:36 в пользу «Химок», хотя перевес мог быть и больше, попади Планинич издалека в последней атаке.

И все же преимущество в семь очков образовалось в дебюте третьей 10-минутки, когда Копонен забил с фолом. Но вновь не удалось «Химкам» удержаться впереди – «Фенер» оперативно сравнял счет.

У гостей наблюдались явные проблемы с бросками из-за дуги, чем хозяева с удовольствием пользовались.

В четвертую четверть соперники вошли ноздря в ноздрю, но турки быстро нахватали пять командных фолов к вящему негодованию местной публики. За три минуты до финальной сирены счет был равным, но тут две подряд удачные атаки вывели хозяев вперед – 77:72. Неимоверными усилиями Планинича и компании за 20 секунд до конца встречи счет стал 81:80. Пропустив дважды с линии штрафных, «Химки» пошли в атаку, но в безобидной ситуации Копонен сделал передачу в пустоту. Для проформы подмосковная команда еще сопротивлялась, но итог матча оказался не в ее пользу – 85:82.

«Фенербахче» одержал первую победу в Топ-16, а «Химки» к большому сожалению упустили шанс укрепить положение в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Фенербахче» — «Химки».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.